Что такое теханализ акций и как он работает: изучаем на простых примерах

Автор: / Дата: в 18:01 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас, уважаемые гости и подписчики! Как вы думаете, что общего между биржевой акцией и арбузом? Это вполне серьёзный вопрос! Чтобы было проще на него ответить, вот вам маленькая подсказка: станете ли вы покупать зелёный или перезревший арбуз?

Для каждой покупки – своё время. Акции тоже не исключение. Начинает проясняться? А чтобы окончательно расставить все по местам, сегодня мы рассмотрим теханализ акций: учимся инвестировать вовремя!

Что такое теханализ и зачем он нужен

Если вам приходилось читать или смотреть по телевизору обзоры рынка (их обычно готовят аналитики инвестиционных компаний, таких как «Финам» и «Риком траст»), то вы наверняка обратили внимание на следующую особенность.

Большинство аналитиков, делая прогноз, исходят из фундаментальных факторов: новостной фон, цена нефти (от неё сильно зависит российская экономика), оптимизм зарубежных инвесторов. Этот подход понятен даже новичку.

Но для учёта всех факторов нужно часами изучать новостную ленту, теряя драгоценное время. Взвесив все «за» и «против», инвестор принимает решение о покупке или продаже акции.

Коллективные действия многих инвесторов приводят к изменению цены, что отображается на графике. Изучая закономерности этих изменений, аналитики нашли способ экономить время: вместо чтения новостей, достаточно нанести на график специальные инструменты, называемые индикаторами, которые позволяют сделать дальнейший прогноз.

В этом и состоит технический анализ: предполагается, что в текущей цене и форме её графика заложена вся информация, доступная участникам рынка. Остаётся лишь грамотно её интерпретировать и представить в виде конкретных рекомендаций.

А теперь немного практики

Популярность российских акций среди инвесторов зависит от таких факторов, как значение эмитента для экономики, потенциал его дальнейшего развития, а также ликвидность акции и волатильность её стоимости. Системообразующие компании участвуют в базе расчёта индекса ММВБ и формируют список т.н. «голубых фишек».

Пример № 1, ОАО Аэрофлот

Большинство инвесторов предпочитают работать с акциями Сбербанка, Газпрома, Аэрофлота, ВТБ, Алроса, Сургутнефтегаза. Для примера рассмотрим дневной график стоимости акций Аэрофлота (о том, как читать свечной график, подробнее здесь). Интрига заключается в том, что в данный момент они торгуются вблизи своего исторического максимума, равного 225 рублей за 1 обыкновенную акцию.

На графике видно, что после 12.07 образуется ценовой разрыв или гэп. Это связано с тем, что 14.07 состоялось закрытие реестра акционеров компании для выплаты дивидендов (пометка «D»). Такое событие обычно приводит к временному снижению спроса на акции и доля продавцов (по традиции называемых «медведи») становится преобладающей.

Последующие несколько дней цена находится в узком горизонтальном диапазоне. Это явление называется консолидацией. Синим кружочком с буквой «Р» показана «бычья» разворотная модель «доджи». «Быками» на рынке называют покупателей: они словно поднимают цену своими рогами, в отличие от медведей, продавливающих цену вниз своей массой. Нагляднее создавшуюся ситуацию можно показать так:

Подобное поведение цены часто указывает на будущий разворот. Надёжность такого сигнала считается близкой к 80%. Однако, желательно получить дополнительные подтверждения. На графике нанесена голубая линия. Это индикатор, называемый экспоненциальной скользящей средней.

Она соединяет точки, получаемые усреднением цен закрытия актива за определённый период времени (в нашем случае это 9 дней) с учётом «весовых» коэффициентов этих цен: чем «свежее» цена, тем выше её коэффициент. Этот индикатор сглаживает ценовой график и даёт более наглядное представление о тенденции в его дальнейшем изменении.

Когда цена поднимается выше скользящей средней, возникает сигнал на покупку. В данном случае (214,85р.) именно это и наблюдается. Наконец, ещё один индикатор на нашем графике – индекс относительной силы или RSI (он отдельно внизу). Если его значение превышает 70, считается, что актив перекуплен и дальнейшие покупки рискованны.

Однако, благодаря гэпу с последующей консолидацией, RSI вышел из зоны перекупленности. Таким образом, согласно теханализу, акции Аэрофлота подходят для покупки. Кстати, в большинстве случаев гэп рано или поздно закрывается.

Как показывает практика, цена не бывает слишком высокой или слишком низкой. Однако, есть одно исключение: банкротство компании. Как это проявляется на графике её акций – наш следующий пример.

Пример № 2, Таганрогский комбайновый завод

Рассмотрим недельный график акций Таганрогского комбайнового завода или ТКЗ. В 2014 г. этот завод был признан банкротом. Тем не менее, его акции продолжали торговаться на Мосбирже, отражая остаточную стоимость предприятия.

На графике видно, что огромной медвежьей свече в начале 2016 г. соответствуют крайне малые объёмы торгов. Это означает, что на рынке нет покупателей. В дальнейшем ценовой обвал продолжался, периодически сменяясь отскоками. Всё это происходило при минимальных объёмах.

И вот в апреле 2017, когда цена практически дошла до нуля, объёмы становятся поистине огромными. Это может означать только одно: участники рынка получили исчерпывающую информацию, что инвестирование в данный инструмент не имеет никакого смысла. И действительно, в мае 2017 акции ТКЗ выведены из листинга RTS Board.

Полезный совет

Для самых занятых существуют онлайн сервисы, дающие автоматические рекомендации на покупку или продажу любого актива. Анализ показаний популярных технических индикаторов производится при помощи специальной программы (например, здесь). Иногда сам график не обязательно даже загружать.

Недавно в одной из статей я упоминал об интересных с точки зрения инвестора акциях ОАО Мечел. Предположим, надо определиться, что делать с акциями Мечел ао («ао» означает акции обыкновенные, в отличие от «ап» – акции привилегированные). Выберем дневной график.

Большинство индикаторов дают на нём сигнал на покупку. Исключение – только скользящие средние с периодами 100 и 200, которые ещё не успели развернуться вверх. Кстати, рекомендация «покупать» означает покупки при текущей цене, а «активно покупать» — продолжать покупки при росте цены.

Изучение всей этой информации на графиках в отдельности заняло бы много времени. Выходит, даже теханализ можно ускорить!

Послесловие

Сторонники теханализа утверждают, что если новость, касающаяся биржевого актива, опубликована, то это уже отражено в цене и, соответственно, на графике. По их мнению, чтение новостной ленты не обязательно. На это есть весомое возражение. Прежде, чем ценовые изменения станут заметны, например, на дневном графике, они должны проявиться на всех более краткосрочных графиках.

Здесь так же, как и в жизни. Рассматривая издалека нечто большое и значительное, мы теряем мелкие, но важные детали, а концентрация на деталях мешает видеть явление в целом. Искусство инвестора состоит в мудром компромиссе между всевозможными крайностями, и приходит это только с опытом.

Подписывайтесь на новости моего блога и пусть копилка вашего опыта заполняется!