Про Oracle и их акции: пока в мире пандемия и компании закрываются одна за одной, выручка ORCL выросла на 2% по сравнению с 2019 годом

Мировая экономика валяется в нокдауне. Одной рукой 2020 послал океаны нам дешёвых углеводородов, а другой распечатал пробирку с коронавирусом и теперь вместо производства и товарного изобилия, мир скатывается в глубокую рецессию.

Но есть рыночные сектора, которые умудряются зарабатывать даже в таких сложных условиях. Лучше всего пандемию переживают IT-компании.

Их сотрудникам не нужно стоять у станка и кашлять друг на друга — бородатые админы могут обслуживать облака, не покидая своих пыльных берлог.

Но IT-компаний много, а денег у нас мало, поэтому сегодня предлагаю сосредоточиться на одном эмитенте — Oracle.

Предыстория компании

Вы что-нибудь знаете об Oracle? Конечно знаете. Обычному обывателю она известна, как знаменитый патентный тролль, попивший немало кровушки из Google и других компаний, использующих в своих разработках технологии Java.

Прикупив в 2010 году вендора под названием Sun Microsystems, разработавшего ту самую любимую всеми Java (и ещё уйму всяких програмерских вкусностей), Oracle затерроризировала всех вендоров, юзающих JDK.

Но мы немного отклонились от темы. Во-первых, компания с тех пор взялась за ум и не так сильно морочит всем голову патентными нападками (а может потому, что это запретили делать суды, в которых она продула), а во-вторых, история Оракл началась задолго до 2010.

Oracle стартовала в 1977 как Software Development Laboratories; в 1979 переименовалась в Relational Software Inc., а с 82 до 95 именовалась Oracle Systems Corporation, после чего утвердила окончательное название — Oracle Corporation.

Компания была основана в 1977 году программистами Ларри Эллисоном и Бобом Майнером из Ampex Corporation.

Вдохновлённые исследовательской работой британского учёного Эдгара Кодда, описавшего теоретическую модель реляционной базы данных, Боб и Ларри быстро просекли, что это золотая жила и на скорую руку состряпали  рабочую СУБД, способную организовывать большие объёмы данных таким образом, чтобы обеспечить эффективное хранение и быстрый поиск.

В то время компьютеризация уже шла полным ходом, поэтому не имеющая аналогов коммерческая система управления реляционными базами данных, использующая стандартизированный язык SQL обрела мегапопулярность.

Первым крупным заказчиком стали ВВС США. Это подняло престиж молодой компании до небес и с тех пор бизнес попёр, а вендор хоть и не без трудностей, но всё же удерживается в десятке крупнейших софтверных гигантов.

Динамика курса за всю историю

Ценовой график акций Oracle говорит нам, что компания, основанная ещё в середине 1970-х годов, всегда находила способы адаптироваться и даже предвосхищать события, получая преимущества перед конкурентами.

Генеральный директор и соучредитель Oracle Ларри Эллисон — легенда в программном бизнесе. Он отличный стратег и не боится делать большие ставки.

Например, он потратил миллиарды на приобретение и интеграцию сторонних бизнесов за эти годы. В результате ORCL обладает диверсифицированным бизнесом и широкой пользовательской базой.

В частности, последние 20 лет компания выезжала за счёт сверхудачных многомиллиардных покупок вроде PeopleSoft (2005), Siebel (2006), BEA (2008), Sun Microsystems (2010) и NetSuite (2016).

Динамика курса за последние 3 года

На графике видно, что ещё в марте Акции Oracle торговались на уровне трёхлетнего минимума, чуть выше, чем в 2017 году. Напомню, за это время основные конкуренты компании заметно прибавили в цене.

В частности, Workday выросла на 60%, Salesforce больше, чем на 85%, а Microsoft почти утроилась в стоимости. При том, что все эмитенты находятся в одинаковых рыночных условиях.

Но в целом, ситуация всё равно более или менее неплохая. Слабые результаты в основном получились из-за того, что снизились доходы от продажи сетевого оборудования и его обслуживания.

Доходы Oracle от облачных услуг и роялти с лицензий, наоборот, выросли по сравнению с прошлым годом и аналогичными периодами ранее.

Плюс Oracle ведёт агрессивную программу обратного выкупа акций (уже потрачено 20 миллиардов, а планах потратить ещё 15 млрд долларов к 2021 году), пользуясь мощным медвежьим трендом.

В будущем, когда рынок пойдёт вверх, Oracle снова начнёт их продавать и срубит тонны бабла.

Но сегодня, деньги, потраченные в выкуп акций — это деньги, не инвестированные в развитие бизнеса и дивиденды. А потому и результаты гораздо скромнее на фоне конкурентов.

Прогнозы экспертов

Аналитики с Уолл-стрит с осторожностью смотрели на Oracle после отчета о финансовых результатах компании за первый квартал и даже недавний сильный отскок не убавил их бдительности.

Например, аналитик Raymond James Майкл Туритс даёт акциям Oracle 56 место из 61 в общем рейтинге и прогнозирует, что у компании не будет роста, опережающего рынок.

По его мнению, Oracle пока ведёт оборонительную игру в условиях возможной рецессии, а это не лучшее время для инвестиций.

Аналитик RBC Capital Markets Алексей Жукин снизил позиции акций Oracle до 48 место из 57 в его рыночном рейтинге.

Он уверен, что рано или поздно компания вернётся к рекордной марже, но вот когда именно это случится предсказать трудно.

Причина тому, как поведение самой компании (стратегия агрессивного выкупа акций), так и невозможность точно узнать, как поведут себя все подразделения Oracle в условиях кризиса.

Стоит ли покупать акции Oracle

На мой взгляд, стоит. Акции Oracle подскочили примерно на 12% после мартовского падения и это не просто рыночная коррекция, а разворот, подкреплённый фундаментальными факторами.

Выручка компании растёт и пока она даже на 2% больше, чем годом ранее. Скорректированная прибыль в 97 центов на акцию превзошла прогнозы аналитиков на 96 центов максимум.

Общие оценки плохие только потому, что конкуренты, такие, как Amazon, Microsoft, IBM, MongoDB и другие показали результаты ещё лучше. Но опять же, это во многом из-за агрессивного обратного выкупа акций.

Например, IBM выкупила акций только на 3,6 миллиарда долларов. Oracle уже вбухала 20 и планирует вбухать ещё 15. Многие инвесторы такого хода не понимают, отсюда и скепсис.

Что есть сейчас — сильное давление со стороны конкурентов, вялый рост дохода и низкие дивиденды (25% выручки против 46% у той же IBM).

Поэтому тем, кто хочет рискнуть срубить бабла на акциях, растущих быстрее рынка, я не советую вкладываться в ценные бумаги Oracle. По крайней мере, сейчас.

За долгосрок тоже гарантий не даю. Опять же, конкуренция высокая, мало ли чего ещё случится. Но если компания не нарушит традицию и таки уйдёт в затяжной бычий тренд, прибыль будет колоссальная.

Ведь не забываем, Oracle выкупила (и продолжает это делать) гору своих акций. Сплавив их на бирже в момент роста, она поднимет астрономические суммы, а инвесторы будут очень щедро вознаграждены.

А какие у вас мысли об этом?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector