Как депутат Горелкин обвалил акции Яндекса

Цены на акции движутся вверх и вниз каждую секунду, реагируя на уровень спроса и предложения. Чем больше людей хотят купить конкретную акцию, тем выше её рыночная цена. И наоборот, чем больше людей хотят продать акцию, тем быстрее она дешевеет.

Но это шаткое равновесие разрушается в один миг с выходом негативных новостей, связанных как с конкретным эмитентом, так и со всей отраслью в целом.

Как Яндекс проверяет эту истину на своей шкуре

Фондовый рынок шокирован новостью: депутат «единорос» Антон Горелкин внёс в Госдуму законопроект, ограничивающий долю иностранцев во владении информационными ресурсами, которые находятся в списке «значимых для информационной инфраструктуры РФ».

Буквально сразу же упали в цене акции российского интернет-гиганта Яндекс, 100% уставного капитала которого принадлежат голландскому акционерному обществу Yandex N.V.

Ситуация классическая. Поданному проекту, даже чтобы дожить до рассмотрения в первом чтении, придётся пройти сотни доработок, поправок, обсуждений и консультаций. Учитывая проворность отечественных бюрократов, ждать ещё долгие годы.

Тем не менее даже перспектива ограничения доли иностранного капитала в интернет-компаниях, охладила пыл инвесторов и акции Yandex на NASDAQ сразу просели почти на 6%.

До этого инцидента рост, наоборот, был рост на 10%, в сравнении с предыдущим годом. Инвесторов явно порадовал 41,4 млрд рублей выручки, что на 40% больше, чем в 2018.

Положительные и отрицательные новости

На цены акций в разной мере влияют такие факторы:

  • общая производительность компании;
  • перспективность отрасли;
  • личные настроения инвесторов;
  • экономическая ситуация в стране ;
  • негативные новости и слухи.

Последний фактор самый внезапный и дизбалансный. Новости, которые условно считаются позитивными, как правило, оказывают долговременное положительное влияние на фондовые рынки. Такие бычьи тренды обычно длятся долго, подстёгиваемые жадностью трейдеров.

Условно негативные новости оказывают не такие долговременные, но гораздо более резкие и шокирующие последствия. Проще говоря, ещё час назад котировки стабильно ползли вверх, а теперь они внезапно подешевели в десятки процентов  и продолжают дешеветь. Плохие новости отбивают желание покупать акции, и эмитенты остаются на голодном пайке.

Что случилось конкретно в случае с Яндексом

В этом случае негативная новость имеет гораздо больший потенциал, чем обычно. Скандальный законопроект фактически даёт понять бизнесу, что либо нужно договариваться с властью, либо отведать новых ограничений по полной.

В частности, сам Антон Горелкин говорит, что доля в 20% для иностранного капитала — это база. Она может быть и 30 и 40%. А точный процент, которого достойна компания, определит отдельная комиссия. Так что, по сути, это попытка создать формальный инструмент, дающий правительству новые рычаги влияния на работу IT-компаний.

Инвесторов такая диспозиция не устраивает, поэтому интерес к Яндекс и другим компаниям, которым подпортит дела этот закон, закономерно падает. Самые осторожные даже начинают сливать ценные бумаги, снижая их цену.

На первый взгляд, ситуация печальная, но можно оценить её и с другой стороны. За последние 5 лет в Думе было принято много законов, по которым сочиняли апокалиптические сценарии один страшнее другого. Но в итоге рынок даже под санкциями худо-бедно развивается и даже даёт рост. Бизнес адаптируется и получает выгоду, работая по новым правилам.

Да и если взглянуть на график цен за несколько лет, становится видно, что этот отрицательный пик незначительно превышает предыдущие просадки. Акции IT-компаний, таких, как Google, Facebook или Яндекс отличаются высокой волатильностью. Подобные скачки являются для их нормой.

А кроме возможных бюрократических волокит, связанных с возможной сменой структуры собственности, у российского IT-гиганта нет никаких реальных предпосылок к падению. Поэтому сегодняшний обвал цен — хорошая возможность купить ликвидную ценную бумагу за недорого.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Васек

    Правильно, только пусть еще и всех депутатов заставят выписки предоставить о недвижимости и капиталах зарубежом. А еще лучше не только их, а еще и их детей и родственников. А то законы они принимают, а сами запасные аэродромы на западе строят!!

    • Marta

      А я бы еще заставила бы депутатов стать невыездными из страны, и детей их тоже! Тогда точно начнут на благо родины работать, когда бежать будет некуда!

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector