Золотовалютный резерв России на сегодня: есть ли повод для беспокойства?

Автор: / Дата: в 22:16 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Заметили, что в новостях все чаще стал мелькать термин золотовалютные резервы России? То они «опасно сократились», то их «нарастили до нужного уровня».
Многие представляют себе ЗВР в виде золотых слитков в специальных хранилищах. На самом деле, все не так просто. Зачем России запасы золота в тоннах и миллиарды в иностранной валюте, если их нельзя пустить на развитие экономики? Каков оптимальный размер ЗВР, и нужен ли он вообще?

Попробуем разобраться. Итак, золотовалютный резерв России на сегодня.

Что такое золотовалютные резервы?

Золотовалютные резервы (ЗВР или международные резервы) – это запас ликвидных финансовых активов, который позволяет регулировать экономическую систему страны и производить международные расчеты (что-то вроде личных сбережений на непредвиденные расходы).

ЗВР – это не только золото в слитках и монетах. Это еще и иностранная валюта, долговые ценные бумаги, специальные права заимствования и другое. В России всем этим «добром» распоряжается Банк России и Министерство финансов. Где хранится ЗВР? Сегодня золотовалютные резервы находятся на балансе Центробанка.

«Львиная» доля наших международных резервов — это инвалюта (около 84%). В России она представлена долларом США, евро, фунтом стерлингов, японской иеной и швейцарским франком. В категорию «инвалюта» также входят депозиты до одного года, облигации других стран и кредиты в рамках обратного РЕПО.

zvr_struktura

Около 2% ЗВР приходится на специальные права заимствования (или СДР). Это безналичные денежные единицы МВФ для расчетов между государствами. По сути, это записи на правительственных счетах в электронной форме (что-то вроде WebMoney). CDR нужны как резервные деньги для межгосударственных расчетов (например, для погашения международных траншей).

Чуть меньше 1% занимает резервная позиция в МВФ (запасная кредитная линия и платежные требования России к МВФ). И, наконец, около 13% всех резервов — это монетарное золото высшей пробы в слитках и монетах.

Зачем нужны международные резервы?

Международные резервы — это «подушка безопасности» на случай серьезных внешних шоков. Или гарантия того, что правительство выполнит свои обязательства в любой ситуации.

Средства из золотовалютных резервов расходуют только в экстренных случаях. Они могут быть направлены на покрытие дефицита платежного баланса, на валютные вливания для стабилизации курса рубля или на оплату внешних госзаймов.

zvr_2014-2015

В государствах с развитой рыночной экономикой уровень международных резервов, как правило, не превышает 10% ВВП. Но, к примеру, в благополучной Дании объем ЗВР составляет 27% ВВП, а в Японии – 26%.

В развивающихся странах с плавающим валютным курсом объем международных резервов выше – до 30% ВВП. Еще больше накопления в странах с управляемым курсом нацвалюты и в странах, переживших серьезные финансовые кризисы (Южная Корея, Индонезия, Таиланд).

Как рассчитывается достаточный объем ЗВР?

Проще всего использовать коэффициент достаточности: ЗВР должен покрывать уровень трехмесячного импорта страны и краткосрочные выплаты по долгу. С такой точки зрения международных резервов в России более чем достаточно (даже весной 2015 года).

Однако с 2008-го влияние финансового сектора в стране серьезно выросло. И сейчас движение капиталов «давит» на валютный рынок сильнее, чем колебания экспортной выручки (как это было в 2000—2006 гг.). Поэтому сегодня в России нужно использовать более сложную модель измерения достаточности резервов.

zvr_po_stranam_top

Такая модель должна учитывать:

  • Риски торговых балансов (уменьшение экспорта)
  • Закрытие рынков капитала (нет возможности рефинансировать долг)
  • Поведение внутренних экономических агентов (валютизация сбережений)

В идеале объем ЗВР должен покрывать 25-30% экспорта, 50% краткосрочного и 15% долгосрочного внешнего долга и 10-15% валютизации активов. Это расчеты Центра экономического развития Газпромбанка — специально для России и с учетом кризисных ситуаций. По мнению аналитиков ЦЭР рекомендуемый объем золотовалютных резервов сейчас должен составлять $265-328 млрд.

Так что пока международных резервов у нас более чем достаточно.

Динамика ЗВР России с 2008 года

Максимальный уровень ЗВР был зафиксирован в конце лета 2008-го года – накануне финансового кризиса. Тогда объем резервов вплотную подошел к отметке в $600 млрд. По объему ЗВР Россия была третьей страной в мире: после Китая и Японии.

В разгар кризиса правительство щедро расходовало валюту на поддержание курса рубля. И уже к маю 2009-го уровень ЗВР опустился до $383 млрд. Нас тут же обошли не только Саудовская Аравия и Швейцария, но и Тайвань.

Покончив с последствиями кризиса, Центробанк вновь взялся за пополнение «кубышки». И к осени 2011-го ЗВР оценивался уже в $545 млрд.

zvr_20letОчередной удар по международным резервам нанес злополучный 2014-й. В очередной раз «кубышку» пришлось распечатать. За год золотовалютные резервы России упали почти на четверть. К середине прошлой весны уровень ЗВР опустился до $350 млрд…

В начале 2016-го ситуация начала выравниваться. В феврале Россия стала крупнейшим покупателем золота среди мировых центробанков. За месяц наш ЦБ выкупил с рынка около 11 тонн золота. Такой «оптовой закупкой» правительство хотело быстро нарастить резервы страны и снизить зависимость российской экономики от доллара США.

5 августа 2016-го ЗВР России достигли максимума с декабря 2014 года — $396,4 млрд. Это стало возможным благодаря положительному балансу операций валютного РЕПО Центробанка и переоценке активов и валют в структуре резервов.

На конец сентября 2016-го уровень международных резервов России составляет почти $400 млрд. В течение ближайших трех-пяти лет Центробанк планирует нарастить объем ЗВР до $500 млрд.

На Ваш взгляд, правильно ли правительство распоряжается золотовалютными резервами страны? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в соцсетях!