Почему все считают что Форекс это развод для лохов?

Автор: / Дата: в 21:15 / Рубрика: Форекс

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас, уважаемые гости и подписчики! Вы хоть раз слышали, что спорт – лохотрон?

Напрасно смеётесь. В самом деле: спортсменов миллионы, а чемпион только один! Но ведь все понимают, что иначе не может быть. Тогда почему лохотроном называют форекс? Не потому ли, что успешные трейдеры редко показываются на публике и не любят афишировать свои достижения?

Наша сегодняшняя тема: форекс развод для лохов.

Трейдинг – шахматы с рынком

Среди профессионалов фондового рынка и просто скептиков распространено мнение, что форекс – криминальный метод выманивания денег у доверчивых обывателей, как финансовые пирамиды. В качестве аргумента они обычно предъявляют статистику, согласно которой более 90% трейдеров рынка форекс теряют свой депозит.

Я не буду углубляться в математические дебри, а приведу лишь простую аналогию.

Например, представим себе, что шахматы превратились в игру на деньги, как покер. Как вы думаете, через сколько времени все деньги перекочуют в карманы гроссместеров?

Форекс – межбанковский валютный рынок. Курсы на нём определяются согласно непрерывно меняющемуся балансу спроса и предложения. Банки, как правило, не ведут свою игру, а выполняют запросы клиентов по обмену валют. Ну а типичные клиенты – компании, занимающиеся внешней торговлей.

Трейдер по определению не может знать наперёд, что предложит ему рынок. Теоретически, он сам может оказать влияние на цены, если будет располагать депозитом в миллиарды долларов.

История знает лишь один случай, когда трейдеру приписывают сокрушительный удар по мировой резервной валюте: игра Джорджа Сороса против фунта в 1992 году.

Так можно разбогатеть на форексе или нет?

Вернёмся к шахматам. Ни один гроссмейстер не знает действий соперника наперёд и не умеет управлять ими. Зато он знает, как выстраивать линию защиты в зависимости от складывающейся ситуации.

Это имеет много общего с управлением рисками в биржевой торговле. Разница лишь в том, что если кредитное плечо более 10 считается на фондовом рынке высоким, то большинство форекс дилеров предлагают плечо 100-200.

Такой ход создаёт у новичков иллюзию быстрого заработка, а при этом лишь помогает им слить депозит, т.к. без установки стоп-лосса торговля быстро доходит до полного обнуления счёта.

Между тем, реализовать грамотное управление рисками с депозитом 100-200 долларов принципиально невозможно, а именно с таких сумм обычно и начинают любители. Исключение – центовые счета, но и там трейдеры отчаянно рискуют, ведь иначе им не «разогнать» депозит за считанные месяцы.

Таким образом, проблема заключается не в том, что на форексе нельзя заработать, а в том, что большинство трейдеров не желают тратить на это время и надеются на моментальный результат, чего по определению быть не может, если не знать наперёд всех «ходов» соперника под названием рынок.

Ну, хорошо, а каково мнение специалистов? Не тех, кто громко заявляет о себе, не приводя никаких доказательств своих успехов, а пользуется всеобщим признанием? В интернете есть множество ссылок на видео таких мэтров как Владислав Гилка.

Однако, попробуйте найти хоть один их прогноз, а потом проверить, как он сбылся! Заплатив большие деньги за обучающие курсы этих популяризаторов рынка форекс, новички ещё больше запутываются, пополняя ряды скептиков.

Практика – критерий истины!

Трейдерам и инвесторам стоит присмотреться к публикациям одного из ведущих аналитиков биржевых рынков – сотрудника Альпари Владислава Антонова. Кстати, он является реально практикующим форекс трейдером, хотя ссылки на свою торговлю даёт только платным подписчикам. Зато отличное видео о создании торговых систем посмотреть можно совершенно бесплатно:

Так в чём же загвоздка?

Раз уж речь зашла об Альпари, то в этой компании есть ПАММ счета, которым более 6-7 лет. Например, рублёвому счёту Stability на данный момент 6 лет и 7 месяцев, а доходность за это время приблизилась к 1900%.

Управляющий установил максимальное кредитное плечо 25, но и его зачастую не использует.

Получается, что успешная торговля на форексе вполне реальна. Тогда почему многие трейдеры фондового рынка становятся знаменитыми (к примеру, Александр Герчик или Дмитрий Черемушкин), а «чистый» форекс (т.е. заработок только на валютных парах) не знает ни одного миллиардера?

Волатильность на рынке форекс даже меньше, чем на фондовом, ведь акции порой растут и падают во много раз.

Риск-менеджмент на обоих рынках совершенно одинаков и зависит от самого трейдера. Но есть и принципиальное отличие с точки зрения анализа.

Акции не являются платёжным средством, они зависят от состояния соответствующей отрасли экономики и отдельных компаний. Эта информация доступна и её влияние может быть долгосрочным.

Валюты же торгуются по всему миру в намного больших объёмах, чем акции, поэтому фактор экономики страны-эмитента (а за евро стоит целый ряд стран) часто «размыт» противоположными интересами контрагентов и банков, а их суммарное влияние меняет направление по несколько раз в сутки.

Заключение

Так что же такое форекс: лохотрон или нет? Представьте, что и то, и другое. Если вам обещают золотые горы и никаких усилий с вашей стороны, не сомневайтесь — это чистой воды лохотрон.

Но если вы привыкли к упорному труду и дисциплине, у вас есть шанс добиться успеха. А для этого вам потребуются знания. Если первые 2 слагаемых успеха зависят только от вас, то с третьим я готов помочь. Подписывайтесь на новости моего блога и жду вас здесь!

P.S. К слову, лично мне Форекс совсем не нравится своей непредсказуемостью. Я предпочитаю работать с настоящими и надежными брокерами и только на централизованных биржах, вроде Московской. Если вы тоже ищете стабильности и не хотите переживать о том, не исчезнет ли ваш форекс-дилер прямо завтра, да еще и с вашими сбережениями — рекомендую обязательно посетить этот бесплатный вводный вебинар от известного трейдера Дмитрия Михнова. Узнаете много чего нового, в том числе и о себе. 🙂