Уговорил подругу вложить 1 миллион в акции Сбербанка в 2008 году: делюсь как на прибыль от них она оплатила половину ипотеки за двушку

Я узнал про фондовый рынок еще в 80-х годах прошлого века. Всегда завидовал развитым странам, в которых акции компаний можно купить на биржах.

Уже тогда я понимал, что акции торгуются вовсе не для того, чтобы спекулировать на них, а, в первую очередь для того, чтобы акционеры получали дивиденды и знали рыночную цену своей компании.

И я очень обрадовался, когда в России начала работать Санкт-Петербургская и Московская Межбанковская валютная биржи. Реальный опыт работы на наших биржах я получил через пару лет после того, как прошли ваучерные аукционы.

История от постоянного подписчика Михаила.

Почему я решил этим заняться

Фактически с 1998 года я начал вплотную работать на фондовой бирже, сначала на Санкт-Петербургской. Основной моей работой были финансовый консалтинг для крупных предприятий России.

Когда я поднакопил достаточно опыта работы с финансами и биржами, ко мне стали обращаться знакомые с просьбой помочь им играть на фондовой бирже.

Так как я зарабатывал совсем на других услугах для клиентов, я не брал заказы от друзей, потому что часто такие заказы могли привести к разрыву дружеских отношений.

Однако, в 2006 году ко мне обратилась моя коллега, девушка, у которой случайно образовался миллион рублей, и ей надо было накопить на квартиру. Реальные банковские ставки в то время были не более 8 % годовых, а цены на квартиры росли большими темпами, поэтому единственная возможность увеличить возможность покупки квартиры – это вложение в фондовый рынок.

Тот факт, что я стал помогать ей, — это было исключение. Но мне было действительно жалко ее семью, ютящуюся в однокомнатной квартире втроем с ребенком.

Как я готовил подругу к такой работе

Изначально я сказал, что буду только давать рекомендации по рынку. Дело в том, что клиент всегда будет недоволен принятыми решениями. Рынок пойдет вниз – заявит, что потерял деньги, рынок пойдет вверх, заявит, что мог бы выиграть, а не сидеть в деньгах.

Так как точные прогнозы может давать только бог или фундаментальный анализ, я предложил подруге изучить пару классических трудов по теории игры на фондовом рынке.

Но, сами понимаете, женщине с ребенком дай бог успеть поухаживать за мужем и дитем, что для нее важнее каких-то эфемерных бумаг.

Поэтому я прочитал ей по телефону несколько лекций по тому, что и как следует делать на рынке. Она со всем соглашалась и даже обещала, что будет принимать решения сама и не обвинять меня в неправильных рекомендациях.

Еще одно важное решение – это потенциальная готовность потерять все деньги, потому что перед этим как раз был кризис 2008 года, когда все рынки рухнули.

Акции Сбербанка в 2008 году.

Источник: https://www.sberbank.com/ru/investor-relations/share-profile/stock-chart-and-performance-calculator

Как видите, акции компаний рухнули в 3-10 раз от среднего уровня, даже не от «хаев». Поэтому я ей показал эти графики и объяснил, что много частных инвесторов в эти полгода просто разорились.

Безусловно, рынок должен вернуться на свои фундаментальные уровни, но, во-первых, неизвестно когда это произойдет, во-вторых, он мог и еще больше упасть. Подруга это понимала и взялась работать на рынке.

Мне пришлось открыть отдельный счет для ее бумаг и акций, потому что в то время заключить договор с брокером было все-таки сложно.

Надо было приезжать в Петербург или Москву, если вы хотели иметь дело с серьезной компанией. И хотя риски минимальны, вы можете потерять все банально из-за разорения брокера.

Как мы работали на рынке

Процедура работы была обсуждена такая:

  • я открываю отдельный счет у брокера;
  • она перечисляет деньги на этот счет с комиссией за зачисление 0,2 %;
  • мы выбираем рынок, на котором она будет работать: голубые фишки, спекулятивный портфель или госбумаги;
  • я предлагаю объективную информацию об основных эмитентах;
  • она дает распоряжения;
  • я выставляю заявки.

Стоимость работы с брокерами в те годы составляла:

  • комиссия за зачисление денег — 0,2 %;
  • комиссия за вывод — 0,5 %; по срочному тарифу – 1 %;
  • комиссия за выставление заявки — бесплатно;
  • комиссия за выполнение заявки — 0,01 % при объеме не менее миллиона в месяц;
  • комиссия за изменение позиции у регистратора — 50 рублей;
  • я работал бесплатно.

Я убедил подругу, что с ее возможностью следить за рынком и разбираться в каждой бумаге, ей подойдет только портфель из голубых фишек и надежный, а не спекулятивный.

Я предложил ей купить пополам акции «Газпрома» и «Сбербанка». Выслушав мои доводы, она согласилась, но сказала, что окончательный ответ даст на следующей неделе. Это было в мае 2009 года.

К моему и ее сожалению, она часто обещала подумать и дать распоряжение, но все время забывала. В итоге я получил распоряжение о покупке только через 3-4 недели и мы потеряли двукратный рост обеих бумаг.

Какой результат она получила

Несмотря на то что распоряжение было дано поздно, акции все-таки были куплены. Как обычно в таких случаях, она не смогла заработать на двукратном росте, зато потеряла краткосрочно на падении бумаг Сбербанка при перекупленности акций в июле.

Рост и падение бумаг весной 2009 года.

Как вы понимаете, я был все-равно обвинен в том, что она купила бумаги по цене около 45 рублей, а потом акции упали до 30. К счастью, изначально я ей предложил выбрать среднесрочную стратегию и на провалах не продавать акции.

Мне удалось ей это напомнить и настоять на своем. В итоге при падении она сильно ругалась (больше на себя), что акции упали, и она опоздала с их ростом. Но поймать все хаи и лоу не может никто.

Поэтому она оставила все бумаги до осени и в итоге получила 40 % прибыли на вложенный миллион рублей. Как видно из графика, купленные по 45 рублей акции она, продав осенью, смогла додержать их до цены в районе 70-75 рублей и по частям продать весь портфель.

В результате, прибыль в 400 000 рублей помогла ей обеспечить начальный платеж за квартиру в размере 50 % от ипотечного кредита и сейчас они живут в двухкомнатной квартире в Петрозаводске.

Пробовали ли вы во времена кризисов торговать на бирже? Это сильно стимулирует выработку адреналин у игрока, но и седых волос прибавляет, гарантировано.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector