Как вернуть свои деньги при помощи чарджбэк в ВТБ24?

Автор: / Дата: в 19:47 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую всех снова, мои читатели и подписчики! Толчком для написания сегодняшней статьи послужил звонок моего давнего знакомого, который попал в небольшие финансовые неприятности. Дело в том, что он оплатил 5 пар обуви (на весьма круглую сумму!!) в зарубежном интернет-магазине, руководствуясь отзывами. Но после того, как развернул доставленную покупку – оказалось, что там только 3 пары вместо 5.

Добиться от администрации магазина пока ничего не удалось. От кого-то он услышал, что есть процедура возврата денег на карту, если Вы совершаете покупку с ее помощью. Он платил картой банка ВТБ 24, и после непродолжительных переговоров мы с ним решили начать операцию «ВТБ 24 чарджбэк», о чем незамедлительно сообщили администрации магазина. Рассчитываем так или иначе вернуть деньги моего знакомого, а пока разберемся подробнее, в чем заключается эта процедура.

Что такое чарджбэк от ВТБ 24

На самом деле, эта операция является одной из самых сложных в оформлении, и даже сами банковские учреждения очень неохотно принимают в ней участие. Если у Вас не вполне корректно оформлены документы, будьте готовы к тому, что это сразу же используют как повод для отказа.

Чарджбэком, для тех, кто не знает, называют возврат транзакции (покупки), совершенной картой платежной системы Виза либо Мастеркард (Более подробно об этом я уже писал в этой статье). Но для этого потребуются доказательства того, что транзакция была мошеннической, ошибочной, либо за нее не получен в полном объеме товар. И сразу настраивайтесь на многонедельное ожидание такого финансового разбирательства.

PlasticCard1

Причин, по которым ВТБ 24 будет вынужден вернуть денежные средства обратно на карту, несколько. В ряде случаев банк зачисляет деньги, даже не согласовывая это с продавцом товара. Убедитесь, что в Вашем случае имеет место одна из следующих ситуаций:

  • Деньги были списаны с банковской карты, но товар либо услуга не предоставлены. При этом у продавца нет явных доказательств выполнения им своих обязательств
  • Произошло задвоение суммы, то есть, средства списаны с карточного счета дважды
  • Операция проведена, но не владельцем карты (карта была украдена, и ею воспользовались злоумышленники)
  • Продавцом в одностороннем порядке была изменена сумма платежа
  • Получен неполноценный товар (услуга), с дефектами, либо значительно отличающийся от заявленного

Как повысить шансы на успешный чарджбэк?

Лучше всего применять превентивные меры, чтобы увеличить свои шансы на возврат денег. Что это означает? Старайтесь максимально фиксировать любые действия с оплатой товара и сохранять подтверждающие документы. Решающее значение могут иметь любые корешки квитанций, чеки, и даже скриншоты.

Кроме того, необходимо учитывать, что сроки подачи заявления на чарджбэк тоже ограничены. Так, для держателей пластиковых карт Мастеркард – это 120 дней после совершения операции, для клиентов с картами Виза срок больше и составляет целых 180 дней после прохождения транзакции. Если клиент обратится с жалобой позднее этого срока, то у банка будут веские основания для моментального отказа.

vtb_retail

Но, если эти сроки еще не прошли, то у Вас есть полное право требовать принятия заявления в работу, ведь банк ВТБ 24, как и все другие, обязан придерживаться правил международных платежных систем, с которыми они работают. Приятная новость заключается в том, что заявителю не придется нести дополнительные расходы, связанные с операцией чарджбэка. Они ложатся на банк получателя, а он, в свою очередь, имеет право взыскать их принудительно со счета получателя средств (продавца товара или услуги).

Особенности процедуры возврата

Для того, чтобы начать процедуру возврата средств, клиенту необходимо обратиться с заявлением в банк ВТБ 24, который выпустил ему банковскую карту, и с которой произошло нежелательное списание. В заявлении обязательно должны быть перечислены ключевые факторы проведенной транзакции – дата и место ее осуществления, ФИО, номер карты. К заявлению прикладываются подтверждающие документы – скриншоты, чеки, копии кассовых документов, распечатки смс и прочее.

Если заявление принято в работу, то оно обязательно будет зарегистрировано, под соответствующей кодировкой причины чарджбэка. Но сама экспертиза сомнительности операции будет проводиться не банком ВТБ 24, а международными экспертами от платежной системы. Они инициируют создание запроса в тот банк, где обслуживается продавец товара или услуги. В свою очередь, это банковское учреждение перенаправит его получателю Ваших денег и потребует от него аргументированных объяснений.

У продавца будет целых 30 дней, чтобы такие объяснения предоставить и убедить экспертов в том, что средства были зачислены ему на законных основаниях, то есть, они никому ничего не должен. Если же он этим право не воспользовался, или его доказательства не убедительны, то эксперты дают распоряжение по удовлетворению чарджбэка. Происходит это очень даже просто – обжалованная сумма принудительно списывается со счета продавца и перечисляется в ВТБ 24, который зачислит ее Вам на счет.

Несколько рекомендаций

Казалось бы, ничего сложного, и справедливость обязательно восторжествует? Это далеко не так, особенно в реалиях отечественного сервиса банковских учреждений.

chargeback

Операция однозначно не относится к наиболее типичным, а потому, среднестатистический сотрудник ВТБ 24 (к слову, Сбербанка тоже) понятия не имеет, как это происходит. А потому будьте готовы к тому, что Вас попытаются завернуть с порога. Так было и в случае с моим знакомым, который получил неполный комплект обуви. Но теперь, когда Вам знаком алгоритм чарджбэка, Вы обязаны требовать принятия заявления в работу.

Заявка обычно рассматривается банком в течение месяца-двух. При отсутствии ответа, обращайтесь за разъяснениями или подавайте заявление повторно, не забыв указать в нем номер первого заявления.

По статистике, примерно треть подобных заявлений, независимо от того, Виза или Мастеркард у клиента, получает отказ. Но и в этом случае не нужно сдаваться моментально. Ознакомьтесь внимательно с причинами, которыми этот отказ аргументирован. Вполне вероятно, что есть достаточно времени для того, чтобы предоставить недостающие документы и подать заявление повторно. Можно обратиться за разъяснениями в Главный офис ВТБ 24 или комитет по рассмотрению жалоб в Центробанке.

Если вы уже прошли все эти этапы и так и не смогли вернуть свои деньги или вам просто требуется помощь в оформлении заявления — пишите мне через раздел «Контакты» и я постараюсь вам помочь!

Друзья, как видите, способы обезопасить себя и свои средства от недобросовестных партнеров все-таки есть. Но не забывайте сохранять как можно больше различных документов в живом и электронном виде – они увеличат Ваши шансы на возврат денег. А еще лучше – работайте только с проверенными контрагентами, которые имеют длительный опыт присутствия на рынке и дорожат своей репутацией. До новых встреч!