Основные компоненты грамотного риск менеджмента: Стоп лосс и Тейк профит

Автор: / Дата: в 19:55 / Рубрика: Новичкам

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Добрый день, дорогие инвесторы и сочувствующие. Хотите торговать как профи? Тейк профит и стоп лосс это те базовые инструменты, которые значительно повышают шансы на успех, как начинающего, так и опытного трейдера. Сегодня поговорим о том, как правильно их использовать.

Я не трус, но я боюсь…

Многие новички думают, что стоп лоссы и тейк профиты придумали трусы, и торгуют, как им Бог на душу положит. Конечно, существуют торговые стратегии, согласно которым эти ордера не выставляются вовсе, но в прочих 99% случаев они считаются просто обязательными для использования в профессиональном трейдинге.

Стоп лосс, он же лось, stop loss (с англ. остановить убыток), SL – это поручение брокеру, отложенный приказ закрыть позицию при достижении рынком определенных уровней, обозначенных в ордере. Стоп лосс призван ограничить убыток, уже полученный по позиции.

Тейк профит (take profit, TP), напротив, привязан к прибыли и применяется, чтобы ее зафиксировать. Рассмотрим пример.

Текущие котировки по паре EUR/USD — 1,1326/1,1327. Допустим, вы купили евро по рынку и установили стоп лосс на уровне 1,1277 (-50 пунктов). Как только цена опустится до этого уровня, сделка автоматически закроет вашу позицию. Кроме того, вы можете выставить ордер тейк профит. Допустим, согласно вашей стратегии вы фиксируете прибыль, как только цена увеличивается на 100 пунктов, то есть ордер сработает, если рынок достигнет 1,1427.

stop_loss

Кстати, обратите внимание, что эти ордера для коротких позиций всегда будут выполняться по цене предложения (аск), для длинных – по цене спроса (бид).

Как видно из примера, стоп лосс и тейк профит всегда привязаны к открытой позиции и могут выставляться как в момент совершения сделки, так и позже, но обязательно до момента достижения рынком вашего “потолка” или “дна”. К тому же они могут привязываться к другим отложенным приказам, например к ордерам стоп лимит.

Раз, выставив стоп лоссы и тейк профиты, нет нужды постоянно следить за рынком, не страшны перебои с интернетом и не чешутся руки посидеть в позиции еще немножко, чтобы увеличить прибыль или в ожидании отыграть убыток.

Где поставить стоп лосс и тейк профит?

Чтобы определить уровень стоп лоссов, опытные трейдеры обычно ориентируются по техническим индикаторам, таким как:

  • Свечи – когда после образования какого-либо свечного паттерна, например, классического треугольника, появился сигнал на покупку, и трейдер открыл длинную позицию, то стоп-лосс ему нужно разместить немного ниже точки low сигнальной свечи
  • Максимумы и минимумы – выставляем стоп лосс по последнему локальному максимуму, если наблюдался восходящий тренд до появления сигнала на продажу, и на уровне предыдущего локального минимума – при совершении покупок на нисходящем тренде.
  • Уровни – когда цена отскочила от уровня сопротивления, и появился сигнал на продажу, то стоп-лосс выставляется чуть выше точки high
  • Индикаторы Parabolic SAR и ATR, скользящие средние, трендовые линии и каналы также могут послужить уровнями для выставления стоп-лоссов

stops

Для тейк профита существуют следующие методы определения уровня:

  • Стоп-лосс, умноженный на 2 или 3. Это классическое соотношения из учебников по трейдингу. Если вы совершили покупку, установив стоп-лосс равный 10 пунктам, то вам нужно умножить его на 2 или 3 и выставить тейк профит на уровне 20 или 30 пунктов от цены покупки. Теория теорией, но в данном случае тейк профит, на мой взгляд, не обоснован, поскольку цена может встретить некий уровень сопротивления, и не дойти до тейк профита
  • Размер дневной свечи. Если в среднем валютная пара, допустим EUR/USD, торгуется с максимальным расстоянием в 150 пунктов в день, то глупо выставлять тейк профит в 200 пунктов внутри дня
  • Стохастик. Метод применим больше на внутридневной торговле. Как обычно действуем по схеме – если стохастик осциллятор показывает, что цена находится в зоне перекупленности, открываем короткую позу, если в зоне перепроданности – длинную. Уровень тейк профит выставляем на 10-20 пунктов, в зависимости от того насколько мы близко от уровней поддержки и сопротивления
  • Выход по времени. Например, вы можете закрывать все сделки в конце Американской или азиатской сессии. Актуально также только для внутридневной торговли
  • Круглые числа. Этот подход чаще всего используется на скальперских операциях. Сделки закрываются при достижении рынком целой отметки, например, 1.1400, 1.1500 и т. д.
  • Уровни. Также как и для стоп лосса, при установке тейк-профита берется ближайший значимый уровень: для покупок это уровень сопротивления, для продаж соответственно уровень поддержки. И как показывает практика, это наиболее эффективная модель выхода из позиции

О том, как ставить cтоп лосс и тейк профит непосредственно на основных торговых платформах, написано достаточно много – тут нет ничего сложного.

Например, для заявок в Квике (QUIK) найдите кнопку «поставить новую стоп-заявку» на панели инструментов или щелкните правой кнопкой мыши на название валютной пары в таблице заявок, и в меню выберите «новая стоп-заявка».

quik_stop

Следующим шагом нужно внимательно выставить все параметры. Не перепутайте: если вы купили, то стоп заявка должна продать и наоборот!

quik_stop_2

Несмотря на большое количество методов и подробное их описание в интернете, многие начинающие трейдеры все же испытывают трудности в определении и установке уровней прибыли и убытков. Для облегчения торговли существует множество систем автоматизации, так называемых советников, таких как EasyTakeProfit или VE AIMS. Они автоматически выставляют стоп лоссы и тейк профиты при совершении новых сделок.

Кроме того, есть специальные скрипты (программы) под разные платформы, которые помогут автоматизировать выставление ордеров. Скрипты, в отличие от советников, включаются по запросу трейдера, а не автоматически.

Подписывайтесь на обновления моего блога и помните, что использование ордеров типа стоп лосс и тейк профит позволит минимизировать риск больших потерь или даже полного банкротства, а также риск упустить уже заработанную прибыль, при форс-мажорных обстоятельствах, таких как отключение электроэнергии, перебои с интернетом или движение рынка против открытой позиции на выходе важных новостей. Желаю всем нам побольше профитов и поменьше лосей.