Что будет если не тратить дивиденды?

Каждого владельца акций, будь то ПИФы, индексные фонды или отдельные акции, в первую очередь интересуют дивиденды. Что делать с этими денежками: обналичить либо реинвестировать в акции нашего эмитента или другие биржевые активы?

Вопрос на самом деле непростой, потому что деньги можно заставить работать разными способами. Спекулянтов такой вариант не слишком заинтересует. Для инвесторов дивиденды — это фундамент для долгосрочного накопления.

В чем суть дивидендов

Дивиденд — это денежное вознаграждение, которое эмитент выплачивает своим акционерам в расчёте на одну акцию. Деньги можно просто положить в карман, реинвестировать в эту же компанию, либо вложить в другие активы.

Если компания зарабатывает так хорошо, что остаётся избыток, у неё есть три варианта:

  • расширять бизнес;
  • погашать долги (если есть);
  • наградить акционеров за их инвестиции и горячую поддержку.

Дивиденды могут выплачиваются ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Решение о выплате дивидендов (платить или нет) обычно принимает совет директоров.

Когда компания официально объявляет дату объявления, она несёт юридическую ответственность за их выплату.

Что даёт реинвестирование дивидендов

Реинвестирование дивидендов может быть хорошей стратегией, потому что это:

Легко. Платформы онлайн-брокеров дают удобный функционал. Можно настроить автоматическое реинвестирование дивидендов и сосредоточиться только на аналитике.

Выгодно. Дивидендные акции растущих компаний с хорошими финансовыми показателями дают двойную прибыль: во-первых, они дорожают, компенсируя или опережая инфляцию; во-вторых, являются стабильным источником «живых» денег.

Надёжно. Реинвестируя в акции успешного эмитента на регулярной основе, каждый раз при получении дивидендов, мы аккумулируем капитал, который как магнит начинает притягивать всё больше денег.

Почему нужно всегда реинвестировать свои дивиденды

Реинвестирование дивидендов — простая и надёжная стратегия. Вот как она работает. Предположим, у нас есть свободные 200000 тысяч рублей и желание купить акции компании «Рога и Копыта» по номиналу в 1000 рублей, с текущей доходностью 50 рублей за акцию и выплатами раз в год.

За свои деньги мы можем купить 200 акций. С первой выплаты получим 10000 рублей или 10 акций. Итого к следующему году подходим, имея 210 акций. За следующий год ещё плюс 10,5К рублей. Итого 220 акций в активе. За следующий год мы уже купим 11 акций и так дальше по нарастающей.

Мелочь? Конечно, если ты не Баффетт и твой бюджет не миллиарды, а пара десятков или сотен тысяч рублей, накопление будет идти медленно. Но когда планы простираются на ближайшие 10/15/20 лет, реинвестирование дивидендов — один из самых быстрых и безопасных способов заработать на фондовом рынке.

Вот для наглядности график:

Татнефть: За 10 лет разница между обычным ростом курсовой стоимости базового пула и последовательным реинвестрованием достигла 2500%.

Ценовые линии хорошо показывают, как каждая новая покупка акций увеличивает их количество в инвестиционном портфеле и, соответственно, с каждой новой выплатой пакет акций будет увеличиваться. А значит растёт и сумма этих выплат. Эффект снежного кома.

Не забываем о естественном курсовом росте акций — это даёт двойной профит от реинвестирования дивидендов.

В каких случаях реинвестировать не стоит?

Бывают случаи, когда реинвестирование не имеет смысла. Например, так происходит когда:

Мы уже на пенсии и нам нужна простая денежная прибавка. В этом случае у нас нет основного преимущества— времени. Поэтому целесообразность реинвестирования и наращивания инвестиций находится под вопросом.

Базовый актив работает плохо. Все акции и фонды испытывают колебания цен, поэтому если актив начинает терять ценность, возможно, настала пора его продать и двигаться дальше.

Нам нужно диверсифицировать  портфель. Взяв дивиденды наличными, вместо того, чтобы реинвестировать их, мы можем освоить другие типы активов, а не пополнять уже имеющиеся позиции.

Одно из ключевых преимуществ реинвестирования дивидендов заключается в том, что с каждым новым реинвестированием, они растут быстрее и их становится больше.

Тем не менее, эта стратегия не является правильным выбором для каждого трейдера. Целесообразность нужно оценивать исходя из своих целей и способа торговли.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Дмитрий

    Откуда у Петра в 20 лет 180 000 рублей в год, чтобы инвестировать?

    Средняя зарплата специалистов с образованием и опытом работы в регионах вряд ли больше 30 тыс. р. 180 000 рю в год, это 15 000 р. в месяц. Если квартира своя, то коммуналка будет тысячи 3 в месяц, если арендованная ,то только на квартиру будет уходить — не меньше 15 000.

    15 000 за квартиру, 15 000 на инвестирование и этот Пётр сдохнет от голода через неделю.

    • Владимир

      Я так думаю, что Пётр — парень Московский. Мой друг, переехав туда из нашего Мухосранска (Ессентуки) и не имея особого опыта, получал зп от 50 до 110к. Квартиру, правда, не снимает, а проживает у родственников. Так что, если учесть то, что Пётр в 20 лет живет с родителями(еда, одежда, проживание за счёт родителей), параллельно учится за счёт бюджета и подрабатывает в каком-нибудь макдаке, то вполне реально откладывать 15 тысяч

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector