16 иностранных бирж это 87% всего мирового рынка: а где же Россия?

В мире существует шесть десятков крупных фондовых бирж. Возглавляет этот пантеон могучая NYSE с её 18,5 триллиона долларов или около 27% глобального рынка акций. Кто в конце списка?

На задворках оказались фондовые биржи крошечных стран, как, например, Мальта, Кипр или Бермудские острова, которые стоят всего от 1-4 миллиардов долларов.

К сожалению, не входит в число лидеров и Россия. Конечно, ~450 млрд капитализации — это больше, чем 1-4, но если сравнивать в общем плане, оборотов едва хватает, чтобы занять второе место с конца в мировом топ-20. А это, мягко говоря, результат так себе.

Россия и клуб триллионеров

Есть 16 бирж с рыночной капитализацией более 1 триллиона долларов — это так называемый «Клуб триллионеров». Возглавляют эту элитную группу такие известные и знакомые многим имена, как американские NYSE и Nasdaq, канадская TMX Group, европейские LSE и Deutsche Borse, а также японская Japan Exchange Group.

Вместе биржи из «клуба» занимают 87% глобального фондового рынка. На всех остальных приходится 13% общей рыночной капитализации.

Вот и считайте, какие успехи на этом поприще сделала Россия.

Те самые 16 самых жирных бирж

Насколько всё плохо и плохо ли вообще

На первый взгляд всё не так и ужасно. Экономика развивается, фондовый рынок худо-бедно растёт, биржа тоже. Но если оценивать по темпам роста, ситуация выглядит уже похуже.

Россия хоть и носит номинальное название восьмой экономики мира, обладая колоссальными природными ресурсами и транзитными мощностями, по темпам роста рынка ценных бумаг заметно отстаёт не только от развитых, но и многих развивающихся стран.

Примеры:

Объединённые Арабские Эмираты. У ОАЭ до 2000 года вообще никакой биржи не было. И хотя этот игрок не так силён на глобальном рынке, как Саудовская Аравия, но за 20 лет существования биржи, он уже смог добиться общей капитализации фондового рынка до 200 млрд долларов. А это очень хороший показатель реального роста.

Тайвань. Ещё один феномен. В начале существования современной тайваньской биржи (начало 90-х) её суммарная рыночная капитализация оценивалась в 24 миллиардов долларов. Сегодня суммарный фондовый рынок страны оценивается в 830 миллиардов. Неплохо как для страны, в которой ещё 70 лет назад землю лошадьми возделывали, а доход и благосостояние измеряли мешками с рисом.

Гонконгская фондовая биржа. Фондовый рынок этой китайской автономии заработал как объединённая биржа примерно в одно время вместе с нашим. Но сегодня наша капитализация 447 миллиардов, а гонконгская — 3 триллиона. При том, что на старте рыночная капитализация гонконгской биржи составила около 31 миллиарда американских долларов.

Рынок ценных бумаг Китая — особенно болезненный пример, поскольку в целом время и условия его формирования очень схожи с российскими. Но если китайские биржи сегодня занимают лидирующие позиции, наши уныло плетутся в хвосте.

Фондовый рынок — индикатор успешности экономики

От развития фондовых рынков выигрывает не только государство и частный бизнес, но и всё население страны. Биржа — это место, где можно делать деньги, поэтому в нормальных условиях, сюда стекаются все — от инвесторов до спекулянтов.

Тем более, что рынок ценных бумаг сегодня — это не только инструмент для заработка, но и возможность сохранить личные сбережения от инфляции.

Но к сожалению многомиллионное население РФ не питает особой любви к инвестициям и торговле не бирже. Если верить статистике, основной вид инвестирования для наших граждан — недвижимость.

  1. Около 46% опрошенных (предпочтения узнавал Всероссийский центр изучения общественного мнения) ответили, что для них лучшая инвестиция — вложиться в собственные квадратные метры.
  2. На втором месте по популярности — банковские депозиты (29%).
  3. Покупка акций только на скромном шестом месте с 7%.

Проведённые исследования показали, что за последние 5 лет количество торговых аккаунтов увеличилось почти на 30%, однако, доля активных инвесторов, совершающих больше одной сделки в месяц очень низкая и сохраняется в районе 1%.

Для развитой капиталистической экономики это настоящая катастрофа. В тех же Соединённых Штатах, если верить опросу Gallop за 2016 г. в фондовый рынок регулярно инвестируют 52% совершеннолетних граждан США.

Почему российский и иностранный инвестор игнорирует российский фондовый рынок

Как мы уже знаем из статистики, сегодня как отечественный, так и глобальный инвестор игнорируют российский фондовый рынок и его возможности. Анализ проблематики показал, что основные проблемы, не дающие расти фондовому рынку России — это:

  • Низкий темп привлечения инвестиций. От этого и низкая капитализация. У нас основной источник капитализации — госкомпании и монополии. В успешных странах — всё население.
  • Отсутствие современной системы клиринга и публичного мониторинга. Без этого нельзя создать качественный информационный фон для привлечения массового инвестора.
  • Монополия топливно-энергетического комплекса. Российская экономика очень несбалансирована. Нам так и не удалось эффективного перераспределить ресурсы, чтобы создать мощную децентрализованную экономику. До 44% всего фондового рынка РФ — это условные Газпром и Роснефть. Есть ещё несколько финансовых гигантов типа Сбера и металлургия. Остальное в общем масштабе погоды не делают.
  • Зарегулированность. Государство сегодня создало такую законодательную базу, что может искусственно формировать спрос или предложение на ценные бумаги компаний с долей государственного участия. От этого выигрывают «инсайдеры» из властных кабинетов. Обычный инвестор остаётся в убытке.

Плюс есть и налоговые особенности. Например на западных рынках, взимается налог с номинальной стоимости акций. У нас — с рыночной. Поэтому крупный отечественный инвестор уходит туда, где налоги ниже.

Проще говоря, ни частному бизнесу, ни отдельному инвестору не выгодно вкладывать всё в отечественный фондовый рынок. Потому наблюдается такой сильный отток капитала на другие рынки.

Выводы

Нужно отметить, что правительство осознаёт масштаб проблемы. В частности, ещё в 2008 году принята новая Стратегия развития финансового рынка РФ, но подходя к 2020 году, мы видим, что поставленные цели не были достигнуты.

Статистика показала, что российский фондовый рынок не решает перечисленные проблемы и, как следствие, показатели развития увеличиваются лишь едва-едва и это далеко не тот рост, который показывают «динозавры» типа Нью-Йоркской или Лондонской биржи или азиатские «тигры».

Впрочем, потенциал для роста есть и очень немаленький. Поэтому смотрите сами, стоит ли вносить свою лепту в спасение и поддержание отечественной экономики.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector