Что будет, если курс национальной валюты будет постоянно падать и наличные станут никому не нужны: пример Сомалиленда

Недавно в одном небольшом магазине меня попросили расплатиться наличкой. Что-то у них вышло из строя, и оплатить покупку картой стало невозможно.

И пока я рылся в сумке, переживая, что налички не хватит, задумался: «А есть ли страны, в которых такая ситуация уже невозможна? К чему может привести отказ от наличных денег? К счастью и процветанию? Или все-таки нет?

Борцы за свободу доборолись

На восточном побережье Африки с 1991 года существует самопровозглашенная республика Сомалиленд. Их проблемы начались с того, что страну не признало мировое сообщество.

Как следствие, сомалилендский шиллинг не имеет официального курса относительно доллара, курс может придумать любой меняла на рынке. И в стране нет мировых банков.

И понеслось: девальвация

Сначала правительство Сомалилендской Республики могло влиять на стабильность валюты. Но чем дальше шло, тем более неудобным становился курс. Всего год назад он был уже 9000 сомалилендских шиллингов за 1 доллар.

Цены в стране оставались зависимыми от доллара, и в какой-то момент оказалось физически невозможным купить продукты в магазине: необходимая сумма в местной валюте занимала бы больше места, чем купленные продукты.

Более ценные вещи надо было обменивать на целый грузовик купюр (золотое украшение в несколько грамм стоит более миллиона шиллингов). Такая ситуация не устраивала ни покупателей, ни, тем более, продавцов.

В Африке нет стабильного и дешевого интернета, поэтому онлайн-оплата не являлась решением, а для развития банковой системы нужны были представительства международных банков.

Ситуация была патовой, но решение нашлось.

Телефоны вместо денег и кредиток

Единственный предмет электроники, который есть у 80% населения – мобильный телефон. Часто без интернета и почти всегда – кнопочный.

Две компании – Zaad и современный конкурент e-Dahab создали систему, позволяющую оплачивать товары так, как мы помогаем другу с нулевым балансом на телефоне: одна смс с указанным кодом продавца, и со счета списывается указанная сумма.

Система быстро прижилась, и в прошлом году ею оплачивались уже более 50% всех покупок в стране.

Кошмар, а не жизнь

Мобильные платежи, одна смс вместо кипы наличных денег – звучит утопично. Но в данном случае утопией не является. Дело в том, что все платежи идут в долларах.

Все больше страна отказывается от своей валюты в пользу доллара и все больше от него зависит.

Некоторые работодатели идут в ногу со временем и зарплату работникам тоже переводят с помощью мобильного, но большая часть все еще платит в сомалилендских шиллингах.

Это приводит к дисгармонии между зарплатами и ценами на товар, которые сильно привязаны к стабильности доллара. И это одна из причин бедности населения, несмотря на экономический рост страны в целом.

Какой урок экономики это все нам несет

Перевод финансовых операций в онлайн-режим – мировая тенденция. Все больше стран отказываются от обращения бумажных денег, и полный отказ – в развитых странах вопрос десятилетия.

Но данная система должна контролироваться государством, которое сможет гарантировать безопасность и стабильность работы.

В Сомалиленде возникла ситуация, где удобная платежная система вытесняет роль государства в обороте денег и в дальнейшем сделает страну зависимой от стабильности доллара. И госструктуры уже не смогут повлиять на это.

Влияние частного сектора на нашу жизнь неизменно. Но в жизненно важных сферах (финансы, медицина и т.д.) это обязательно должно контролироваться государством, а финансовые операции производиться в государственной валюте, обеспечивая стабильность экономики.

Что может случиться со страной, финансовую среду которой регулирует только несколько частных монополистов?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector