Все о заработке в финансовых пирамидах: стоит ли игра свеч?

Автор: / Дата: в 21:40 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую всех подписчиков и гостей моего блога! Если вы думаете, что речь снова пойдёт о деньгах, то вы правы только отчасти. Специально для любителей риска (а они среди вас есть), я решил отойти от обычной осторожности и поговорить об очень быстрых деньгах, требующих отчаянной смелости.

Итак, будущие гангстеры, готовы сразиться с финансовой пирамидой? Сегодняшняя тема – пирамида заработок!

Когда нельзя, но очень хочется

Что такое финансовая пирамида знают наверное все. Многим знакомо более современное название – HYIP (high yield investment program) – высокодоходная инвестиционная программа. Главная особенность такого рода проектов – превышение финансовых обязательств над имеющимися ресурсами. По этой причине выплаты вкладчикам возможны лишь пока структура расширяется за счёт новых участников.

С точки зрения доходности, пирамиды обычно делят на:

  • Низкодоходные (8-15% в месяц)
  • Среднедоходные (15-60% в месяц)
  • Высокодоходные (более 60% в месяц)

В общем случае, чем выше доходность, тем быстрее наступает крах пирамиды или «скам». Но это не означает, что за время существования пирамиды нельзя успеть вывести вложенные средства и даже получить прибыль.

Прежде, чем вы испытаете свои нервы на прочность, постарайтесь собрать как можно больше информации о работающих в данное время проектах, но сначала запомните основные правила, иначе затея обречена на провал:

  1. Никогда не вкладывайте последние или кредитные деньги
  2. Не связывайтесь со средне и высокодоходными пирамидами, если у вас нет успешного опыта в низкодоходных
  3. Выбирайте для инвестирования не одну, а как можно больше пирамид, распределяя суммы равномерно, чтобы минимизировать риск
  4. Изучите всю доступную информацию в интернете (сайты, отзывы на форумах)

Какая информация важна

Как правило, низкодоходные пирамиды существуют достаточно долгий срок (от 2 до 4 лет), чтобы вы успели собрать разнообразную информацию и оценить серьёзность намерений организаторов.

Техническая информация включает в себя:

  1. Дату регистрации домена и дату завершения договора о регистрации
  2. Есть ли выделенный сервер под сайт
  3. Предусмотрена ли защита от DDOS-атак
  4. Движок, на котором создан сайт

Тревожным признаком обычно является слишком короткий срок, на который зарегистрирован домен. Это означает, что у создателей пирамиды есть намерение поскорее свернуть деятельность. Если к этому добавляется распространённый бесплатный движок сайта (типа WordPress или Joomla) и слабая техническая сторона, связываться не стоит (организаторы экономят на всём).

Получить информацию о домене и сервере можно с помощью ресурса 2ip.ru. Кстати, там же есть рейтинг Alexa, при помощи которого можно узнать изменение популярности сайта по месяцам. Хотя для очень нового проекта такой статистики нет. Предположим, что вас пока всё устраивает и пора переходить к изучению деталей.

Маловероятно, что на сайте вы увидите правдоподобный график доходности, т.к. ни один вид инвестирования не позволяет получать гарантированную прибыль, которую обещают пирамиды. И всё же, имеет смысл обратить внимание на обоснование доходов. Большинство относительно серьёзных (если это слово применимо) проектов заявляют об инвестициях в биржевые активы и стартапы.

Если встретите легенду о золотых и серебряных шахтах, дальше можете не читать: на сегодняшний день лишь малая часть из них прибыльны и не знают этого только люди, далёкие от темы.

Обращайте внимание на наличие телефонов для связи (желательно убедиться, что они рабочие), возможность оперативно задавать вопросы через сайт с отправкой файлов, а так же читабельность сайта в разных браузерах и при разном разрешении экрана. Это тоже говорит о серьёзности намерений.

Теперь о самом главном

Всё в порядке? Отлично. Переходим к самой важной части: к вопросу о выводе денег.

Технически он бывает трёх видов:

  1. Ручной – подаётся заявка, после чего нужно ожидать её выполнения
  2. Инстант – запрос на вывод удовлетворяется программой в тот же момент
  3. Автоматический – деньги выводятся на указанные реквизиты регулярно без запроса

В средне и высокодоходных пирамидах обычно используется автоматический вывод денег, иначе любая случайность может привести к росту запросов выше плановых значений, и пирамида обвалится. Иногда практикуется заморозка выплат. Это означает, что прибыль может выплачиваться раз в несколько месяцев и даже раз в год. Наличие заморозки выплат – одновременно и плюс, и минус.

Плюс в том, что средства аккумулируются и над ними не висит угроза внезапной лавины снятия. Минус же в том, что нет гарантии от скама до наступления того момента, когда подойдёт срок выплаты.

Каждая пирамида в своём развитии переживает этап, который принято называть «партизанским», в самом начале, когда на масштабную рекламу ещё нет денег, а информация распространяется на тематических форумах. Зачастую первые «отзывы» пишут сами организаторы, чтобы вызвать интерес и привлечь инвестиции.

На этом этапе входить рискованно, т.к. проект может и не набрать обороты. Лучше дождаться первых отзывов реальных инвесторов (как не смешно, но такие люди считают себя инвесторами). Понять, что это именно инвесторы, а не организаторы пирамид, можно по их активности в других темах и по дате регистрации на форуме. Организаторы пирамид обычно регистрируются специально для распространения рекламы и в других темах не проявляют активности.

С точки зрения сезонного фактора, неудачным может быть вход в пирамиду в период, начинающийся перед крупными праздниками, и заканчивающийся вскоре после их завершения. В этот период возможен повышенный спрос на вывод денег, поэтому выше и риск скама.

Кроме того, опасно иметь дело даже с низкодоходной пирамидой, которая работает уже 2-3 года, а программа инвестирования рассчитана на год. Краткосрочные высокодоходные пирамиды опасны всегда.

Послесловие

Эти советы не означают, что любой риск – благородное дело. Бывает риск чрезмерный и не оправданный. Все пирамиды обещают гарантированный заработок. Но это невозможно: даже низкодоходные пирамиды стартуют от 100% годовых. А при их колоссальных расходах на фуршеты и круизы.

Хорошие гарантии у тех, кто приходит в пирамиду не один, а приводит друзей, получая за них вознаграждение. Для самых отчаянных есть альтернатива: торговля на бирже Форекс с максимальным плечом. Хотя бы без обмана!

А если вы ещё не подписаны на новости моего блога, сделайте это сейчас. Тогда к силе духа прибавятся и необходимые знания. Удачи!

P.S. Я со своей стороны конечно же очень не рекомендую вам вкладывать свои деньги в такие предприятия. Да, я когда-то так же как и вы думал, что это же так классно вложить 100$ и через месяц их удвоить. Но к сожалению это всего лишь игра, где тебе иногда везет, а иногда нет. К счастью, занимаясь настоящим инвестированием можно зарабатывать не намного хуже, при этом вкладывая свой капитал в действительно реальные активы.

P.S.S. Друзья! Если вы пострадали от деятельности каких-либо хайпов или мошенников и все еще желаете попробовать вернуть свои деньги обратно, используя процедуру chargeback — воспользуйтесь этими заявлениями для карт VISA, которые подготовил мой юрист или напишите мне через форму обратной связи. Я обязательно постараюсь вам помочь!