Миллиардер Игорь Рыбаков назвал ипотеку рабством и предложил всем снимать квартиры, а не покупать: рассказываю почему я с ним согласен

Сейчас в тренде — жизнь в долг. Наблюдаю статистику и поражаюсь. Только правительство выкинуло на рынок льготы на квадратные метры, и миллионы россиян кинулись набирать долги на десятки лет вперёд.

Самое смешное, что я слышу регулярно — когда ипотеку называют «инвестициями». Хотя на самом деле это не актив и не инвестиция, а ярмо, которые ты тянешь, пока хватает сил и здоровья. Но это мои мысли, а вот что по поводу ипотеки думает миллиардер Рыбаков (его то хоть послушаете?).

Сказал, что ипотека это рабство, которое вызывает страхи потерять работу, кредитную репутацию

Коллективное мышление — вещь опасная. Оно душит все ростки здравого смысла, легко пропихивая в мейнстрим иррациональные и нелогичные вещи. Например, мысль, что жить в долг — это нормально.

Подробно все точки над «ё» в этом вопросе расставил российский миллиардер Игорь Рыбаков. Он не стесняясь называет ипотеку одним из видов современного рабства.

Кому это выгодно? Про ипотеку очень любят рассказывать чиновники, банки и ведущие СМИ. Первые с её помощью делают вид, что решают проблемы с жильём для населения, вторые зарабатывают деньги, а третьи просто хайпуют на «вечнозелёной» теме.

Ведь квартирный вопрос у нас всегда актуален. В проигрыше только должники.

Вот немного статистки о том, где и на сколько «попадают» больше всего:

Источник: newtambov.ru

Ни одна ипотека на обходится без первоначального взноса. Это деньги, которые в реале можно потратить на себя, чтобы начать зарабатывать больше.

Вариантов куча — открыть ларёк, оплатить курсы и получить новую профессию, купить акций какой-нибудь Северстали или Норникеля, поселиться на съёмке и потихоньку инвестировать дальше.

Но это риск, а большинство рисковать не любит. Соблазнённые ипотекой массы вкладывают в долг, который будут отдавать ещё десяток лет (или два десятка).

Сказал что желание взять ипотеку у россиян это следствие воспитания и менталитета

Рыбаков считает, что необоримое желание во что бы то ни стало обзавестись собственными квадратными метрами — это часть российского менталитета.

Взять кредит и тащить на пределе отказывая себе во всём, оправдываясь тем, что к старости будет свой тёплый угол со всеми удобствами. Такой себе надёжный якорь в жизни. Статистика говорит, что у нас таких 87,3%.

По другим развитым странам статистика сильно отличается. Вот для примера, карта ипотечного жилья по топовым развитым странам:

Источник: helgilibrary.com

Как видите, в Штатах тоже очень любят ипотеку. Впрочем, нужно учитывать, что там рынок сильно заточен под спекуляцию, т.к. недвижка растет неравномерно и очень бодро. На мой взгляд, правильнее сравнивать с европейскими странами.

Там процент владения намного меньше за счёт того, что спекуляции во избежание пузырей ограничивается, а рядовые европейцы предпочитают арендованное жильё.

Например, в Германии или Голландии в съёмных квартирах живут до 60% горожан. И нет, это не из-за трудных условий. Такое отличие действительно говорит о разнице в менталитете.

Там в приоритете мобильность и карьерная свобода и кочевать по стране в поисках лучшей доли — в порядке вещей. Поэтому стимулов к владению гораздо меньше. Плюс рынок аренды контролируется.

Государство бдит, чтобы арендодатели не переходили границ и даже частично спонсирует аренду для малоимущих.

Цены, конечно, тоже решают. Вот топ-20 стран Европы по стоимости квадратного метра:

Источник: numbeo.com

У нас тренд на ипотеку пока продолжается и, скорее всего, в ближайшее время на спад не пойдёт. Во многом благодаря тому, что его культивирует само правительство.

Пример — последняя госпрограмма по обеспечению населения доступным жильём. Власти решили к 2030 осчастливить 5 млн семей квартирами. Естественно в ипотеку. И хотя уже даже ЦБ вяло протестует против такого праздника жизни, сворачивать её пока не собираются.

Что тогда предлагает Игорь Рыбаков

Если ставка ЦБ и проценты по ипотеке продолжат снижаться, а цены на недвижимость будут расти ровным фоном быстрее инфляции, ипотека будет выгоднее съёма жилья.

Скажу сразу, я в такое чудо не верю. Мало кто берёт ипотеку меньше, чем на 10 лет. Скажите честно, вы 10 лет назад могли предвидеть Крым, девальвацию, санкции и всё остальное?

Эксперты аналитического центр «Дом.РФ» утверждают, что ипотека, учитывая все сопутствующие расходы типа ремонтов, коммуналки, всяких целевых взносов и сборов с собственников и прочего, выгоднее аренды в том случае, если платёж за съем жилья как минимум наполовину дороже ипотеки.

Смотрим на цены по аренде.

Источник: domofond.ru

А теперь глянем, что по ценам на покупку квадратов. Берём стандартную двушку в МСК:

Источник: cian.ru

Минимальный вариант — с 8кк. Зарплату берём официальную среднюю по МСК за 2020 — 80-90К рублей). Допустим, наскребли миллион на старт (много денег у нас нет, мы ведь малоимущие льготники).

Если посчитать даже по льготному ипотечному проценту, выходит такая арифметика.

Источник: banki.ru

Платим 52К в месяц и 5,5 лямов переплаты. В формулу Дом.РФ уже не вписываемся. А что, если мы не многодетная мать, а обычный гражданин и не попадаем под льготу. Тут средний диапазон колеблется в районе 8-11. Возьмём 10.

И уже платёж по ипотеке выходит гораздо выше средней арендной ставки. А переплата такая, что, считай, одну квартиру берём себе, другую дарим банку.

Вспоминаем про мой пример с Крымом. Экономика (и особенно в нашей стране) вообще не даёт никаких гарантий. Брать ипотеку на 20 лет вперёд? Вспоминайте, сколько кризисов случилось за последние 20 лет и считайте, стоит ли овчинка выделки.

Если живёшь в арендованной квартире — всегда можно найти вариант попроще. Ввязался в ипотеку — тащи и не жалуйся. Или не плати и вылетай на мороз. Статистику по непроплатам вы уже видели.

Почему я считаю что он прав

Собственно, все аргументы уже привёл. У аренды и ипотеки вообще разные подходы и взгляды на будущее. В начале статьи я не зря сказал за коллективное мышление.

В коллективном мышлении наличие собственной жилплощади — это социальный статус. Прописочка и всё такое. Считается, что если к 40 годам не обзавёлся хатой, то ты уже лузер и дальше тебе ничего хорошего не светит. Встречать старость на съёмной квартире? Ужас!

От этого и происходит стереотип, что пока есть молодость и силы вкалывать на 2-3 работах, нужно тащить ипотеку.

Я полностью согласен с Рыбаковым — пока есть молодость и силы, нужно тратить на себя — учиться, получать новые навыки, осваивать разные профессии, пробовать себя в бизнесе или инвестициях.

Если жить в таком темпе, то любая квартира для тебя — это не больше, чем шкаф для спанья.

Получается заработать — берёшь квартирку получше. Не получается — попроще. Свободно регулируешь траты, живёшь по средствам и главное — никому ничего не должен. Всегда готов сорваться и поехать за длинным рублём хоть на другой конец России.

А как вы считаете, что лучше — «быть реалистом» и заботиться о старости смолоду или использовать молодые годы, чтобы реализоваться по максимуму, не привязывая себя к долговым квадратным метрам?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector