Вся правда про поездку в США

Автор: / Дата: в 15:55 / Рубрика: На что тратить деньги?

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Привет друзья! Давненько я не писал новых статей! Сегодня наконец собрался с мыслями и решил рассказать вам про свою поездку в США.

Для меня это было путешествие мечты. Знаете, как иногда бывает: ты мечтаешь куда-то попасть, идеализируешь это место и как правило из-за высоких ожиданий первое впечатление бывает резко противоположным. Перед поездкой я очень надеялся, что такого не случится.

Но обо всем по порядку. Перелет прошел нормально, даже не смотря на то, что в пути мы провели почти сутки без сна и попали в Лос Анджелес в 12 дня, что означало еще часов 8 на ногах. К тому же нам нужно было еще забрать свой арендный авто и найти наше жилье.

Обычно после долгого перелета я мечтаю только об одном – как следует выспаться и до этого момента никакого желания что-либо смотреть у меня нет. Зато после отдыха в незнакомом новом месте как будто начинается новая жизнь с чистого листа. Раньше я любил и понимал только туристический пакетный отдых. Прилетел – тебя встретили, доставили в отель. Потом недельку или две ты живешь там и обратно домой.

Но после прошлой зимовки в Тае все как-то резко изменилось. Я раскусил прелесть самостоятельных передвижений и заактивничал. Теперь не могу усидеть на одном месте, а самостоятельное планирование поездки вообще приносит удовольствия чуть ли не больше чем сама поездка. Есть в этом какое-то чувство... свободы что ли.

Знакомство с «Городом Ангелов»

Ну да ладно, вернусь к повествованию. Первое впечатление от Лос-Анджелеса двоякое. Первое – ты попал в кино. Вокруг все настолько «по-киношному», что в реальность происходящего верится с трудом. Второе – Лос-Анджелес это какая-то простите меня, помойка! На его фоне Москва – это уютный чистый город. Такого я никак не ожидал. Дороги – ужасного качества, 2\3 города представляет из себя какое-то гетто!

Я пробыл в ЛА всего 2 дня и, честно говоря, был шокирован до глубины души. Ведь это то место, куда хотят попасть миллионы людей! Считается даже, что сюда приезжают доживать богатые американские пенсионеры. Как так? Ведь тут даже прогуляться негде! Что и говорить если в центре города после заката становится банально небезопасно и бомжи разбивают свою палаточные лагеря на ночь. Для меня, жителя российской столицы это нонсенс.

Аллея звезд – тоже так себе достопримечательность. Чтобы вы представляли: это такая длинная и совсем не широкая «заплеванная» (в прямом смысле) улица с плиткой с именами звезд. Которая после заката тоже не выглядит даже банально безопасной… Про красоту я вообще промолчу.

Насмотревшись на город, на второй день мы решили не заморачиваться со своей машиной и поиском парковки. Взяли Uber (который к слову стоит копейки и машин реально очень много, мы никогда не ждали больше 3-х минут) и отправились в парк Universal Studios. Особо описывать парк смысла нет, я думаю о нем знает чуть ли не каждый. Это действительно крутое место, мы побывали на всех аттракционах, сходили на экскурсию по студии. День пролетел незаметно, а вот что особенно нас поразило — это уровень инфраструктуры в парке.

Не смотря на стоящую жару по всей территории разбросаны Cooling Zone, представляющие из себя мощные вентиляторы с опрыскивателями водой. Получается своего рода прохладный бриз (вот чего не хватало в эмиратах!). На каждом шагу бесплатные фонтанчики с питьевой водой (как мы позже узнали они очень часто встречаются в общественных местах по всей стране). В парке все на уровне. Моя оценка честные 5 из 5!

Приключения начинаются

На третий день мы выселились и двинули по классическому западному маршруту: Гранд-Каньон (по дороге заехали в заказник Мохаве), Подкова, Каньон Антилопы, Долина Монументов, Арки, Каньонлендс, Брайс, Зайон, Лас-Вегас и обратно в ЛА.

И знаете что я вам хочу сказать? Здесь опять нас поразил невероятный контраст! Стоило только выехать из Лос-Анджелеса и сразу начался нормальный фривей с почти идеальным покрытием (которое далее будет идеальным везде, кроме ЛА!). Остались позади эти бесконечные однотипные районы больше напоминавшие трущобы. На смену им пришел простор, природная красота и та самая сельская Америка, которую мы тысячи раз видели в фильмах: уютные красивые полупустые городки, великолепная инфраструктура вокруг дорог.

Проехав пару сотен миль, мы остановились в rest area (зона отдыха). Только представьте: посреди пустыни оборудовано место с чистейшими туалетами, беседками для отдыха и трапезы, бесплатной питьевой водой. Парковочная зона разделена на легковые и грузовые авто. Все идеально чисто. Ухожено. И все это посреди пустыни около трассы! Мы не раз ездили на машине по России и я вам хочу сказать это очень впечатляет. Оправившись от культурного шока мы двинули через заказник Мохаве в Аризону.

Route 66

Первой остановкой на ночь на пути к Гранд-Каньону был запланирован городок Селигмен. Дорога из ЛА заняла у нас целый день, а красота дикой Аризоны поразила нас так, что усталость как рукой сняло. Насладившись сказочным закатом в районе города Кингсмен (и попутно приметив очень симпатичные жилые райончики) уже затемно мы добрались до нашего мотеля.

Селигмен оказался настолько крохотным, что побродить вечером там особенно негде. После 8 все закрыто, а уличного освещения практически нет. В общем решили отложить осмотр места ночевки до утра.

Проснувшись на следующий день мы слегка обалдели (дальше по тексту мы будем обалдевать по 10 раз на дню). Оказалось, место нашей ночевки очень даже известный городок по 66 маршруту. Именно это место и его уличные экспонаты послужили прототипом для известного мультфильма «Тачки». Гляньте на фотки улиц, узнаете персонажей из него?

Король каньонов

Слегка позавтракав мы двинули к Гранд Каньону, о котором, пожалуй, можно написать отдельную статью или даже целую серию. Это, ребята, то самое место, которое раз в жизни  должен увидеть каждый. Такого мы не видели нигде. Знакомство с каньоном это впечатления на всю жизнь. Вот что встречает вас на выходе из дверей автобуса (о нем чуть дальше):

Никакая фотография или даже видео не способны передать и тысячной доли его великолепия и неподдельного величия. Минут 10 мы просто стояли открыв рты от изумления.

Гранд-Каньон – стал первым национальным парком, который мы посетили и я хочу поделиться с вами тем, что из себя представляет американский национальный парк (а их несколько десятков по стране).

Первое – въезд в парк не бесплатен, но дешев. Он доступен для абсолютно любого американца. Пропуск в Гранд-Каньон на 7 дней стоит $30, его можно проапгрейдить на годовой доступ во все парки за $80. Очень классная опция.

Второе – инфраструктура парка. Здесь есть (загибайте пальцы):

  • Визитор центр – место где приветливые рейнджеры предоставят вам любую информацию о парке, помогут с вашими проблемами, посоветуют чем здесь заняться
  • Лодж (отель) – прямо на территории парка. Причем по-моему не один
  • Дофига и больше парковки. Думаю она вмещает несколько тысяч машин
  • Бесплатные автобусы 3-х маршрутов, курсирующие по достопримечательностям парка каждые 15 минут. Причем водители как правило еще и исполняют роль экскурсоводов – рассказывают о парке или просто не дают скучать пассажирам
  • Бесплатная питьевая вода, в нескольких точках
  • Туалеты. Кругом чистейшие туалеты
  • Железнодорожная станция (своя, сюда 2 раза в день идет поезд из небольшого городка в 55 милях от него)
  • Супермаркет, в котором есть пожалуй все, что нужно для жизни и туристического похода на дно каньона
  • Парочка ресторанов при отеле и кафешка в супермаркете
  • Парочка кемпингов, где счастливые обладатели дома на колесах (RV) могу подключиться к коммуникациям и поселиться на некоторое время
  • Велопрокат
  • Общественный душ
  • Прачечная
  • Госпиталь

Мы провели здесь всего лишь полтора дня и влюбились в Каньон по уши.

Обязательно вернемся сюда, это место стоит того, чтобы пожить здесь с недельку: спуститься на дно каньона к реке, сходить в несколько пешеходных маршрутов. Заночевать на дне каньона, прокатиться на велосипедах до соседней деревушки через лес (примерно 3 км в одну сторону). Фантастическое место. №1 среди всех, где я когда либо был.

Дикий запад

Выехав с каньона, к вечеру мы добрались до знаменитой Подковы. Той самой, где река Колорадо делает поворот на 180 градусов. Место раскрученное и действительно живописное. На мой вкус, даже интересней чем Каньон Антилопы.

Каньон Антилопы

Следующей остановкой стал городок Пейдж. К сожалению, толком посмотреть его не удалось, но он тоже показался очень уютным и милым. Из него мы двинули в Каньон Антилопы. Это красивое место находится на земле индейцев, которым американские законы не писаны в прямом и переносном смысле. Наверное из-за этого с инфраструктурой тут проблема, да и вообще организация на довольно слабом для Америки уровне. Сам каньон, к слову, на фото выглядит лучше чем в реальности. Да, в нем есть свой шарм, но после Гранд-Каньона с его размахом – не впечатляет. В общем, что говорится «на один раз».

Долина Монументов

Ближе к вечеру того же дня, порядком уставшие из-за довольно высокого темпа переездов, мы подъехали к Долине Монументов, что находится на границе штатов Юта и Аризона.

Это то самое место, где снимались сотни фильмов про ковбоев и дикий запад. В живую выглядит очень величественно и самое интересное, не смотря на то, что эта земля принадлежит индейцам и не является национальным парком – здесь тоже очень неплохая инфраструктура. Есть даже свой отель с видом на долину. Жаль у нас не было достаточно времени. Остановиться тут на ночь – мастхев.

К вечеру того же дня мы добрались до нашего мотеля в городке Бландинг, который запомнился мне колоритным деревенско-киношным мотелем и самым жирным и, к чести, самым вкусным бургером в моей жизни.

Юта моей мечты

На следующее утро мы двинули к следующему месту базирования — в Моаб. Нашими целями стали парки Арки и Каньонлендс.

Юта непередаваемо красива. Сам по себе путь по дорогам Юты уже экскурсия. Невероятно красивый штат. Природные достопримечательности на каждом шагу. Кстати тут мы впервые повстречали кайотов!

Говорят люди делятся на 2 типа: тех кто любит море, и тех кому по душе горы. Я раньше относил себя к первой категории, но здесь уже засомневался в своей вере. Из всех 4 штатов, где мы побывали — этот самый живописный. А уж какие тут шикарные ранчо! С удовольствием прикупил бы здесь домик.

Кстати на дорогах Юты очень много машин Тесла. Интересно, почему именно здесь?

Арки

Моаб оказался очень симпатичным и довольно крупным городком. Раньше он занимался добычей урана, но сегодня его жители живут исключительно туризмом. И это здесь чувствуется во всем. В последние пару лет Парк Арки переживет настоящий бум. За прошлый год его посетили 1.2 миллиона туристов, при том, что он совершенно не большой по меркам других парков.

Мы были там в начале сентября и было очень жарко — днем до 43 градусов в тени. Находиться на солнце вне машины практически не выносимо, но так как парк находится на высоте, то ночью температура может опускаться до +10. В общем, чтобы полноценно изучить парк и сходить в пешеходные маршруты сюда лучше приезжать в конце сентября- октябре. Место уникальное, сюда стоит приехать еще раз.

Каньонлендс

Вторая достопримечательность Моаба — Каньонлендс, оказался гораздо менее популярным парком и от того менее развитым с инфраструктурной точки зрения. Он более дикий что ли… Но тоже невероятно красивый. Жаль погода для прогулок стояла совсем неподходящая. С удовольствием сходили бы в хайк. В Моабе есть чем заняться, здесь смело можно провести пару-тройку дней. Он того стоит!

Брайс

Через пару дней мы рванули дальше – в Брайс. Это довольно крупный и нереально красивый «инопланетный» парк. Здесь тоже классная инфраструктура и здесь тоже можно легко провести дней пять. Устав от жары в Моабе и отъехав буквально 4 часа по нереальной красоты дороге идущей через горы, мы вышли из машины и слегка… подмерзли!

Температура на улице +21 днем. Как может быть настолько разная погода в одном и том же штате!? Климат в парке непредсказуемый и здесь очень часто бывают грозы с мощными молниями. Повсюду в парке можно увидеть деревья, пострадавшие от молний. Их настолько много, что везде висят предупреждения: на случай непогоды первым делом найти укрытие подальше от деревьев.

К сожалению, на те 2 дня что мы пробыли в Брайсе, погода испортилась и сходить в хайк так и не удалось. Хотя очень хотели. Зато удалось увидеть целое стадо косуль и одного очень ветвистого оленя, который в ночи пытался броситься нам под колеса. Кстати Брайс — одно из лучших мест в мире для наблюдения за ночным небом. Говорят здесь одни из самых ярких звезд в мире, но нам это проверить не удалось, поскольку мы попали в полнолуние. По общим впечатлениям за весь трип — это парк №2 после Гранд-Каньона.

Пару слов об окрестностях Брайса – это сплошные изумрудно-зеленые искусственно орошаемые поля с бесчисленным множеством пасущихся лошадей. Места сказочно красивые, впечатляющие, навсегда остающиеся в памяти.

Зайон

Последним национальным парком в нашем маршруте стал Зайон и симпатичная деревушка Спрингдейл прямо у въезда в него. В отличие от всех предыдущих парков, где ты фактически бродишь по краям каньона наверху, здесь все наоборот – ты на дне. И пусть Зайон не так впечатляет космической пестростью худусов как Брайс или своим масштабом как Гранд-Каньон. Есть в нем что-то особенное.

Здесь мы с удовольствием прошли средней сложности трейл к бассейнам, образуемым крохотной речушкой. Впечатления и виды великолепные. Особенно во второй половине дня, когда солнце освещает склоны каньона. Зайон показался нам каким-то родным, знакомым. И видимо не только нам, ведь это очень популярное место у американцев. Из-за наплыва туристов в летний сезон движение по части парка перекрывают и проехать в основную его часть можно только на бесплатном шатле.

Невада и Лас-Вегас

Покинув последний из парков мы отправились в Лас-Вегас. Тут будет уместно вставить пару слов по поводу американских дорог. Система фривеев продумана до мелочей: разгонные полосы, карпул, номера съездов, зоны отдыха. Нигде, даже в черте города, нет дурацких пешеходных переходов, бестолковых ограничений скорости до 40км\ч. и естественно светофоров.

Дороги – это то, чем живет Америка. Люди водят аккуратно, безопасно. Проехав даже долгий путь устаешь незначительно, а аварий на трассах мы так и не увидели. Однако сходу привыкнуть к несколько отличающимся от наших правилам тяжеловато. А приезжему найти маршрут в городе без навигатора и вовсе не реально.

Даже имея многолетний опыт езды в Москве попадая на дорогу где-нибудь в Лас-Вегасе или Лос-Анджелесе создается впечатление, что до этого ты ездил только у себя во дворе или максимум на проселочной дороге. Развязки в 4-5 уровней это конечно очень продумано и удобно, но к ним нужно привыкать, ведь проскочив свой поворот, разворт может оказаться в десятках миль от этого места.

Так вот, вернемся к Лас Вегасу. От Вегаса я не ожидал чего-то особенного. Может быть по этому он мне понравился даже больше чем ЛА. Довольно чистый центр, пешеходные зоны, впечатляющие отели-казино и толпы веселых и в различной степени нетрезвых людей. А уж что творится на улицах вечером!

Я не сторонник спуска денег в казино, поэтому вечером мы решили сходить в Bellagio на представление Цирка дю Солей «О». И хотя я не большой фанат цирков, шоу мне очень понравилось. А с технической точки зрения это вообще высший пилотаж. За представление сцена-бассейн и декорации постоянно трансформировались создавая очень реальную иллюзию. Оно того стоит!

Второе знакомство с Лос-Анджелесом

Еще в Москве последние 2 дня перед отлетом мы запланировали провести в ЛА, чтобы немного отдохнуть от нашего динамичного путешествия. И хотя после первого знакомства с городом у нас осталось крайне спорное впечатление, план есть план. Вернувшись, мы сразу же взяли полюбившийся Uber и двинули в Обсерваторию Гриффита, которая славится незабываемым видом на ночной город. Вид не подкачал, жаль только, что в тот день было облачно и посмотреть в телескоп нам не удалось. А очень хотелось!

На следующий день мы решили прогуляться по Беверли-Хиллз и Санта-Монике. И вот тут то мы и нашли тот самый ЛА, который себе представляли до приезда в Америку. Богатый и ухоженный Беверли-Хилз (кстати, не относится к ЛА и является самостоятельным городом внутри города!) с очень красивым деловым центром и теми самыми частными домами, где живут звезды кино, спорта, музыки и политики. Отличное место для жизни скажу я вам!

Прибрежная Санта-Моника тоже произвела очень хорошее впечатление. Легендарный пирс и океан напомнили нам, за что люди любят этот город. Широчайшая полоса пляжа, прохладный океан и куда же без нее – почти идеальная инфраструктура. Вплоть до ставших уже своего рода визитной карточкой чистейших туалетов и источников бесплатной питьевой воды.

Положа руку на сердце, заявляю: пляжи Санта-Моники и Венис-Бич одни из лучших из всех, что мы видели. Вообще место классное и сюда хочется вернуться вновь. Вот он, тот самый Город Ангелов, который мы искали. Он существует!

Так что же такое Америка? Для каждого она своя. Для меня лично – Америка это не огромные перенаселенные города-мегаполисы вроде ЛА, или чудеса среди пустыни вроде Лас-Вегаса. Для меня, это тот непередаваемый колорит небольшого, чистого и очень милого городка в котором хочется остаться на пару лет или даже навсегда. Невероятная и величественная природа, удивительная забота о которой чувствуется во всем. Добрые и улыбчивые люди. И конечно тот самый безупречный американский сервис, которым они к слову очень гордятся.

Я искренне желаю каждому из вас, мои дорогие подписчики, побывать в Штатах, что бы там не говорили по телевизору. Не потому, что там все идеально или лучше чем у нас. А просто потому, что там все по-другому. И нам можно и нужно еще очень многому у них научиться. Моя Мечта побывать там сбылась. А теперь у меня новая Мечта, к которой я намерен двинуться. Потому что мечты сбываются не только у Газпрома!