Обзор торговых условий брокера Interactive Brokers и реальные отзывы о нем

Автор: / Дата: в 15:17 / Рубрика: Брокеры

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас! Известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А как насчёт сыра с дисконтом? Говоря о налогах, Маргарет Тэтчер как-то заметила: «Лучше маленький кусочек большого пирога, чем большой кусок маленького».

Опытный инвестор знает: хороший брокер не станет грабить клиентов высокими комиссиями за услуги. Лучше по центу с миллиона, чем по доллару с сотни. Именно таков подход героя нашего сегодняшнего обзора. Interactive Brokers отзывы и торговые условия.

Заграница нам поможет

После кризиса 2008—2009 г. американский фондовый рынок практически непрерывно растёт. Этим он привлекает инвесторов, ценящих надёжность и предсказуемость. Но российские брокеры не имеют прямого доступа к американским биржам.

Некоторые из них (как Финам) пользуются услугами зарубежных партнёров. Этот вариант в целом подходит для долговременных инвестиций. А как быть внутридневным трейдерам и скальперам? Им нужен доступ ко всем торговым возможностям и максимальная скорость обработки запросов. Выход здесь один – стать клиентом американской брокерской компании.

Их немало на рынке, но большинство из них не работают с гражданами России. Ещё одна проблема – высокие требования к величине депозита. Типичный входной порог – 10000$. Но с учётом комиссий, тарифов на потоковые котировки, новости и услуги по обслуживанию счёта, ежемесячные не торговые расходы активного трейдера могут превышать 100$.

К счастью, из любого правила есть исключения. Сегодня мы познакомимся с брокером Interactive Brokers (сокращённо IB), лидером рынка США по числу ежедневных сделок. И, что особенно важно, у него есть представительство в России.

Общая информация

Бренд Interactive Brokers молод: он появился в 2001 г. С момента создания (1982) до 2001г. компания называлась Timber Hill. Уже в 1983 г., впервые в истории биржевого рынка, она начала внедрять мобильные компьютеры для торговли.

Сегодня собственный капитал Interactive Brokers Group превышает 6 млрд USD, а общая сумма клиентских счетов – более 100 млрд. Деятельность IB контролируется надзорными органами FCA, FINRA и др. Средства клиентов защищены на случай банкротства компании.

Эта защита складывается из средств Корпорации по защите инвесторов в ценные бумаги (Securities Investor Protection Corporation, SIPC) и страховки, выплачиваемой компанией Lloyd’s. Общая сумма страховых выплат может достигать 150 млн $ на 1 клиента. В рейтингах ведущих американских брокеров IB стабильно занимает одно из первых мест.

Условия для трейдеров и инвесторов

  • Минимальный депозит для частных трейдеров, имеющих доступ ко всем инструментам — 10 000$. Исключение сделано для клиентов не старше 25 лет: 3000$. У инвесторов тоже есть преимущество, но об этом попозже
  • Комиссии могут быть фиксированными (зависят от объёма 1 сделки) или накопительными (зависят от общего объёма сделок за месяц)

В этой таблице сравниваются минимальные фиксированные комиссии за 1 ордер у разных брокеров США. У IB она не может превышать 0,5% от суммы сделки. Отсюда видно, что минимальная сумма сделки – 200$. При покупке большого числа акций комиссия снижается до 0,005$ за 1 акцию.

ETF комиссией не облагаются. Минимальная накопительная комиссия ещё ниже – 0,35$. Предусмотрена также комиссия за неактивность. Если в течение месяца клиент не был подписан ни на какие услуги и не совершал никаких торговых операций, с него всё равно будет взиматься сумма 10$.

  • Тарифы. С ними сложнее: многое зависит от торговой стратегии. Консервативный инвестор обычно не совершает внутридневные сделки, но рыночные данные ему всё равно нужны. Число линий рыночных данных, доступное в первый месяц по любой подписке, определяется большей из величин

В последующие месяцы всё будет зависеть от активности торговли: чем она выше, тем больше объём доступных данных. Минус в том, что эта система не наглядна. Кроме того, бесплатные рыночные данные ограничены по числу инструментов и содержат только усреднённые котировки.

Для внутридневных трейдеров и скальперов требуется дополнительная информация: объёмы выставленных ордеров и максимальная глубина стакана котировок. Потоковые данные по лучшим ценам, включая объёмы, требуют отдельной подписки в зависимости от торгуемых активов: акции, опционы, фьючерсы и т.д.

Основной торговый терминал IB – Trader Workstation (TWS). Его возможности удовлетворяют практически любые торговые и информационные потребности: данные по активам могут содержать до 338 колонок, а средства технического анализа включают 124 индикатора. В этом отношении терминал соответствует высшим стандартам.

Клиентам, проводящим много времени в поездках, рекомендован терминал WebTrader. Он намного проще, но позволяет наблюдать за открытыми сделками. И всё же, главное отличие «топовых» брокеров от «стартовых» — разнообразные типы ордеров и торговые алгоритмы. Их арсенал у Interactive Brokers насчитывает более 60 наименований.

Пример «умного» ордера – скользящий рыночный по касанию. Допустим, требуется совершить покупку по цене, на заданное число пунктов ниже рыночной. Если цена снижается, ордер срабатывает. Если она растёт, ордер движется вместе с ценой, сохраняя заданный интервал, чтобы сработать при развороте.

Известно, что крупные сделки на бирже влияют на цену и могут привлечь повышенное внимание, что не всегда желательно. Для маскировки таких сделок у IB есть алгоритм «Накопление/распределение». Это робот, который разбивает крупный ордер на множество неравных мелких, выводя их на рынок по отдельности, отслеживая максимально выгодные цены.

Допускается также применение сторонних торговых роботов, если их разработчик включен в согласованный список. Если робот создан другим разработчиком, потребуется отдельное согласование. Особенно интересен сервис «smart-маршрутизация».

Допустим, надо найти еврооблигации с определённой кривой доходности. Терминал позволяет подобрать форму кривой, после чего идёт сканирование по всем рынкам. Инвестор получает подборку лучших по ценам вариантов с учётом комиссий. А вот высокочастотная роботорговля уходит в прошлое.

С марта 2017 IB отказался от роли маркетмейкера на рынке опционов. Низкая волатильность не даёт скальперам зарабатывать, а требования к скорости потоковых данных растут. Это привело к тому, что за 2016 г. прибыль IB составила 44 млн $ против 720 млн $ в 2007. На практике простое инвестирование без ботов позволяет получать более высокую прибыль, чем скальпинг.

IB — не только биржевой, но и форекс брокер. Список торгуемых инструментов можно посмотреть здесь. Как видим, среди них нет даже bitcoin. IB не подходит тем, кому нужен лучший брокер по криптовалютам. Зато именно он первым в мире подключился к торгам по индексной облигации Bitcoin Tracker One, которые проводятся на шведской бирже NASDAQ OMX с мая 2015 г.

Перечень услуг IB не охватывает всех потребностей VIP инвесторов. Этот брокер не занимается доверительным управлением. Зато у него есть IB Asset Management — набор решений по портфельному инвестированию. Чтобы им воспользоваться, достаточно капитала в 5000$, т.е. в 2 раза меньше, чем для открытия торгового счёта.

При этом комиссия составляет всего 0,08% годовых! Каждый квартал проводится ребалансировка портфеля, а просмотр его состояния доступен в любой момент. Графики доходности обновляются на сайте в режиме реального времени. Выбрав конкретный портфель, можно узнать его состав на данный момент.

Последнее время популярно инвестирование через страховые компании. Его ещё называют «английским методом инвестиций» или unit-linked plan. Страховая компания выступает в роли брокера, покупая активы по распоряжению клиента.

Открытие счёта

Регистрация и пополнение счёта обычно не вызывают затруднений. Клиентами IB могут быть как отдельные лица, так и коллективы, малый бизнес, а также профессиональные участники рынка (инвестиционные и хедж-фонды и др). Для каждой группы клиентов существуют свои типы счетов. Выбор конкретного типа совершается при заполнении заявки в разделе «Открыть счёт».

В заявке надо указать имя, пароль и адрес электронной почты, на которую придёт письмо для продолжения регистрации. Далее заполняются ФИО, адрес проживания, телефон, ИНН, место работы и т.д. Эти данные нужны для формы W-8BEN – документа, необходимого не резиденту США, чтобы избежать двойного налогообложения.

Верификация аккаунта потребует загрузки отсканированного изображения удостоверения личности, а также документа для подтверждения адреса (выписка из банка, счёт за коммунальные услуги, договор аренды квартиры).

Очень важна базовая валюта счёта. Рекомендуется выбрать российский рубль: перевод в рублях осуществить намного легче, чем в иностранной валюте, не придётся иметь дело с валютным контролем банка.

Перед тем, как перевести деньги, помните: однократные переводы более 600 тыс. руб, а также повторные переводы из одного и того же банка на общую сумму более 600 тыс. руб. вызовут внимание налоговых органов.

Если это нежелательно, можно пополнить депозит из разных банков. Чтобы средства были зачислены на торговый счёт, в «Управлении счётом» нужно заполнить уведомление о депозите. После этого клиент получает реквизиты для платежа. Эта и другая общая информация есть в разделе «Торговля» в пункте «Справка по финансированию».

IB не является российским налоговым резидентом, поэтому клиенты обязаны подавать налоговую декларацию. Для этого им придётся учитывать все виды доходов, полученных в IB: прибыль от операций с активами, дивиденды, купоны по облигациям и т.д. Брокер предоставляет необходимые отчёты, но на английском языке.

Отзывы

Подробное исследование 16 лучших брокеров США провели эксперты во главе с Brandon Reinkensmeyer. Они учитывали ряд параметров: комиссии, тарифы, торговые инструменты и терминалы, аналитика и поддержка. По сумме баллов Interactive Brokers занял 6 место.

При этом по качеству исполнения ордеров он оказался в числе 2 лучших. Нарекания вызвало только качество техподдержки, как онлайн, так и по телефону, и общий уровень сервиса. К слову, руководство по управлению счётом, находящееся в разделе «Обучение», доступно только на английском языке под названием «Account management user’s guide».

По информации американской управляющей компании S.K.I. Capital Partners, имеющей представительства в Казахстане и Сингапуре, IB использует технологию «price matching». По сути она не отличается от «кухни», что не запрещено законодательством США, если не предполагает т.н. front running, когда брокер выступает контрагентом по отношению к своему клиенту.

Некоторые типичные для офшорного форекса приёмы у IB прописаны в клиентском договоре:

Автор обзора Arielle O’Shea отмечает низкие комиссии и функционал терминала TWS. Как минусы она выделяет сложную тарифную политику и жалобы на техподдержку.

На форуме forexpeacearmy сейчас представлены 133 отзыва клиентов IB, в большинстве из США. Средний балл выставленных ими оценок – 2,7. Среди жалоб есть немало подобных этой:

В данном случае трейдер обнаружил, что у него открыта сделка с фьючерсом на нефть Bternt, хотя он её не открывал. Закрыть эту сделку он смог только при помощи техподдержки, которая ответила лишь спустя 10 минут. Из-за этого трейдер потерял 600$.

Заключение

Итак, вы решили открыть счет у зарубежного брокера. Подойдет ли вам IB? Судите сами — еще пару лет назад у граждан РФ был выбор из 4-5 разных брокеров. Сегодня такого выбора уже нет и IB по сути единственный крупный американский брокер который все еще работает с российскими гражданами. Его комиссии не велики, но для пассивного инвестора есть неприятные 10$ в месяц за неактивность. Хотя и их можно избежать, прибегнув к небольшой хитрости. Как? Об этом в одной из следующих публикаций.

Так стоит ли в поисках Грааля идти таким трудным путём? Каждый решает сам, я же стараюсь беспристрастно знакомить вас со всем новым в мире торговли и инвестирования. Подписывайтесь на новости блога!