Вся правда о заработке на покере и почему успешные игроки всегда остаются в тени?

Автор: / Дата: в 22:56 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас, читатели и подписчики! Мы все когда-то и где-то учились. Порой встретишь одноклассника или однокурсника и окажется, что он давно и успешно зарабатывает на жизнь игрой в покер!

Да, бывает и так. Успешные игроки окружены ореолом тайны. И всё же, заработок на покере это миф или реальность?

Вначале всё кажется просто

Нужно понимать, что покер как вид заработка – слишком расплывчатая формулировка. Для кого-то реальный заработок начинается с 300$ в месяц, а для кого-то и 1000$ — карманные расходы. Кроме того, призовой фонд в онлайн покере формируется не только (порой даже не столько) из ставок игроков, но и из спонсорских денег.

В то же время, покер-клубы (их ещё называют комнаты или в английском оригинале «румы») заинтересованы в постоянном привлечении новых игроков, ведь доход румов во многом состоит из комиссии со ставок в игре. Поэтому не удивительно, что при регистрации нового игрового аккаунта уважающий себя рум даёт стартовый бонус, который позволяет играть без вложений.

В интернете есть множество покер-румов, специализирующихся на различных видах этой игры, но наиболее популярен «техасский холдем». В самом упрощённом виде его можно описать как составление комбинаций из двух «карманных» карт и пяти «общих».

Вначале каждому игроку сдаются по 2 карты, которые скрыты от остальных игроков, а затем на столе последовательно выкладываются сначала 3 карты, потом четвёртая, потом пятая.

Двое из игроков, находящихся слева от дилера (игрока, сдающего карты), после сдачи карманных карт делают «слепые» (не глядя в карты) ставки, или «блайнды»: малый и большой, который всегда в 2 раза больше малого.

Затем каждый раз после очередного выкладывания карт делаются ставки. После полной сдачи общих карт игроки открывают карманные карты (это называется шоудаун) и демонстрируют свои комбинации с учётом 2 карманных и 5 общих карт. Таким образом, в 5-карточной комбинации можно использовать 2, 1 или ни одной из карманных карт.

Всего существует 10 комбинаций, имеющих разную силу. Банк выигрывает самая сильная комбинация. Если выигрышная комбинация оказывается более, чем у 1 игрока, банк выигрывает старшая из них. Именно такие правила приняты на Покер Старс — самом популярном в мире руме для игры в онлайн покер. Несмотря на то, что здесь собираются сильнейшие игроки, минимальный депозит составляет всего 5$.

Кроме того, за прохождение обучающего курса выдаётся билет для кеш-игры на сумму 23$, а также предусмотрен бонус в размере 20$. Уникальность этого покер-рума ещё и в том, что даже новичок, открывший депозит на 5$, может принять участие в турнире с призом в 1.000.000$ с выводом денег.

Также предусмотрено много дополнительных программ, в которых по промо-кодам можно получить очень выгодные условия для игры. Подробное описание этих программ можно посмотреть, например, здесь.

Без знаний и опыта — никуда

Для успешной игры нужна стратегия. К счастью, далеко ходить не нужно. Базовый курс вполне можно пройти и на Покер Старс. Если же вам захочется стать профессионалом в онлайн покере, в интернете существуют специальные школы, например gipsyteam.ru.

Кстати, и там предусмотрены бесплатные курсы, условия которых обговариваются индивидуально и обычно основаны на бэкинговых программах. Кратко их суть состоит в возврате комиссий, которые покер-рум берёт со ставок в каждой игре.

Это называется рейкбэк и чем активнее игрок, тем больше преимуществ он имеет по программе лояльности. На Покер Старс рейкбэк может достигать 67%. Для начинающих обычно рекомендуется играть на самых низких лимитах.

Например, бай-ин (вступительный взнос за право сесть за игровой стол) – 2$, большой блайнд – 0,02$ (обычно он в 100 раз меньше бай-ина). Начав игровую карьеру со стартового бонуса и проводя ежедневно 100-200 игр, можно выигрывать без вложений 10$ в день.

О заработках профессиональных игроков на турнирах высоких лимитов (свыше 100$) можно узнать из отзывов на форуме gipsyteam. Например, совсем недавно СК России возбудил уголовное дело против россиянина, выигравшего более 30 млн рублей на международных турнирах по онлайн покеру.

Интересно, что форумчане быстро «вычислили», кто это, т.к. он оказался их знакомым. К слову, таков игровой уровень участников этого клуба. Так какой всё же средний заработок хорошего игрока в покер?

Это достаточно сложный вопрос, ответ на который во многом зависит от времени, которое игрок способен проводить в игре, от лимитов ставок, на которых он играет, от уровня его соперников и других факторов. Профессиональные игроки уделяют большое внимание рейбэкам, поэтому они очень редко меняют рум.

Подробную статистику по конкретным игрокам можно посмотреть на сайте sharkscope.com. Здесь есть выборки по отдельным турнирам, по категориям лимитов и другим критериям. Очень приблизительно можно говорить о цифрах порядка нескольких тысяч долларов в месяц. Но для этого нужно играть постоянно, изучать новые стратегии, держать себя в тонусе и забыть, что такое отдых.

И как же без гангстеров!

Впрочем, популярны и криминальные заработки на покере. Один из самых простых способов – установка программы, взламывающей игровой сервер и дающей игроку неограниченные ресурсы – «free chips для ворлд покер клаб», т.е. возможность бесплатной игры. Откуда я это узнал? На форуме mmgp.ru еще и не такое бывало находили...

Например, игра «на дедиках» (от англ. dedicated server – выделенный сервер). Алгоритм прост: один человек играет сразу с нескольких рук (т.е. выступает как несколько игроков, каждый с верифицированным аккаунтом) и с большой вероятностью снимает банк. Был бы спрос, будет и предложение. Поэтому в интернете много такой рекламы:

Кстати, на дедиках часто делается и майнинг криптовалют. Это уже вполне законный бизнес, но о нём – отдельный разговор.

Заключение

Покер как вид заработка – настоящее искусство. Но любое искусство требует жертв. Если хотите стать мастером, будьте готовы к экстремальным нагрузкам, причём не только психологическим, но и физическим. Мало кто может выдержать 5-6 часов подряд за игровым столом, не уставая и не теряя формы.

По статистике, лишь не более 10% игроков постоянно находятся в прибыли, а профессионалов среди них – единицы.

В то же самое время, настоящим инвестором может быть практически каждый, получая пассивный доход без риска для здоровья.  Если вы – новичок на моём блоге, подписывайтесь на обновления: здесь вы узнаете много интересного про инвестиции!