Думал, что самый умный, пытаясь обмануть банк, а в итоге потерял миллиарды и оказался за решеткой: история слегка заигравшегося ганца Квеку Адоболи

Периодически подвергаюсь нападкам разных одарённых индивидуумов. Говорят, что втираю дичь. На самом деле фондовый рынок — это пирамида, а трейдеры — мошенники.

Ерунда, конечно полная, но некоторые трейдеры действительно не смогли устоять перед соблазнами, дорвавшись до больших возможностей. И добавили аргументов противникам биржевых торгов. Наглядный пример — Квеку Адоболи.

Кто такой, как попал в банк UBS

Квеку Адоболи родился в Гане, в 1980 году. Не из каких-то простолюдинов — сын дипломата ООН. В родной стране почти не жил — пришлось попутешествовать с отцом. Но уже к 1991 году семья окончательно осела в Великобритании.

Источник: fnlondon.com

Учился в элитной частной школе Экворт в Йоркшире. После автоматом оказался в Ноттингемском университете, в котором освоил актуальную должность специалиста «электронной коммерции и цифрового бизнеса». Ещё во время учёбы в 2002 оказался на стажировке в банке UBS. В 2006 поступил на работу.  К 2010 дослужился до кресла финдиректора главного филиала.

Поначалу всё шло неплохо. Но получив доступ к триллионам банка, Адоболи не устоял перед соблазном поторговать по-крупному лично для себя. Наторговал на минус пару млрд, попал под суд и несколько лет провёл на казённых харчах в спецзаведении.

Какие ошибки начал допускать в работе

Адоболи был одним из четырех трейдеров в UBS, которым разрешали торговать одновременно для частных клиентов и за счёт банка. Помимо выполнения клиентских распоряжений, ему позволили рисковать собственными деньгами банка для инвестирования. Однако Адоболи инвестировать не захотел — решил, что пора трейдить агрессивно.

Торговал активно. Не брезговал короткими сделками. Будучи начальством, вовсю эксплуатировал бухгалтерские дыры в системе, чтобы скрывать реальные суммы риска, на который он шел, а также потери. Проводил фиктивные сделки, чтобы имитировать хэджирование.

Пока рынок рос, всё было неплохо:

Источник: tinyurl.com

Адоболи заработал 40 млн долларов чистыми в 2010—2011 годах. Но потом рыночек немного покачался, и к концу 2011 агрессивные позиции слегка зажравшегося ганца выстрелили на минус £7,5 млрд.

Часть денег ему удалось выторговать позже, но дыра в миллиарды привлекла внимание СБ банка. Поняв, что его сейчас будут брать за мягкое место, написал открытое покаянное письмо. Вскоре был арестован, признан виновным в мошенничестве и приговорен к семи годам тюремного заключения.

Сколько он потерял из-за своих махинаций и чем сейчас занимается

На суде до последнего гнул линию невиновного. Считает, сам стал жертвой бюрократии и грязной корпоративной политики. После отсидки собирался остаться в Великобритании, работая финэкспертом и публичным спикером.

Источник: londonspeakerbureau.com

Но никто не хотел прощать ему прямые потери в размере 1,4 миллиарда фунтов стерлингов и общее падение капитализации UBS примерно на 2,7 миллиарда фунтов из-за обвала цены акций.

Источник: tinyurl.com

Отправили домой в Гану. Там Квеку оправился от стресса, встал на ноги и начал говорить немного свободнее. В одном из интервью даже признался, что, будучи начальником отдела, всё-таки «использовал методы, которые нарушают этические нормы бухгалтерского учёта». Особенно злоупотреблял в имитации хеджирования и сокрытии пределов допустимого риска.

Сейчас Квеку Адоболи, бывший трейдер UBS, чьи махинации с деривативами обошлись банку в миллиарды и привели к его депортации из Великобритании, ищет деньги для нового финансового стартапа в Гане.

Хочет создать платформу для конвертации ипотечных кредитов в ценные бумаги. Чтобы инвесторы и трейдеры могли покупать и продавать их на бирже. Собрался так развивать местный рынок недвижимости.

Чему учит пример Адоболи

На мой взгляд, Адоболи нельзя назвать очевидным жуликом. Просто умный и талантливый человек, которому снесло башню от больших денег. Сейчас кроме финансовой деятельности на родине, читает лекции по корпоративной культуре. Делает анализ своих ошибок и показывает на примере UBS, как не надо вести корпоративную политику.

Говорит, что сначала торговал хорошо, а потом начал ошибаться из-за профессионального выгорания. В 2010 на UBS работало 65 000 человек. Команда Адоболи (он и ещё 3 трейдера) за полгода заработала 3% от всей прибыли за это время. А боссы требовали зарабатывать всё больше и больше. В общем, сам взял темп, в котором не смог работать. Теперь никому так не советует.

Для регуляторов и работодателей два урока:

  • не относится к работникам, как к автоматам
  • тщательнее отбирать персонал и лучше его контролировать

Адоболи вспоминал о дежурных тестах на профпригодность. Формальные писульки, созданные машиной и распечатанные на принтере, которые нужно заполнить до 5 вечера. Он считает, что проверять кадры нужно в независимых учреждениях типа CFA Institute. Чтобы там определили, по Сеньке ли шапка.

В общем, ещё один пример, как торговать не надо. Или тут как ни торгуй, всё равно получишь убытки? Ваше мнение по фондовому рынку. Обычный финансовый инструмент или всё-таки глобальный разводняк?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector