Начинал на «Черкизоне», сделал деньги на Родине и сбежал к принцу Англии: про Чичваркина

Продолжим рубрику по рассмотрению самых успешных и узнаваемых бизнесменов, с которыми мы, возможно, росли вместе в одном дворе и пинали один и тот же мяч.

Как уже понятно, сегодня речь о фрике и политическом эмигранте – Евгении Чичваркине, человеке, который выступает за честный прозрачный бизнес и либертарианские отношения с властью. Я пересмотрел с десяток разных интервью с Евгением и мне он и его образ очень импонирует. Этакий русский барин.

«Он родился в Москве в 70-ых на краю города»

Как обычно, информацию из Википедии сожмем в пару предложений. СССР. 70-е. Москва. Отец – пилот, мать – экономист. Уровень жизни и быта в пределах нормы советского человека.

Откуда взялась предпринимательская жилка сказать сложно. Сам Чичваркин говорит, что уже в школе продавал одноклассникам сигареты, просто покупая пачку в ларьке и продавая поштучно. При этом сам не курил.

В студенческие годы парень вовсю «банчил» джинсой, свитерами и прочими атрибутами нового капиталистического строя на всем известном Черкизовском рынке.

О том, как это было, кстати, есть забавный ролик-вырезка из интервью Дудя, где монолог Чичваркина наложили на минусовку трека Кровосток. Рекорд Евгения на то время – реализация 2 000 кг свитеров за один день.

Владел самым важным навыком для успеха

Немного задержимся на торговле одеждой. Судя по рассказам Жени, рядом с ним на рынке торговало много народу, и кавказцы, и молдаване с украинцами, и прочие.

Товар у всех был практически одинаковый, а продажи в основном шли только у него.

Знаете почему? Потому что он его грамотно упаковывал. Он не вываливал мешок просто на стол, а вез его домой, стирал, отглаживал и красиво раскладывал.

О том, что покупатели это ценили и приходили в следующий раз уже целенаправленно к Жене, думаю говорить не нужно.

Сам Чичваркин говорит, что покупатель должен испытать положительные эмоции, а еще лучше – эйфорию от покупки, тогда он точно вернется.

Как всегда — финансовый успех связан с финансами

По окончании института Женя не стал останавливаться на достигнутом. На дворе 1997 год и рынок сотовой связи только зарождался в России. На него и обратил внимание предприниматель, основав вместе со своим другом «Евросеть».

К 2003 году количество желтых салонов уже подходило ко второй сотне. Но на этом парни не остановились. Решено было расширяться на регионы и ближнее зарубежье. А для этого нужны были деньги – около 1 млрд. рублей.

При поддержке банка «Адмиралтейский», «Евросеть» выпустила на нужную сумму векселя. Для тех, кто не знает, это что-то вроде расписки с процентными обязательствами.

В общем, та еще авантюра. Но подгадали под Новый Год и не прогадали. В итоге – более 500 салонов по стране.

Так что на примере Чичваркина можно понять, что важно не только уметь продавать, но и разбираться в возможностях и инструментах, которые может предоставить современный финансовый рынок.

Но он поднялся — в нашей стране

Те, кто в конце 00-х был в зрелом возрасте, должны помнить, что происходило дальше. А дальше к ребятам пришли серьезные дяди. Условия были предельно просты – с каждого телефона 1$.

Что по тем оборотам означало 20 млн.$ в год. Естественно, ребята отказали. На секунду суммарный оборот Евросети в те годы составлял 140 млн.$.

По тем событиям можно снять остросюжетный детектив, поэтому вкратце. Сначала арестовывают крупную партию телефонов, затем Женю обвиняют в похищении одного из сотрудников, на которого потом, как оказалось, давили со стороны.

Вскоре обвинения сняли. Но поняв, что давить будут и дальше, партнеры решают продать бизнес, пытаются посадить ребят, но те быстро оформляют продажу компании Вымпелкому, а сами уходят от слежки и вылетают прямиком в Лондон.

С тех пор Чичваркин и его партнер в Россию не возвращались, даже на похороны мамы Жени.

Парень не промах

На этом история не заканчивается. Получив политическое убежище, а позже гражданство Английской Короны, Женя и его неизменный партнер Тимур Артемьев открывают магазин элитного алкоголя, а позже еще и ресторан с самой большой винной картой в Лондоне.

За 2018 год доход с магазина – 1.6 млн. фунтов или 151.6 млн. рублей.

Он остается таким же неунывающим и оригинальным человеком, который играет в поло, пьет дорогие вина и готовит изумительное мясо.

Человек, который не опустился после гонений, а создал новый бизнес. Человек, который создает рабочие места и платит налоги в чужой стране, потому что в своей он оказался не нужен.

Магазин Жени в Лондоне.

Выводы из его биографии

Что мы можем вынести из данной истории. Во-первых, хорошо, что у Жени все хорошо. Он это заслужил.

Во-вторых, из-за алчности и жадности других людей, которые не умеют делать что-то свое страна потеряла очередного перспективного человека, который отлично реализовал свои таланты за рубежом.

В-третьих, постоянные читатели могли заметить, что через всю жизнь Чичваркина проходит одна простая истина, о которой я тут распинаюсь ни один год – главное уметь продавать!

В связи с рассмотрением истории Дурова, Чичваркина и Тинькова у меня возникает вопрос – большой бизнес, который остается в России, он что действительно когда-то кем-то будет «куплен»?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector