ТОП 5 высокооплачиваемых профессий в России и зарубежом

Автор: / Дата: в 21:13 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Думаю, все мы хотим получать от работы не только удовольствие, но и достойные деньги. Сегодня представлю Вам ТОП высокооплачиваемых профессий в России и не только.

Самые дорогие профессии в России

ТОП-менеджер

Сюда относят руководителей отделов крупных компаний: сбыта, закупок, рекламы, аналитики, логистики, оценки и финансов и многого другого. Именно от руководителей среднего и высшего звена напрямую зависят результаты компании. Поэтому их работа оплачивается более чем щедро.

Стать руководителем в крупной компании непросто. Необходимо знание всех тонкостей работы отдела, один-два иностранных языка, опыт работы от 10 лет, управленческие навыки, умение вести переговоры и… результаты, подтвержденные цифрами. «По-честному» ТОП-менеджер должен дорасти до своей должности с самого низа. На практике же сюда частенько назначают «своих»...

rich_people

Самые высокие зарплаты в России получают ТОП-менеджеры в нефтегазовой и банковской отрасли. А в крупных международных компаниях их оклад напрямую привязан к курсу доллара или евро.

IT-специалисты

Уровень компьютеризация общества растет с каждым днем. Программное обеспечение используют везде: от супермаркетов и банков до крупных производств и аэропортов.
Каждый россиянин старше 10 лет худо-бедно может проверить электронную почту, поболтать с друзьями в скайпе и поймать парочку покемонов по дороге на работу. Но настоящих профессионалов в этой сфере по-прежнему не хватает!

Зарплата программиста и других IT-специалистов начинается с $1000 и может расти до бесконечности. Профессионал в этой сфере должен, как минимум, знать несколько языков программирования. Оплата труда IT-шника растет вместе с количеством его успешных проектов.

Высшее образование для получения такой работы в России – условие обязательное. Но, как правило, 80% нужных знаний и навыков молодые люди получают самостоятельно. По понятным причинам профессия больше подходит для мужчин.

sysadmin

Бухгалтеры

Бухгалтер нужен в любой компании: и в ИП с двумя наемными работниками, и в крупной компании со штатом в 5000 человек. Он ведет бухгалтерский и финансовый учет, начисляет сборы и налоги, контролирует все внутренние и внешние выплаты.

Уровень зарплаты бухгалтера зависит от его опыта, профессиональных навыков и… уровня компании. Обязательно высшее экономическое образование, стаж работы от трех лет и совершенное знание бухгалтерских программ. В 2015 вакансия бухгалтера была самой популярной на сайтах поиска работы.

Менеджеры по продажам

Начальная зарплата среднего «продажника» составляет около 45 тыс. рублей, а того, кто работает с клиентской базой – 25 тыс. рублей.

Менеджер по продажам должен в совершенстве знать товарный ассортимент. Менеджер по работе с клиентами – наладить контакт с новыми клиентами и поддерживать лояльность существующих. Самое важное качество для тех и других – умение продавать, а также вести переговоры, проводить презентации и решать конфликты.

Особенно высоко ценятся специалисты узкого профиля (например, по продаже стоматологического оборудования где зарабатывают от 150 тыс.р.!!).

sales_manager

Логист

Логист отвечает за то, чтобы товар был доставлен в нужное время и место с минимальными финансовыми и временными затратами. Логистика – главная «головная боль» любой более-менее крупной компании. Результат плохой логистики — серьезные финансовые потери. Поэтому для хорошего логиста самое главное – практический опыт и стрессоустойчивость. Хороший логист может рассчитывать на 100 000 тысяч и больше!

Рабочие специальности

Как ни странно, отдельные рабочие специальности в России тоже неплохо оплачиваются. Это машинисты буровых установок, сварщики, квалифицированные водители, повара и мастера отделочных работ.

Самые востребованные профессии в России

Как обычно, список самых востребованных профессий даже на 50% не пересекается с ТОП-ом самых высокооплачиваемых.

В 2016 году России, как воздух, нужны педагоги и медики, юристы и инженеры-проектировщики, профессиональные рабочие и экологи. Во всем мире эти профессии считаются не только нужными, но и престижными. К сожалению, у нас врач и учитель – это «призвание», за которое платят сущие копейки.

«Дорогие» и востребованные профессии в России пересеклись лишь в четырех пунктах: IT-специалист, маркетолог и специалист по персоналу. Ну, и специально для женщин — представители индустрии красоты (стилисты, визажисты, парикмахеры).

stylist


Самые высокооплачиваемые профессии в мире

Интересно, что ТОП самых «дорогих» профессий мире ощутимо отличается от того же списка в России.

Хирург и анестезиолог

В Европе и США хирург и анестезиолог – одна из самых высокооплачиваемых профессий. Чтобы стать специалистом и получить лицензию, нужно учиться, как минимум, десять лет и сдать кучу профэкзаменов. Годовая зарплата этих специалистов достигает $160-200 тыс.

Замечу, что в России классные анестезиологи и хирурги тоже получают немало. Но либо за счет «конвертов» от клиентов, либо за работу в частной клинике.

Аналитик рынка

Аналитики прогнозируют ситуацию на рынке, обрабатывая уже имеющиеся на руках данные. Именно они предсказывают курс доллара, цену на нефть и рекомендуют покупать акции Газпрома в России или ПриватБанка в Украине.

За точные прогнозы и компании, и частные инвесторы готовы платить хорошие деньги. Все хотят держать руку на пульсе и минимизировать свои риски («купить дешевле – продать дороже»). Именно поэтому доход серьезных аналитиков за рубежом оценивается в сотни тысяч долларов в год.

Однако, на мой взгляд, «проницательность» даже самого-самого аналитика сильно преувеличена. К примеру, никто из них не предсказал трехкратное падение нефти в 2014-го году.

Wall-Street-101713

Кстати, рекомендую отличную книгу Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь». Автор на наглядных примерах доказывает, что человек не в состоянии прогнозировать будущее. И по мнению автора, профессию аналитика можно отнести к разряду бесполезных и вредных.

Генный инженер и селекционер

Нехватка продовольствия на Земле – не сюжет фантастического романа, а вполне реальное будущее. Поэтому сегодня так важно повышать продуктивность сельскохозяйственных и животноводческих культур. А вместе с ней — и прибыль агрокомпаний.

За рубежом опытный генный инженер или селекционер зарабатывает до $100 000 в год.

Профессии далекого будущего

Мир вокруг меняется так стремительно, что новые занятия и профессии появляются чуть не ли не ежедневно! Вот список профессий, которые скоро можно будет увидеть на сайтах поиска работы.

Оператор беспилотного летательного аппарата

Через пару лет дроны будут использовать во всех сферах жизни: от военной разведки до разноса пиццы. Некоторые Интернет-магазины уже практикуют доставку товаров по воздуху. А в Японии с помощью БПЛА уже разносят почту.

dji_agrodrone

Персональный аналитик показателей

Сегодня на пике популярности — электронные штучки, которые считают буквально все: литры выпитой воды, калории, число пройденных шагов, время на работу и сон, давление и пульс.

Эксперты говорят, что сейчас эти гаджеты воспринимаются, скорее, как забавная игра, а не как источник важной информации. Но совсем скоро людям потребуется профессиональная расшифровка сложных цифр и графиков. Персональный аналитик сможет правильно интерпретировать данные и на их основе выстроить индивидуальный план поддержания ЗОЖ.

Специалист по альтернативным валютам

Еще вчера мы не знали других валют кроме рубля, доллара и евро. Ну, и еще китайского юаня. Чуть позже в моду вошли удобные электронные кошельки: WebMoney, QIWI и Яндекс.Деньги.

Но эксперты намекают на скорую революцию в сфере денежного обращения. Альтернативные валюты вроде биткоина из забавного эксперимента уже превращаются в самостоятельную валюту.

bitcoin_main_theme

Услуги специалиста по криптовалютам все более востребованы. Он поможет купить, продать или обменять валюту, защитит средства от кражи, спрогнозирует курс и… научит на этом зарабатывать.

Планировщик «умного» города

Прошло то время, когда города строились последовательно: улица за улицей. С приходом в жизнь смарт-технологий все нужно учитывать заранее, еще на стадии планировки города. Специалист в этой области должен помочь архитекторам правильно внедрять смарт-технологии при создании городской инфраструктуры.

В список профессий будущего также относят:

  • Оценщика интеллектуальной собственности (оценивает стоимость идей, бизнес-моделей и изобретений)
  • Строителя «умных дорог» (будет строить и проектировать дороги с системами видеонаблюдения и датчиками качества дорожного покрытия)
  • Молекулярного диетолога (составит схему питания на основе генетического анализа человека и молекулярного состава пищи).

А какую профессию Вы считаете перспективной на ближайшее будущее? Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!