1500 собственных кинотеатров в 80 странах: на фоне пандемии котировки IMAX упали в 2 раза, есть ли смысл покупать, пока дешево?

Легендарный американский финансист китайского происхождения Ли Лу однажды сказал: «Самый большой инвестиционный риск — это не волатильность цен, а то, насколько постоянной будет потеря капитала».

Оценивать компании по кратковременным колебаниям котировок — дохлый номер. Много бизнесов сегодня катаются на американских горках.

Поэтому я считаю, что сейчас самый адекватный инструмент оценки рисков — баланс компании и её долги, поскольку именно долг чаще всего связан с крахом бизнеса.

Сейчас на фондовом рынке есть много обесцененных, но перспективных акций.

Кинотеатры, например, были просто уничтожены COVID-19. Знаменитый киногигант IMAX разом подешевел на 49%, чем вызвал бурное пригорание пятых точек у акционеров и потенциальных инвесторов.

Первые пьют корвалол и молятся, чтобы акции снова выросли, а их активы отбились, а вторые чрезвычайно возбудились от перспективы заработать тонны денег, прикупив кучу крутых акций на многолетнем минимуме.

Но не будет ли ошибкой пытаться на этом заработать?

Что за компания

Корпорация IMAX вместе со своими дочерними предприятиями работает в сфере развлечений.  Её специализация — кинематографический бизнес, включающий:

  • разработку и лицензирование проприетарного программного обеспечения
  • предоставление API для видеообработки
  • аренда кинооборудования
  • цифровой ремастеринг фильмов в формате IMAX для показа в сети кинотеатров IMAX;
  • оборудование кинотеатров цифровым оборудованием премиум-класса (на правах долгосрочной аренды)
  • раскрутка и показ собственных и партнёрских документальных фильмов
  • предоставление технической поддержки в кинопроизводстве

По состоянию на начало 2019 года компания владела сетью из 1505 собственных кинотеатров IMAX, работающих в 80 странах. В 2019 году компания сообщила о выручке в размере 395,7 млн.

Львиную долю дохода принесли две основные группы: кинопартнёрство (49,7%) и собственные кинотеатры (45,6%).

Остальные направления в совокупности принесли 3,9%, плюс ещё 0,7% от нескольких мелких экспериментальных проектов.

Динамика цен акций

Без предисловий — положение акций IMAX в 2020 было ужасными. Разовое обесценивание почти на 50% — это испытание, которое выдержит не каждый бизнес.

С другой стороны, это падение цены акций может не иметь долгосрочных последствий и обернуться даже в плюс компании, потому что недооценённые акции способны привлечь много новых инвесторов.

А ауты для камбека уже видны невооружённым глазом. Судя по котировкам, IMAX, наконец, сломала мощный нисходящий тренд.

После грандиозного фиаско в начале весны, цена сначала замедлила падение, а теперь судя по всему сформировались линии поддержки, которые гарантируют надёжность наметившегося разворота.

Мартовское падение окончательно прекратилось в начале апреля. Первого апреля цена не смогла пробить линию сопротивления и остановилась на цене $8,39. С этого времени котировки уверенно ползут вверх.

Сегодня акции торгуются по цене $12,21. Несмотря на достаточно высокую дневную волатильность 5,97% и это явно обнадёживающий сигнал.

Что не так с их балансом

Простые обыватели возможно не знают, но современная рыночная экономика устроена так, что инфляция и долги — это инструменты, помогающий бизнесу расти.

Поэтому инфляция — это рост прибыли, а брать в долг в счёт будущей прибыли — это хорошо (или по крайней мере нормально).

Но если бизнес не в состоянии расплатиться с кредиторами, ему кранты. Когда дела пойдут плохо, кредиторы могут взять под контроль бизнес или даже распилить и сдать его на запчасти, чтобы отбить свои потери.

У IMAX довольно много долгов, но в данном случае это не проблема. Почему? Смотрите сами:

По состоянию на сентябрь 2019 года задолженность IMAX составила 18,1 млн долларов. Это плохо? Давайте сравним с основными конкурентами:

  • AMC Entertainment — $10,35 миллиарда долгов
  • Синемарк — $3,39 миллиарда долгов
  • IMAX — $18,1 млн долгов

Ничего так разница, правда? Также в распоряжении IMAX 102,5 миллиона долларов накоплений, чтобы компенсировать долги. Проще говоря, компания может расплатиться сразу со всеми кредиторами и останется с наваром в 84,4 миллиона зелёных.

На крайний случай можно заложить ликвидное имущество. Независимые оценщики говорят, что вырученных денег хватит, чтобы раздать все долги и ещё останется плюс-минус 10 лямов.

А что там с внутренним балансом? А с балансом всё тоже более или менее в норме.

Согласно последнему экономическому отчёту, IMAX имеет обязательства перед акционерами на сумму $108,4 млн со сроком погашения в течение 12 месяцев и обязательства в размере $142,2 млн с более длинным сроком погашения.

На выплаты по срочным обязательствам в кубышку уже отложено $157,7 миллионов, по остальным — $102,5 млн. Таким образом, видим, что сумма наличных денежек превышает все совокупные обязательства.

Проще говоря, IMAX — солидная контора, у которой наличных денег больше, чем долгов. Тех кого волнует общий показатель EBIT (прибыль до вычета всех процентов и налогов), то за последние 12 месяцев он снизился на 5,8%.

Учитывая, что вообще происходит с рынком сейчас, это не проблема, а наоборот — сказочное благополучие. Хотя в теории, если подобный спад будет устойчивым, это явно усложнит вопрос с долгами.

С другой стороны, с чего бы ему быть устойчивым. Разве что китайская бацилла закроет кинотеатры ещё на пару лет, что сильно маловероятно.

Мои рекомендации

В инвестициях нет железобетонных прогнозов, поэтому и я их давать не буду. Давайте просто попробуем подытожить.

Мы уже удостоверились, что оценка компании по голым котировкам её акций — это слишком не точно. Всегда разумнее исследовать долги компании, а в этом случае у IMAX всё в полном шоколаде.

У неё есть запас из $84,4 млн свободных денег и вполне себе приличный баланс. Кроме того, что компания хорошо разруливает долги, другая её сильная сторона — высокая рентабельность. Вот пример с конкурентами:

  • AMC Entertainment — (2,72%)
  • Синемарк — 5,83%
  • IMAX — 11,85%

Учитывая рентабельность, хорошую ситуацию с балансом и крепкие позиции на рынке в целом, большинство аналитиков Уолл-стрит дают хорошие оценки и прогнозируют, что как только кончится карантин, акции выстрелят вверх как из пушки.

Ещё есть так называемый «The «Big Mouse» factor». Что это за фактор, несложно догадаться по названию.

Ещё в 2014 году IMAX подписала важное соглашение с Disney, чтобы нести в массы диснеевские творения на большом экране, используя цифровые технологии IMAX. И естественно в кинотеатрах самой IMAX.

Сделка оказалась плодотворной. Как Дисней, так и Аймакс заработали кучу профита, поэтому в 2017, а затем и в 2019 году контракт перезаключили и снова успех.

Например в первый уикенд IMAX заработала 91,5 млн долларов на показе фильма «Мстители: Финал», до этого заработав 36 миллионов на «Captain Marvel».

Сделка Диснея с IMAX закончилась в декабре 2019 года, но вполне вероятно, что оба киногиганта захотят повторить, учитывая огромный успех тандема Дисней/Аймакс в прошлом году.

Такие сделки приносят IMAX тонны профита. А теперь ложка дёгтя. Если мы уйдём в дебри статистики, то увидим, что за последние 10 лет статистика посещений кинотеатров неуклонно снижается.

Например, число молодых людей в возрасте от 12-24 лет, посещающих театры в США, сократилось с 34% до 24%. Это говорит о том, что в долгосроке офшлайн кинобизнес будет потихоньку сдавать позиции.

Его вытесняют онлайн-технологии типа всяких Нетфликсов и HBO. Плюс уже потихоньку начинает напирать VR, внедряя концепцию виртуальных кинозалов. Вирусная угроза только стимулирует эти процессы.

Впрочем, в ближайшие 5-7 лет революции не произойдёт точно, поэтому на мой взгляд ничто не мешает прикупить акций Аймакса, сорвать свои законные 100-200-300% прибыли, а когда рынок начнёт выдыхаться окончательно, реинвестировать денежку во что-то более продуктивное.

А Вы когда в последний раз были в кино?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector