Даже в РФ почти весь крупный бизнес проходит аудит у кого-то из BIG-4: что это за компании и откуда они взялись

Свой бизнес — дело благородное и потенциально прибыльное, но очень хлопотное.

Если воткнуть где-нибудь в спальнике пивной ларёк — это ещё так-сяк понятно, то построение крупной компании с разветвлённой сетью и руководство ею требует от бизнесмена высоких профессиональных качеств и навыков.

Но что делать, если деньги на запуск бизнеса есть, а тех самых качеств и навыков нет?

В этом случае обращаются за помощью в консалтинговые компании, которые берут на себя всё — от написания бизнес-плана и бухгалтерии до маркетинга и решения юридических вопросов.

И заправляет в этом мире аудита и финансов своя великолепная четвёрка.

Консалтинг как бизнес — обзор рынка

Консалтинг отличается от коучинга, который тоже является формой консультаций, тем, что обычно ориентирован на бизнес, хотя отдельные люди тоже иногда ищут консультантов.

Например, инвесторы, которые хотят упорядочить финансы и отчётность, чтобы оптимизировать доход и не отстёгивать лишнего Большому Брату.

Профессиональные консультанты годами нарабатывают навыки и следят за всеми законодательными изменениями, поэтому разруливают всё максимально быстро, чётко и правильно. Преимущественно.

В последние годы на мировом рынке консалтинга наметился отчётливый рост.

Хотя его темпы отличаются между более зрелыми рынками и развивающимися странами, глобальный консалтинговый сектор с общей капитализацией около 250 миллиардов долларов является одним из крупнейших и наиболее зрелых рынков в сфере профессиональных услуг.

Анализ последних пяти десятилетий показывает, что развитие индустрии консалтинга тесно связано с развитием мировой экономики.

В «спокойные» времена, когда экономика процветает, консалтинговые компании тоже получают более высокие доходы.

И наоборот, в периоды экономических спадов, бизнес, как правило, сокращает свои расходы, что приводит к сокращению бюджета, в том числе расходов на консалтинг.

Краткая информация об этих компаниях

В мире финансов есть свои львы, медведи и тигры. После сотен слияний и поглощений, глобальный рынок консалтинга поделили между собой 4 огромных транснациональных корпорации:

  • Deloitte — Deloitte Touche Tohmatsu
  • PwC — PricewaterhouseCoopers
  • EY — Ernst & Young
  • KPMG — Klynveld Peat Marwick Goerdeler

Эта «Великолепная четвёрка» охватывает фактически весь спектр финансового консультирования — начиная с аудита и налогообложения и заканчивая управлением и оценкой рыночных рисков.

Насколько сильно влияние этих компаний на мировой бизнес? Если говорить о США и Западной Европе, то этот рынок «четвёрка» подмяла чуть менее, чем полностью.

Например, 99% компаний из индекса Британской фондовой биржи FTSE-100 и 95% компаний из Fortune-500 (рейтинг 500 крупнейших мировых компаний по денежному обороту), обслуживаются у Big-4.

«Deloitte»

Лидер четвёрки и крупнейшая в мире консалтинговая компания по выручке и по количеству сотрудников. Основанная в 1845 году, Deloitte смогла сохранить свой бренд после серии слияний и реорганизаций и теперь является одним из самых востребованных партнеров для мирового бизнеса.

Краткая статистика:

  • Глобальный доход (на конец 2018 года) — $43 миллиарда долларов
  • Количество сотрудников — 280 000
  • Средний стартовый оклад сотрудников $55 000 – 80 000

PwC

Занимает прочное второе место по доле рынка среди крупнейших консалтинговых фирм. Компания была основана в 1849 году и окончательно оформилась в 1998 году, когда Price Waterhouse и Coopers & Lybrand договорились о слиянии.

Краткая статистика:

  • Глобальный доход (на конец 2018 года) — $41 млрд
  • Количество сотрудников — 250 000
  • Средний стартовый оклад сотрудников $57 500 – 72 000

Ernst & Young

Самая крупная компания из «Большой четвёрки» по охвату рынка. Она представлена более чем в 150 странах и имеет более 700 офисов. EY отличается строгой иерархической структурой и согласованностью работы всех подразделений.

Краткая статистика:

  • Глобальный доход (на конец 2018 года) — $35 млрд
  • Количество сотрудников — 260 000
  • Средний стартовый оклад сотрудников $59 000 – 75 000

KPMG

Самый маленький из великанов. Несмотря на то, что KPMG является самой маленькой из четырёх крупнейших консалтинговых компаний, она по-прежнему получает в три раза больше прибыли, чем её ближайший соперник — BDO.

Компания была основана в 1987 году в результате слияния Peat Marwick International и Klynveld Main Goerdeler.

Краткая статистика:

  • Глобальный доход (на конец 2018 года) — $29 млрд
  • Количество сотрудников — 210 000
  • Средний стартовый оклад сотрудников — $58 000 – 68 000

Динамика их акций за последние 5 лет

Все корпорации из четвёрки — это партнёрства, структурированные по всему миру. Они представляют собой сотни и тысячи огромных компаний и небольших фирм, объединённых одним брендом.

Чаще всего они оформлены как закрытие товарищества или аналог наших ООО  ТОО — обществ с ограниченной ответственностью. Так что эти бухгалтерские и юридические фирмы редко торгуются на бирже.

Чаще всего они их акции распределены между «своими». Есть основатели и партнёры, которые вкладывают деньги в компанию, получая эквивалентную долю в  виде акций.

Прогнозы экспертов

Эксперты по-разному оценивают будущее «Большой четвёрки». Есть два главных мнения:

Big-4 укрепит влияние и продолжит расти

Такая оценка основана на том, что большая часть планеты пока движется на рельсах свободной рыночной экономики и никуда пока сворачивать не собирается.

А пока процветает частный бизнес, всегда будет необходимость в профессиональных услугах, которые с удовольствием предоставит «Большая четвёрка».

Особенность крупного бизнеса, успешно пережившего IPO состоит в том, что он постоянно должен расти. А рост — это усложнение. Каждая крупная фирма продолжает расти с каждым годом и управлять ею становится сложнее.

Вот тут-то и придут на помощь профессионалы. По оценке аналитиков издания Medium, ожидаемые темпы роста компаний из Big-4 составят примерно 7% — 9% в год...

Позиции «Большой четвёрки» ослабнут

Многие страны сегодня обеспокоились тем, что весь международный рынок фактически поделён между 4 игроками и фактически называют их картелем.

США и Великобритания после ряда подозрительных банкротств крупных бизнесов (Lehman, Bear Stearns и Northern Rock), которые до самого краха получили оптимистичные прогнозы и консультации от компаний из Big-4, задумались об ужесточении контроля за их деятельностью.

Похожим путём пошла и Индия. Причём эти страны не только задумались, а уже грозят колоссальными штрафами. Плюс сами инвесторы предъявляют претензии в судах. В общем, забот хватает.

Поэтому не исключено, что в ближайшее время рынок аудиторских и консалтинговых услуг будет демонополизирован и раздроблен.

Плюс не стоит забывать о технологии нейросетей и блокчейн, которые автоматизируют большую часть электронного документооборота и финансового учёта и даже дают предпринимателям свои рыночные прогнозы, основанные на теханализе.

В таком свете все труднее оставаться крупным монополистом, даже если история твоей фирмы насчитывает сотню лет.

А вы бы хотели создать такую империю? Или работа на дядю ближе и понятнее?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector