Даже обезьяна заработала больше чем говорящие головы

Сразу предупреждаю, что пост этот не для всех и нужно быть готовым к тому, чтобы принять эту информацию. Всякий раз, когда я освещаю эту тему, в комментариях находятся адепты-аналитики, не согласные со мной.

Среди тех, кто работает с фондовым рынком есть отдельная группа людей, которые глубоко изучают бизнес отдельных компаний и на основе своих исследований дают советы о купле и продаже отдельных акций.

Такие люди называются биржевыми аналитиками. Вот только стоит ли доверять их советам – большой вопрос.

Кто такие биржевые аналитики и на чем они зарабатывают

Чаще всего аналитики работают в брокерских компаниях, а также предоставляют мнения на информационных сайтах, посвящённых торговле ценными бумагами.

Эти люди изучают квартальные и годовые отчёты компаний, состояние отдельных отраслей и экономики в целом – и на основе этого дают свои развёрнутые мнения по тем или иным бумагам. Но самый интересный момент заключается в том, что свою зарплату аналитик получит вне зависимости от того, оказался его прогноз верным или нет.

Дело в том, что они представляют интересы в первую очередь брокеров, а не клиентов, т.к. получают фиксированную зарплату именно от брокерской фирмы, в которой работают.

Если бы зарплата аналитиков целиком зависела от того, заработает ли клиенты с помощью их советов или нет – тогда можно было говорить об ответственности и заботе об интересах клиентов. А пока что их работа – это просто предоставлять свои мнения.

Кто пользуется их «анализом»

Чаще всего к мнению аналитиков прислушиваются либо новички на фондовом рынке, либо доверчивые или ленивые люди, которые не хотят самостоятельно разбираться в отчётностях компаний и хотят быстрых решений.

На этой тяге людей к простому ответу «что купить, чтобы заработать» брокеры и привлекают к себе внимание посредством советов аналитиков.

Самые «раскрученные» специалисты даже выступают по ТВ, ездят с семинарами по стране, и своим лицом повышают узнаваемость брокера, на которого работают.

И проблема тут даже не в том, что аналитики обслуживают интересы брокеров, а в том, что их прогнозы сбываются только в половине случаев.

Как часто аналитики оказываются правы

Если вы хотя бы пару недель понаблюдаете за инвестиционными идеями различных брокеров, то обнаружите, что верными оказываются в лучшем случае только половина их советов. Неужели брокеры намеренно вводят в заблуждение своих клиентов?

На самом деле, никакого заговора тут нет. Вопреки распространённому мнению, аналитики не «загоняют» людей в «плохие» акции. Их рекомендации частенько оказываются неверными просто потому, что в современном мире краткосрочная цена акций зависит от слишком большого количества переменных.

Даже внушительные экономические DCF-модели, остаются всего лишь моделями, которые не могут отобразить многообразия всех факторов реальной жизни.

К тому же, есть много исследований, которые показывают, что случайный выбор акций в среднем даёт такую же доходность, что и акции, выбранные профессионалами.

Самый известный эксперимент провели в редакции журнала «Финанс» в 2008 году – они нанесли на игрушечные кубики названия акций и дали их на выбор обезьяне Лукерье.

Первоначальный выбор Лукерии

Она выбрала 8 кубиков, и в дальнейшем редакция следила за судьбой этих компаний. В итоге оказалось, что портфель из выбранных обезьяной акций показал рост в 7,5 раз, тогда как ближайший по результатам крупный фонд ПИФ «Пётр Столыпин» вырос только в 5,1 раз.

Итоговый результат Лукерии + 6,5 миллионов рублей!

Получается, Лукерия заработала 6,5 миллионов рублей на акциях. Как думаете, есть смысл ей заниматься доверительным управлением?

Кому вообще можно верить на рынке

Биржевые аналитики работают не для того, чтобы помогать вам зарабатывать деньги. Это не их первоочередная задача, что бы они сами ни говорили. Они работают, главным образом для того, чтобы получать зарплату, и они её получат вне зависимости от того, сбудется их прогноз или нет.

Стоит ли верить признанным и «раскрученным» экспертам?

Фондовый рынок – это не место для слепой веры. К мнению отдельных профессионалов можно прислушиваться, но всё равно пропускать через фильтр критического восприятия и принимать решения самостоятельно.

Надо понимать, что в деятельности аналитиков юридически нет ничего преступного, они действуют в рамках закона. Но стоит также смотреть правде в глаза – эти люди играют не на вашей стороне.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector