Классификация хайпов и список финансовых пирамид

Автор: / Дата: в 20:04 / Рубрика: Новичкам

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Накануне нового года я часто анализирую что-то интересненькое из года уходящего. Давайте сегодня вспомним… финансовые пирамиды 2015 – список, виды, специфику и способы заработка на них.

Чем финансовые пирамиды отличаются от серьезных инвестиционных проектов?

На первый взгляд, все очень просто. Первым участникам пирамиды деньги выплачиваются за счет взносов следующих инвесторов. И никакой полезной деятельности! Пирамида не продает товары, не оказывает услуги, не торгует на Форекс, не вкладывает деньги в стартапы. ФП просто запускает массовую рекламу и активно привлекает деньги «инвесторов».

Как только приток денег становится меньше сумм выплат, пирамида закрывается. Но бывает, что ФП сворачивается гораздо быстрее – в момент, когда ее создатель решает, что денег ему уже хватит.

Почему же люди снова и снова добровольно (!) несут свои денежки в финансовые пирамиды? А особо азартные товарищи даже продают машины/квартиры или берут «на инвестиции» банковские и другие кредиты!

  • Во-первых, любовь к «халяве», увы, неистребима. Особенно, у жителей стран бывшего СССР
  • Во-вторых, за годы независимости в России так и не сформировалась здоровая инвестиционная среда. Банковские вклады, недвижимость, невнятные ПИФы и золотые монеты с «мишками» и «зайками» из серии «Сочи-2014». Выбор невелик, доходность низкая. А хочется, чтобы просто, быстро и много
  • В-третьих, современные финансовые пирамиды хорошо маскируются под реально работающие проекты. Придумывается легенда, на сайтах публикуются красивые графики и отчеты, к рекламе подключаются уважаемые эксперты

Вы уверены, что вкладываете деньги в турецкую недвижимость, компанию по прокату автомобилей или ПАММ-счета. И только после банкротства очередного «инвестпроекта с высокой доходностью» выясняется, что это была банальная финансовая пирамида…

HYIP

Финансовые пирамиды в Сети

В последнее время финансовых пирамид в Интернете гораздо больше, чем в офлайне.

И неудивительно! Ведь в Сети организатор ФП может остаться анонимным, а запустить массовую рекламу онлайн гораздо проще и дешевле, чем в реальной жизни.

Самый популярный тип ФП в Интернете – это хайп (от английского HYIP — High Yield Investment Program). От классических финансовых пирамид он отличается тем, что какое-то время исправно выплачивает участникам пассивный доход.

HYIP, как правило, работает только с электронными платежными системами (PerfectMoney, ЯндексДеньги, QIWI). К слову, WebMoney в таких схемах не участвует – слишком уж велик риск блокировки аккаунтов (и участников, и самого хайпа).

Хайпы принято делить на краткосрочные (живут всего несколько дней), среднесрочные (несколько месяцев) и долгосрочные (2-3 года и даже больше). Понятно, что чем короче «жизнь» проекта – тем выше доход участника.

На популярном инвестиционном форуме MMGP под хайпы выделен целый раздел с названием «псевдоинвестиции». Все актуальные хайпы там наглядно поделены на низко- , средне- и высокодоходные.

mmgp

Рекордсменом среди хайпов в России считается Gamma Investment Corporation. Проект отработал на рынке около четырех лет! Причем, все это время стабильно выплачивал участникам ежемесячную прибыль в размере 8-10%.

После скама Gamma Investment Corporation (в 2013 году) тысячи людей потеряли крупные суммы денег. Кто-то вложил в проект $50 000 – 100 000. Другие инвестировали кредитные деньги или средства, полученные от залога квартиры. Третьи вложили в проект более чем приличную сумму, чтобы, не работая, жить только на проценты.

Говорят, что после скама Gamma Investment Corporation на ее счетах зависли десятки (а то и сотни) миллионов долларов.

Где узнать информацию о финансовых пирамидах?

В России новые ФП открываются чуть ли не каждую неделю. Если Вы хотите испытать удачу (или, наоборот, исключить финансовые пирамиды из своего инвестпортфеля), очень рекомендую этот сайт. На сайте представлены самые крупные финансовые пирамиды 2015 года в виде удобного списка.

Какую информацию там можно найти? Название пирамиды и ее тип (инвестиции, классика или хайп), ссылку на официальный сайт, минимальную сумму входа, срок вклада и процент прибыли за месяц. В последней колонке — самая важная для инвесторов информация: платит ли проект или вывести деньги уже невозможно.

Информация обновляется часто, так что список можно смело использовать как актуальный «справочник» по финансовым пирамидам.

hype_monitor

Из таблички, например, видно, что «Взаимный фонд Меркурий» перестал выплачивать деньги своим инвесторам еще 12 ноября нынешнего года. Фонд отработал чуть больше полутора лет. Минимальный взнос составлял 20 000 рублей, а ежемесячная доходность – 15-25%. Кстати, проект успешно развивался не только в России, но и в 10 других странах (например, в Казахстане и Украине).

Можно ли заработать, участвуя в финансовых пирамидах?

Как ни странно, но заработать можно даже на таком изначально жульническом проекте!

  • Во-первых, ФП может быть «честной» и «не очень»

Звучит как парадокс, но на самом деле «честные» финансовые пирамиды день в день начисляют своим вкладчикам прибыль, выводят деньги со счетов и аккуратно выплачивают комиссионное вознаграждение за привлеченных участников. Вплоть до момента своего «банкротства».

Такие пирамиды отличаются качественным сайтом, отличной техподдержкой и хорошими отзывами в Сети. Опять-таки до момента «схлопывания» пирамиды. Если вовремя выйти из «честной» пирамиды, можно остаться в неплохом плюсе.

scam

Однако многие организаторы финансовых пирамид не заморачиваются с техмоментами и умудряются «кинуть» даже первую («золотую» для любой пирамиды) волну участников! В таких пирамидах выигравших не бывает в принципе.

  • Во-вторых, входить в любую пирамиду нужно через несколько месяцев после ее запуска — на стадии активного роста. Если сервис wordstat.yandex.ru показывает, что пик популярности ФП уже позади (или проект так и не смог раскрутиться), ловить в нем уже нечего
  • В-третьих, по-настоящему хорошие деньги в пирамидах зарабатываются только за счет привлечения новых участников. Поэтому придется позаботиться о том, как и где Вы будете рекламировать новый проект (собственный блог, тематические форумы, реклама, соцсети, YouTube, почтовая рассылка)

В общем, зарабатывать на финансовых пирамидах теоретически можно. Но, на мой взгляд, в Сети (да и в офлайне) — огромное количество интересных и реальных (!) проектов. Так стоит ли рисковать крупной суммой денег для участия в изначально мошеннической схеме?

А Вы когда-нибудь принимали участие в финансовых пирамидах? И если да, то с каким результатом?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые интересные посты в любимых социальных сетях!

P.S. Друзья! Если вы пострадали от деятельности этих или каких-либо других мошенников и все еще желаете попробовать вернуть свои деньги обратно, используя процедуру chargeback — пишите мне через форму обратной связи. Я обязательно постараюсь вам помочь!

P.S.S. Чарджбэк сработает только в том случае, если вы заводили деньги со своей пластиковой карты VISA или MASTERCARD!