Госдолг США снова бьет рекорды — $28.5 трлн, а Китай мечтает сделать юань главной валютой мира: как американцы собираются это решать

Спросил у друзей, что думают по поводу госдолга США — разделились на два лагеря. Одни ужасаются его размерами и уверены, что скоро вся экономика американцев рухнет.

Вторые — нарочито игнорят тему, считают, что следить за чужими долгами моветон. Я в катастрофу не верю, но и ситуацию из вида не упускаю. Долг Америки снова пробивает потолок, что потенциально грозит глобальным шухером. Разбираюсь, насколько всё серьёзно.

Какой сейчас размер госдолга и насколько он вырос за год

В настоящее время государственный долг США перевалил за 28,6 триллиона долларов. Это почти на 30 % больше стоимости всех товаров и услуг, которые будут произведены в США в этом году.

Он вырос почти на 5 триллионов за последние 14 месяцев из-за пандемии и связанными с ней расходами.

Источник: usdebtclock.org

Около четверти этих денег государство должно само себе. Пенсионный фонд и прочие муниципальные конторы в Штатах могут свободно инвестировать излишки бюджета (если такие имеются) в государственные облигации. Сейчас эта сумма равна примерно 5 триллионов долларов.

Остальное — государственный долг. По состоянию на май 2021 года зарубежные страны купили государственных долгов США почти на 7,14 триллиона долларов.

Крупнейшие держатели по-прежнему Япония и Китай — у каждого примерно по триллиону. Остальная часть разбросана между компаниями США и простыми американцами.

Повлияет ли как-то рост госдолга США на россиян

Последняя цифра выглядит страшно только на фоне рекордной суммы долга. По факту американский истеблишмент забил на все правила и ограничения и самозабвенно тянет эту планку вверх. Только за последние 30 лет это делали больше двух десятков раз:

Источник: fas.org

Некоторые эксперты поговаривают, что этот кризис станет той самой соломинкой, которая сломает верблюда. Если США не справятся с обязательствами, произойдёт куча нехороших вещей, включая:

  • рост процентных ставок
  • панику на рынках
  • экономическую депрессию

Чтобы получить деньги, нужно привлекать инвестиции и продавать больше долгов. А кто будет инвестировать в рынки, которые шатаются и покупать долги, которые не оплатят.

Американские экономисты боятся, что иностранные инвесторы с большей вероятностью будут вкладывать в свои страны, а спрос на казначейские облигации Штатов упадёт. Чтобы его стимулировать, придётся поднять ключевую ставку.

Прогнозы такие действительно есть.

Источник: country.eiu.com

Но меня на этот счёт терзают сомнения. Повышение ставки никак не вяжется с тем курсом, которые сейчас взяли демократы — печатание долларов и субсидирование фондового рынка.

Думаю, пока хотят пропетлять на остатках, получить в конце года расчудесные цифры по росту ВВП и эталонных индексов, а потом опять привлечь кучу иностранного капитала через фондовый рынок.

Для нас это может вылиться в очередное подорожание всего. Когда США субсидирует производителей, те наращивают обороты и создают дефицит сырья. Учитывая масштаб американского бизнеса, цены повышаются во всём мире.

Текстиль, провизия, стройматериалы — всё, чем мы не обеспечиваем себя сами может стремительно подорожать. Да и то, чем обеспечиваем, тоже — наши экспортёры точно не упустят шанса набить пузо на ровном месте.

Что предлагает сделать американское правительство

Демократы, которые сейчас у руля всерьёз рассматривают три варианта:

  • отодвинуть планку долга в очередной раз и надеяться, что экономический рост в будущем всё перекроет
  • отменить планку к чёртовой бабушке, ссылаясь на её архаичность и ненужность в XXI веке
  • затянуть пояса потуже, напечатать долларов и повысить налоги

Вариант с затягиванием поясов придумали ещё республиканцы, но демократы рассматривают его в несколько ином контексте. Для них это способ пересидеть бурю — если республиканцы таки не позволят поднять или отменить планку, демократы собираются прожить на голодном пайке какое-то время, занимаясь попутно двумя вещами:

Последним администрация Байдена уже занимается.

Источник: tinyurl.com

Придя ко власти, Трамп первым делом снизил корпоративный налог. Демократы, наоборот, считают, что его нужно поднять до 28 % и не только в США, а как минимум во всех странах G20.

По мнению администрации Байдена, вливание денег бизнес и особенно во всякую «зелёную» инфраструктуру даст хороший прирост экономики, а повышение налога — вообще позволит сразу решить все проблемы с долгами.

Насколько реален дефолт в США — мое мнение

Республиканцы и демократы ставят палки в колеса друг другу как могут, но дефолт никому не нужен. Объявлять себя банкротом сейчас — значит, потерять слишком много. Особенно на фоне всё поджимающего Китая.

Номинально коммунистический Китай сейчас активно пиарит себя как твердыню и оплот капитализма, а свой юань — как новую резервную валюту. Ясен пень, США поэтому напирают по двум фронтам:

  • торможение Китая, путём отречения его от технологий
  • переход на новый энергетический уклад, вливая триллионы в «зелёную» отрасль

На этом фоне растущий госдолг уже не выглядит страшно. Уже даже рисуют предварительные прогнозы приемлемого роста, которые не принесут особого вреда американской экономике:

Источник: statista.com

Мой прогноз — планку повысят в 100500-й раз, а потом продолжат самозабвенно поливать друг друга помоями. На стороне Штатов — безлимитный доллар (пока ещё единственная мировая валюта) и самый ликвидный фондовый рынок. Будут печатать доллар дальше при околонулевых ставках, накачивая экономику и собирать профит.

Или всё-таки дефолт и разруха. Каков ваш прогноз?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector