На бумаге живем круче Швейцарии, а на деле сами знаете: смотрю свежий Топ стран по ВВП на душу населения и ищу там Россию

Посмотрел на российский ВВП — залюбовался. На бумаге живём круче Швейцарии, Австралии и Нидерландов. На деле — едва ли не голодранцы. Доллары текут в страну рекой, но я, например, денег почему-то трачу всё больше, а купить на них можно всё меньше.

Изучу-ка лучше более близкую к реальному благосостоянию народа статистику — ВВП на душу населения. Сравню с другими странами и разберусь, кто реальный топчик.

Как составлялась статистика

Валовой внутренний продукт или ВВП — это мера объёма и состояния экономики страны за определённый период времени. Его используют для сравнения размеров разных экономик в разные годы. ВВП на душу населения — показатель реального благосостояния страны и её жителей.

Глобальный рейтинг составляет МВФ. Считает общую стоимость всех произведённых товаров и услуг и делит на количество граждан. Когда ВВП на душу населения растёт, значит экономика крепчает — люди богатеют и тратят больше, увеличивая спрос. А бизнес этот спрос удовлетворяет, наращивая производство.

Для примера, динамика ВВП на душу населения в России (в $):

Источник: tinyurl.com

На первый взгляд неплохо. Не красивая экспонента, но в целом недурно — а местами вообще молодцы. Но это пока не начнёшь сравнивать. Сегодня с каждого утюга лепят про нищую Европу и Американскую бедноту. Аж интересно стало, у кого дела лучше всех и какое место в мире занимаем мы.

Как выглядит топ-10

Эта глобальная карта, созданная МВФ. Здесь есть данные почти по всем странам мира.

Источник: visualcapitalist.com

Первое впечатление удручающее. Экономическое неравенство между разными регионами катастрофическое. Самая богатая страна с точки зрения номинального ВВП на душу населения — Люксембург почти в разы богаче, чем самая бедная — Бурунди.

Проще говоря, пока тысячи купаются в роскоши, миллионы прозябают в крайней нищете. И это чертовски несправедливо.

Давайте смотреть на топ-10:

Источник: visualcapitalist.com

На первом месте с большим отрывом — Люксембург. Дальше Ирландия и Швейцария. Норвегия, Штаты и остальные заметно отстают от лидирующей тройки.

Некоторые экономисты говорят, что рейтинг не совсем корректный, поскольку в нём нет Монако и Лихтенштейна. Эти карликовые монархии номинально заткнут за пояс даже Люксембург (190 и 180 килобаксов на лицо соответственно). Но МВФ не воспринимает их как полноценные самостоятельные экономики и данные по ним не публикует.

Я понимаю экспертов организации. Трудно оценивать общей методологией мелкий оффшор, сплошняком спонсируемый стекающейся сюда наличностью со всего мира.

Случайный факт, для тех, кто не знает: в каком-нибудь условном Митино или Южном Бутово народу живёт в 3 раза больше, чем во всём Монако и Лихтенштейне вместе взятых.

Больше 90 % экономики — игорный бизнес и туризм. Но в официальных сводках это называют «Финансовая деятельность» и «вспомогательные виды услуг».

А где в списке Россия и страны СНГ

В официальной статистической сводке есть только первые 50 стран. Россию не ищите — её там нет. Она болтается в районе 80 места.

Источник: statisticstimes.com

Из наших ближайших соседей там есть:

  • Финляндия — 14 место
  • Эстония — 37 место
  • Чехия — 38 место
  • Литва — 44 место
  • Латвия — 46 место

Да-да, я представляю, какое сейчас начнётся жжение пониже спины у некоторых. О катастрофическом положении несчастных «прибалтийских тигров» сейчас не болтает только ленивый — на федеральных каналах и дня не проходит, чтобы очередной эксперт не рассказал, как там всё плохо.

Но математика — штука упрямая. Если там в целом не всё идеально, но ВВП на душу — выше, это говорит только об одном — наша экономика несмотря на колоссальный приток дешёвых природных ресурсов работает неэффективно.

Общее благосостояние народа отстаёт от красивых абсолютных цифр (там мы на 11 месте). 1 % причастных не знает куда деньги деть, остальные сами знаете, а их труд — очень недооценённый, даже в сравнении с не самыми богатыми восточноевропейскими странами.

Есть ли у России шансы иметь такой же ВВП как у ТОПов — мое мнение

Если не пересмотреть подходы к экономике, шансы нулевые. Что я имею ввиду? Например, госмонополии.

Госкорпорации оседлали самые денежные рынки и никого туда не пущают под предлогом защиты национальных интересов. И это на самом деле странно.

В тех же Штатах правительство, к примеру, само и не думает качать нефть или газ. Крупнейшие банки тоже частные. Но с нацбезопасностью у них всё ном — агрессивные соседи по глобусу не набежали и не ограбили наивных янки.

Полюбуйтесь на эту статистику:

Источник: tinyurl.com

С каждым годом открывается всё меньше компаний, а статистика закрытия бизнесов почти не меняется. В правительстве считают, что это рынок просто очищается от всяких «однодневок» и волноваться не нужно. Однако, удобная позиция.

У нас бензин дорожает всё время. Почему? Мне тоже интересно, особенно зная, что мы периодически закупаем топливо у соседней Беларуси. Только за апрель прошлого года купили 40 тысяч тонн.

В этом году официально не поставляли. За исключением российской Балтики — Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей.

Продаём нефть — покупаем бензин, продаём зерно — покупаем муку, продаём руду и металл — покупаем машины, оборудование и электронику. Страна обогащается в целом, но кто богатеет?

Купаемся в триллионах, а даже микроэлектроники своей нет — один «Эльбрус» и наполовину отечественный «Байкал» кое-как выживают.

В общем, пока всё так, болтаться нам и дальше далеко в хвосте. Или я нагнетаю и всё не так плохо? Хочу знать ваше мнение о происходящем в стране — перемога или всё-таки зрада, как говорят соседи?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector