Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Обзор брокера Lightspeed: кому он может подойти?

Приветствую вас, уважаемые гости и подписчики! Продолжая серию обзоров зарубежных брокеров, хочу задать вопрос: вы когда-нибудь задумывались о том, чем готовы пожертвовать ради экономии, а на чём экономить не станете никогда?

Если бы с этого вопроса начинали все трейдеры и инвесторы, мошенникам нечем было бы заняться. Сейчас вы всё поймёте. Герой нашего нового обзора – брокер Lightspeed.

Торговля со скоростью света

Lightspeed – молодая по американским меркам брокерская компания. Она создана в 1994 году (информация с сайта) и с самого начала была нацелена на работу с квалифицированными трейдерами. В России она практически не известна и на это есть множество причин.

Пожалуй, основные из них – высокий входной порог (10000$) и отсутствие русскоязычной поддержки. Тем не менее, для многих российских трейдеров эти ограничения могут быть не очень важны, поэтому давайте посмотрим, что готов предложить один из лидеров американского рынка брокерских услуг.

Итак, перед нами чисто-американский брокер. Компания Lightspeed Trading LLC зарегистрирована в США и имеет офисы в Нью-Йорке и Чикаго, регулируется FINRA и SIPC. В настройках сайта доступны только 3 языка: английский, испанский и китайский.

Это связано с тем, что брокер работает почти исключительно на американском рынке и не стремится к выходу на другие регионы. Чуть позже станет понятна одна из причин этого. Минимальный депозит для популярных типов счетов равен 25000$, но для Web-терминала он снижен до 10000$.

Тем не менее, на практике работать даже с такими, немалыми по привычным меркам, суммами не рекомендуется: всевозможные лицензии и сертификаты на услуги попросту «съедят» депозит.

Комиссии при торговле акциями находятся в интервале 1,0-4,5$. При этом есть 2 метода для их расчёта: от числа сделок и от числа торгуемых акций в месяц. Например, при числе сделок более 1500, комиссия составит 3,0$ за каждую сделку, а если суммарное число акций во всех сделках оказалось более 3 млн, комиссия составит 0,0020$ за каждую акцию.

Получается, что для одновременного выполнения этих условий среднее число акций в 1 сделке должно быть минимум 2000. Есть понятие «копеечная акция». По-английски это «Penny stocks». На самом деле, они не совсем копеечные.

Комиссия США по ценным бумагам (SEC) относит к этой категории все акции с ценой ниже 5$. Значит, 1 сделка c 2000 «копеечными» акциями требует минимум 10000$.

Так какой депозит нужен для торговли в Lightspeed с учётом риск-менеджмента, чтобы получить вышеуказанные комиссии? Поскольку обычно не рекомендуется работать с лимитом на потери выше 5% от суммы депозита, в итоге получаем 200000$.

Это близко к начальному уровню американского квалифицированного трейдера. Как уже упоминалось, Lightspeed – брокер не для новичков. Вместе с тем, постоянно совершенствуя торговый функционал, компания старается как можно быстрее донести новшества до своих клиентов.

С этой целью проводятся многочисленные вебинары, узнать о которых можно в разделе сайта «Active Trading Blog».

Достоинства и недостатки

Поскольку Lightspeed практически не известен российским трейдерам, отзывы на русском языке найти проблематично. Изучение американских источников (например, здесь и здесь) позволяет получить следующую картину:

  1. В Lightspeed Trading не очень рады новичкам и малоактивным трейдерам. Обучение, аналитика, дружеский интерфейс – всё это лучше поискать где-то ещё
  2. «Фирменный» терминал Lightspeed Trader – эталон в быстром и эффективном доступе ко всем необходимым для профессионала торговым операциям, но он примитивен в средствах технического анализа. Предполагается, что скальпер в них не нуждается
  3. Из торгуемых инструментов доступны все акции, ETF, фьючерсы и опционы, торгуемые на американском рынке. Взаимные фонды (mutual funds) и облигации на Lightspeed не торгуются
  4. Отсутствует мобильный торговый терминал. Некоторые трейдеры считают это недостатком

Исследователь брокерского рынка США Blain Reinkensmeyer в своём обзоре отмечает, что при всех достоинствах, ориентированных на крупных игроков фондового рынка, Lightspeed сильно проигрывает в плане общей универсальности.

Например, к серьёзным недостаткам он относит:

  1. Отсутствие среди инвестиционных активов облигаций и взаимных фондов
  2. Отсутствие возможности пополнить депозит с помощью платёжной карты
  3. Отсутствие мобильного терминала
  4. Ежемесячная плата за использование терминала Lightspeed Trader в размере 100$
  5. Ненадёжная поддержка клиентов по e-mail

Вместе с тем, среди отзывов не удаётся найти жалоб на проблемы с исполнением заявок или выводом средств, что нередко случается с брокерами-лоукостерами.

Ну а теперь за что VIP клиенты готовы платить без компромиссов: каждый торговый депозит на Lightspeed защищён гарантиями SIPC (Securities Investor Protection Corporation – корпорация по защите инвесторов в ценные бумаги) и финансово-страховой компании Wedbush Securities.

Общая сумма, покрываемая страховками в форме денег и страховых облигаций, достигает 100 млн долларов на каждый клиентский счёт. Как правило, компании, широко представленные за пределами США, такой серьёзной защиты своим клиентам уже не предлагают. Lightspeed Trading ориентирован не на количество, а на качество.

Если сделать краткое резюме, то среди достоинств – услуга DRIP (автоматическое реинвестирование) и относительно низкие комиссии, а также надёжные гарантии сохранности средств. Большая ложка дёгтя в бочке мёда – этот брокер плохо подходит для долгосрочных инвесторов, особенно российских.

В частности, взимается комиссия за неактивность (если сумма на счету менее 15000$) – 25$ в месяц, нет русскоязычной поддержки, приходится самостоятельно заполнять налоговую форму W8BEN.

Послесловие

Как известно, финансовый рынок не любит любительского подхода. Трейдеры и инвесторы, которые пришли «посмотреть и пощупать», рано или поздно теряют деньги, сами или при помощи мошенников. Остаются на рынке только профессионалы. И это начинают понимать в российском руководстве, постепенно ужесточая условия как для брокеров, так и для их клиентов.

Изучение зарубежного опыта полезно для понимания того, как работает эта система «от кутюр» и к чему нам рано или поздно предстоит прийти. Ну и конечно, если вы ещё не подписаны на мой блог, сделайте это сейчас!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий
Рекомендую
Adblock detector