Реальные отзывы о брокере Just2trade: можно ли ему доверять?

Автор: / Дата: в 12:28 / Рубрика: Брокеры

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую гостей и подписчиков блога! Говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Перефразируя это выражение, можно сказать, что плох тот инвестор, который не мечтает о славе Уоррена Баффета. Оружие инвестора – торговый терминал, а поле битвы – биржа.

Но мы, кажется, что-то упустили. Чтобы попасть на биржу, частному инвестору необходим посредник – брокерская компания. И этим обзором я начинаю небольшую серию, посвящённую зарубежным брокерам. А начну с Just2trade отзывы о котором как-то неоднозначны.

Окно в мир больших инвестиций

Крупнейшая российская инвестиционная компания Финам с 2015 года работает в симбиозе с партнёром Just2Trade. Это группа, в состав которой входят европейская компания Just2Trade Online Ltd с кипрской регистрацией и американская Just2Trade Inc.

Благодаря этому партнёрству российские клиенты получают доступ ко всем мировым биржам через единый счёт. Этот счёт можно открыть в компании Финам (от 30 тыс. руб.), но если нужно сэкономить средства, то обращаться в Финам не обязательно.

Можно работать и напрямую с Just2Trade Online. Этот брокер имеет лицензию CySEC №281/15 от 25.09.2015. Чтобы открыть счёт, достаточно иметь всего 200 долларов или 10 тыс. рублей. Торговые комиссии также на уровне рекордно низких среди всех участников рынка.

Пользовательский интерфейс сайта предельно прост и русифицирован. Выбор торговых терминалов не отличается разнообразием, но его и трудно было ожидать от брокера, ориентированного на массового клиента.

В этом списке отсутствует Mt4 terminal. Это объясняется тем, что форекс — не основная специализация брокера. Он есть среди услуг и по-прежнему доступен через Mt4, но компания следует тактике разработчика MetaQuotes на продвижение более современного продукта – Mt5.

Зато биржевые торговые инструменты абсолютно не ограничены: акции, фьючерсы, опционы, ETF. Особенно повезло трейдерам, привычным к терминалу Mt5. Дело в том, что Just2Trade Online – один из важнейших мировых агрегаторов биржевой ликвидности для этого терминала.

Именно так: торговля настоящими акциями и фьючерсами через обычный Metatrader. На сегодняшний день имеется доступ к более чем 6 тыс. акций и ETF на американском рынке, а также акциям более 700 российских компаний.

А вот инвесторам в ПАММ счета этот брокер определённо не подходит. Он не даёт никакой информации по торговой статистике в рейтинге управляющих. Ни одно поле не кликабельно и есть сомнения, что это реальный рейтинг, а не его имитация.

Для инвесторов, располагающих серьёзными средствами (не менее 80 тыс. $), предлагается доверительное управление. Управляющие совершают сделки на фондовых рынках США и Европы со среднегодовой доходностью до 16% (по фактическим отчётам около 14%).

Вознаграждение управляющего, в зависимости от суммы на счету, составляет 20-25% от прибыли. Ещё один вычет — брокерская комиссия, минимум 2,75$ за сделку.

Любишь кататься – люби и саночки возить!

Как правило, экономия связана с компромиссами и следует ожидать каких-то неудобств в торговом регламенте. Новичок едва ли самостоятельно разберётся в его нюансах, поэтому лучше посетить форумы по трейдингу и инвестициям.

И вот тут нас ждёт первое разочарование. Оказывается, Just2Trade Online не выплачивает дивиденды по акциям, если клиент вовремя не сделал соответствующего запроса. Значит, придётся тщательно следить за новостями, а их-то здесь и нет.

К сожалению, в регламенте тема дивидендов не раскрыта, а на русскоязычных форумах данный брокер упоминается практически только в контексте Финам, где совсем иные правила.

К счастью, эти ограничения – среди немногих недостатков, на который указывают независимые отзывы. Время от времени встречаются жалобы на длительный вывод денег. Но в большинстве случаев это касается клиентов Финам, поэтому делаем поправку на дополнительные транзакции.

По причине кипрской регистрации, Just2Trade не является налоговым агентом. В инструкциях указывается, что клиент самостоятельно несёт ответственность за уплату налогов согласно законодательству своей страны.

Надеяться на авось не стоит: при заключении договора на брокерское обслуживание нужно указывать свой ИНН, а компания предупреждает, что передаёт информацию обо всех сделках клиента в случае запроса налоговых органов.

Но пожалуй, наибольшие неудобства вызывают условия зачисления и вывода средств. Они подобраны таким образом, чтобы вынудить клиента пользоваться услугами банка Финам, который не взимает комиссию:

  1. При выводе не поддерживаются популярные платёжные системы Webmoney и Яндекс.деньги
  2. Комиссия при использовании банковских карт — 2,5%
  3. Комиссия при зачислении с Яндекс.деньги — 8%
  4. Комиссия при выводе на счёт в любом банке, кроме Финам, — не менее 500 руб

Но можно воспринимать это и как стимул больше зарабатывать.

Волк с Уолл Стрит тамбовскому не товарищ!

В регламенте брокера прописано, что услуги Just2Trade Online ltd не предназначены для американских клиентов. Для них существует американское подразделение Just2Trade Inc, на которое и ссылаются большинство зарубежных обзоров.

Оно имеет регистрацию США и регулируется FINRA и SIPC. Но разница не только в этом. Условия торговли на американском рынке традиционно более сложные. Дело касается не только денег, хотя минимальный депозит для торговли через Just2Trade Inc составляет 2500$.

Предусмотрено 13 типов торговых счетов, отличающихся с точки зрения доступа (индивидуальный или коллективный) и прав наследования остаточных денежных сумм, в том числе в случае смерти владельца или владельцев. А вот сравнение комиссий Just2Trade с некоторыми топовыми брокерами США:

Из поддерживаемых торговых платформ наиболее простая — Just2Trade+. Она не рассчитана на скальпинг, т.к. не позволяет применять ни горячие клавиши, ни алготрейдинг, ни составные ордера. Зато вам не нужно читать громоздкие инструкции, как пользоваться этой платформой.

Достаточно нажать кнопку «Try a Demo», чтобы она загрузилась и была готова к торговле в демо режиме. Но не ищите здесь бесплатного сыра! «Живые» котировки в реальном времени идут только первые 15 минут каждого дня.

Нужно больше? Нет проблем, всего 7,99$ в месяц. Наконец, если нужна «взрослая» платформа, она тоже имеется: Sterling Trader Pro.

Инвесторы всех стран, объединяйтесь!

Последнее время интерес к российскому фондовому рынку проявляют республики бывшего СССР и страны дальнего зарубежья. Финам работает с некоторыми из них, но открыть счёт у этого брокера иностранцам сложно.

К примеру, документы, удостоверяющие личность, принимаются только после их легализации в консульстве РФ (обязательно предъявление оригинала).

Но в целом, куда проще работать через Just2Trade Online. При регистрации счёта от вас не потребуют оригинала паспорта, а на странице заявки поле телефонного кода страны пустое. При его заполнении появляется пиктограмма соответствующего флага.

Послесловие

Даже с учётом более «прокачанного» американского подразделения, Just2Trade остаётся брокером для начинающих. По многим позициям он не может конкурировать с такими гигантами, как IB, Charles Schwab, Ameritrade и E-Trade.

Но на вопрос: «Как покупать зарубежные активы на любой бирже, имея всего 200 долларов?», есть ответ: «Just2Trade, just do it!». Кстати, этот обзор – не призыв к поспешным действиям. Впереди вас ждут знакомства с другими зарубежными и российскими брокерами. Подпишитесь на новости блога и сделайте это прямо сейчас!