Трамп знает свое дело: стремительному росту китайской экономики конец?

В 2001 году американский адвокат Гордон Чанг, который провёл много лет в Гонконге и Шанхае, опубликовал книгу, озаглавленную «Грядущий крах Китая». В то время такой прогноз казался невероятным, если не абсурдным. Но сегодня это выглядит уже не столь невероятным. Китай — в беде.

Последний парад в Пекине, посвящённый 70-летию образования КНР выглядел как нечто из эпохи позднего Брежнева — бесконечная военная пышность на фоне медленного упадка. Сегодняшние темпы роста Поднебесной самые низкие за 27 лет.

И это огромный вызов для экономики страны, а учитывая её международные торговые связи, и глобального рынка в целом.

Замедление экономического роста в Китае: насколько всё плохо?

Китайские чиновники заявили, что в период с апреля по июнь экономика выросла на 6,2% по сравнению с годом ранее.

Хотя подобный экономический рост был бы предметом зависти для большинства стран мира, в Китае это самый плохой показатель с 1992 года. Такого не было даже во время мирового финансового кризиса десять лет назад.

Экономика Китая замедлялась в течение большей части прошлого десятилетия, но недавний поток плохих событий нервирует инвесторов и отпугивает от Китая. Теперь вторая по величине экономика в мире растёт самыми медленными темпами с начала 1990-х годов.

Несколько месяцев назад сам премьер-министр Китая Ли Кэцян признал, что стране будет нелегко поддерживать темпы роста выше 6%.

Внутренние проблемы, торговая война под руководством США и чума свиней (на минуточку, потеряно 400 млн голов) — все это тормозит быстрое расширение Китая и даже ставит под угрозу его целостность и благополучие.

Капитал бежит из Китая

Примерно 1,2 триллиона долларов за последнее десятилетие — столько иностранные инвесторы забрали денег из китайского рынка.

Громко рекламируемая инициатива Пекина «Один пояс и один путь» все больше напоминает болото коррупции (да, она даже там вполне себе процветает, несмотря на расстрелы и посадки), плохих инвестиций и безнадёжных долгов.

Китай только выглядел грозным и могучим. А как дошло дело до проверки, то способов противостоять Дональду Трампу у Китая оказалось мало, да и те почти не работают.

Влияние кризиса в Китае на мировую экономику

Появляется все больше свидетельств того, что экономический рост в Китае продолжит замедляться. И МВФ назвал это событие одним из основных внешних рисков для мировой экономики в 2020 году.

Также Сингапур неожиданно объявил, что его экономика, зависящая от торговли с Китаем, сократилась на 3,4% в годовом исчислении. Остальные страны азиатского региона пока только считают убытки.

Есть несколько путей, которыми кризис в Китае влияет на экономики других стран:

  • Падение корпоративной прибыли. Многие международные корпорации имеют представительства в Китае и собирают там неплохой гешефт. А если денег станет меньше или им вовсе придётся уйти, это вызовет недовольство инвесторов и как следствие падение стоимости акций.
  • Снижение цен на сырьё. Китай крупный импортёр товаров и особенно сырья. Падение экономики = падение производства = падение спроса на нефть и металлы. Сырьевым экономикам, насыщавшимся за счёт китайского  спроса не избежать убытков.
  • Снижение инвестиционного дохода. Многие государственные и частные фонды вкладывали в Китай. Слабый рост в Китае уменьшит прибыль, которую фонды получат в этой стране, и, следовательно, уменьшится приток дивидендов, которые возвращаются на родину.

Глобальные последствия грядущего замедления в Китае нельзя воспринимать легкомысленно. Как любят сегодня поговаривать на Уолл-Стрит: «Когда китайская экономика чихает, Азия и весь остальной мир могут простудиться.»

Китай — всё пропало?

Такие учёные, как Ларри Даймонд или Минксин Пей выдвинули оригинальную идею, что несмотря на успешные капиталистические реформы, суть формы правления в Китае осталась типичной диктатурой и сегодня наступил критичный для всех диктатур рубеж — 70 лет.

В этот момент революционный пыл, который поддерживал предыдущие поколения и воля к движению, сменяются бюрократизацией политики, растущим недовольством населения и внутренними распрями. А внешние потрясения довершают дело.

Впрочем, нельзя не отметить, что китайское правительство борется с проблемой. В частности, вкладывает огромные суммы денег во внутреннюю инфраструктуру, инвестируя в высокоскоростные железнодорожные линии, автодорожные мосты, порты и другие объекты, чтобы соединить все города и посёлки с остальной частью страны.

Эта инфраструктура облегчает ведение бизнеса даже в самых бедных и отдалённых районах Китая. Но банкиры и экономисты беспокоятся о том, получат ли хороший возврат с этих инвестиций, поэтому сколько продлится такой праздник, неизвестно. В общем, всё очень туманно и неопределённо.

На что надеется Китай? Китай явно ждёт выборов 2020 года и надеется, что президент Трамп с треском их проиграет. Нечего и говорит, что это не типичная китайская продуманность и гармоничность, а самое настоящее русское авось.

Экономика Поднебесной может оказаться в гораздо более уязвимом положении, чем думают многие эксперты и политики, и это значительно дестабилизирует мировую экономику. Так что каждому инвестору нужно иметь это ввиду, даже тем, кто напрямую не связан с Китаем.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector