Как не потерять деньги, которые решил вложить?

За время «свободного плавания» я убедился, что в работе над своими финансами надо придерживаться пословицы, которую придумал народ: «Не клади все яйца в одну корзину».

На язык финансистов пословица переводится умным словом диверсификация. Это методика разделения финансовых потоков, основа безопасности вложений.

Зачем это необходимо

Разумное распределение активов снижает риск. Если комбинировать вложения определенным образом, то можно получить на выходе шанс, с которым инвестор заработает с вероятностью 80%. А если и потеряет деньги, то не полностью. Как это работает?

В основе диверсификации лежит корреляция – взаимосвязь между стоимостью активов. Звучит круто! На нормальный человеческий переводится просто:

Рисунок 1. Положительная корреляция: два актива изменяются в цене одинаково. Их покупка не снижает риск, потому что, если один актив дешевеет, второй тоже – убыток умножается на два.

Рисунок 2. Отрицательная корреляция: два актива движутся разнонаправленно, следовательно, потери по одной покрываются прибылью по другой – риск таким образом снижается.

Поэтому профессионалы рынка инвестиций советую вкладывать деньги в несколько активов: ценные бумаги, недвижимость, валюты и прочие. Чем больше разнообразие, тем лучше.

Ошибки при диверсификации

Есть несколько ошибок, которые повторяются почти у каждого начинающего инвестора:

  1. Непонимание природы диверсификации: если вы вложили деньги в недвижимость в разных странах — это неполная диверсификация. Тоже касается вкладов, открытых в разных валютах и банках. Разделить вложения значит часть инвестировать в недвижимость, часть в валюту, часть в ценные бумаги.
  2. Игнорирование себя: уделять основное внимания финансовой (или математической) составляющей, избегать анализа своих предпочтений и ощущений. Брокеры часто предлагают пройти психологическое тестирование, и я убежден: лучше это сделать.
  3. Страх ребалансировки: упавшие в цене активы нужно докупать, а поднявшиеся — продавать, чтобы сохранить баланс. Это тяжело психологически, но крайне необходимо.
  4. Диверсификация ради нее самой: не стоит приобретать актив, чтобы обозначить разделение вложений. Надо инвестировать только в потенциально высокодоходные отрасли.
  5. Избыточное разделение финансовых потоков: надо приобретать столько активов, сколько вы сможете контролировать. Если их количество будет огромным, вы не сможете адекватно оценивать ситуацию, начнете паниковать и делать ошибки.

И последний совет новичкам: перфекционизм на финансовом рынке так же опасен как дилетантизм. Только дилетантам иногда везет, а перфекционистам никогда.

Примеры диверсификации

Нассим Талеб, математик, трейдер и философ, в своей книге «Антихрупкость» предлагает изящно простой подход, который надо использовать новичкам: 90% денег вложить в гособлигации и 10% в акции. Почему так?

Дело в том, что акции волатильны, а облигации — нет. Поэтому, если случится обвал на рынке, инвестор почти ничего не потеряет: защитная часть портфеля амортизирует убытки.

Однако, если случится «ралли», то доходность будет высокая и более того: неограниченная. Акции могут взмыть настолько высоко, что их доля принесет доходности больше, чем доля облигационная. Вот один из вариантов разделения инвестиций:

В действительности примеров воплощения в жизнь этого принципа несметное множество. Например, 90% средств вложить в разные типы недвижимости, 10% — в ценные бумаги. 10% тоже разделить: 9/10 в облигации, 1/10 в акции и так далее.

То есть львиную долю инвестиций надо сделать в активы с низкой волатильностью.

Можно разделить акции на:

  • стоимостные и акции роста;
  • привилегированные и обыкновенные.

Облигации на корпоративные и государственные; дисконтные и купонные. А потом все на это отечественные и зарубежные.

Однако я убежден, что лучше на начальном этапе использовать талебовский подход и лишь затем усложнять стратегию, исходя из личностных особенностей, опыта, ситуации на рынке.

Как начать и продолжить диверсификацию начинающему инвестору

Есть два пути: самому и с помощью специалистов. Чтобы самому разобраться в механике распределения активов, требуются знания эконометрики и экселя.

Это лишь звучит сложно, но если терпеливо вникнуть, то все получится. Просто понадобится время: полгода или год. Это, кстати, еще один аргумент в пользу подхода Нассима Талеба: его можно изучить быстро и на его основе улучшать портфель.

Второй вариант — финансовые помощники. Независимые консультанты помогут грамотно оценить риск-профиль и составить подходящий вам портфель.
Только не вздумайте воспользоваться советниками из брокерских фирм или банков. Проблема в том, что их задача не помочь вам решить вашу проблему — а решить свою — выполнить план по продажам услуг чтобы получить бонус к зарплате.

Однако даже в отношениях со специалистами нужны хотя бы минимальные знания принципов диверсификации. Иначе вы будете говорить на разных языках.

Итак, вывод: диверсификация снижает риск потерять инвестиции, требует знаний математики. Ее можно провести самостоятельно или с помощью финансовых консультантов. Пользоваться этим принципом обязательно.

Расскажите, какой путь прошли вы и какие ошибки совершали при распределении финансовых потоков. Кто помог вам разобраться с диверсификацией.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector