Он вам не депозит: +48% годовых ежегодно в течение 12 лет — как?

Можно ли получать ~50% годовых не влезая в пирамиды и форекс просто на пассиве? В мире инвестиций такими показателями никого не удивить. И речь идёт даже не о Форекс, в котором высокая доходность соседствует с не менее высоким риском.

Самый адекватный способ получать огромную прибыль — это подвергнуть свой портфель инвестиций грамотной диверсификации.

Вместо того чтобы пытаться выжать максимум годовых процентов с одного «надёжного» актива, мы вложим деньги в несколько торговых инструментов с разной степенью риска. Это даст нашему портфелю потенциал для достижения очень значительных результатов.

48% годовых за 12 лет — возможно или нет

Рассмотрим вариант получения таких процентов на основе популярной (по крайней мере на Западе) инвестиционной стратегии «портфель простака» или «портфель лежебоки».

По классике жанра портфель составляется из акций, облигаций и золота в равных долях (33.3%). В нашем случае, акции и облигации заменены на ПИФы (доли в Паевых инвестиционных фондах).

Убедимся на конкретном примере. Предположим, к 31 декабря 1997 года мы собрали стартовый капитал 100 тысяч рублей. Следуя стратегии, мы разбили его на три равные части, после чего инвестировали в различные биржевые активы. Пускай это будут:

  • ПИФ «Добрыня Никитич»;
  • ПИФ «Илья Муромец»;
  • Золото (по стандартной ставке Центробанка).

Пай в «Добрыне» на старте стоит 475,5 рублей, «Илья Муромец» оценивается в 584,2, а золото, 54,5 рублей за грамм.

Дефолтный 1998 год вносит сильные коррективы в экономику. «Добрыня» падает в цене на 71,2%, «Илья Муромец» — на 84,3%, а золото, наоборот, растёт на 243,6%. Итого, общий прирост стоимости всего портфеля — 29,4%. У кого были в банке депозиты — напомните нам в комментариях что с ними стало.

Дальше идёт стабильный рост вплоть до кризиса 2008, когда котировки ценных бумаг вновь обваливаются, но за счёт золота потери остаются минимальными.

Что будет если все сделать правильно

По итогу за 12 лет существования портфеля, пай в Добрыне подрос в цене до 6510,21, «Илья Муромец» — до 15676,5, золото — с 54,5 рублей до 1062,32 р. Итого изначальные 100 000 превратились в 11 837 782 рубля, а это и есть наши искомые 48,9% годовых.

Дальнейшие перспективы «лежебоки»

Не было причин сомневаться, что успешная стратегия и дальше будет работать.

За следующие 4 года «Добрыня» вырос до 9642 рубля за пай, «Муромец» — перевалил за 28 тысяч за пай, а золото подорожало до 2260 рублей за грамм. Базовый вклад умножился в 236,4 раза показав доходность в 33,3%. Не столь впечатляющий результат, как до этого, но тоже вполне прилично.

Как видно стратегия «портфель лежебоки» сработала на отлично. Во многом за счёт правильного выбора активов.

Скриншот Сергея Спирина

Паи в надёжных ПИФах давали стабильную прибыль на фоне стабильного роста экономики, а золото (которое, согласно общим рыночным правилам, всегда набирает в цене в периоды обвала фондовых рынков) позволяло не только пережить моменты кризиса без потерь, но и даже заработать на них.

Отчасти такой рост 1997–2009 годов вызван и тем, что российские активы на то время демонстрировали гораздо большую волатильность (а соответственно и потенциальную доходность), чем западные инструменты.

Сработает ли это сегодня

А почему нет? «Портфель лежебоки» — это пример неустаревающей классики. Но прослеженная нами динамика показывает, что доходность стратегии постепенно снижается.

Это связано с тем, что экономика стабилизируется, доходность российского рынка падает. Плюс, ПИФы постепенно уходят в прошлое, уступая место другим инструментам, как, например, индексные ETF. Последние дают стабильную, но не очень высокую прибыль.

Облигации (если говорить о бумагах с низким и средним риском) тоже не блещут особой доходностью. Поэтому прибыль от «Лежебоки» сегодня целиком зависит от правильного выбора активов.

Популярность набирают и другие модификации, где место золота занимают активы денежнего рынка — трежерис и краткосрочные облигации.

Еще один важный момент — в этом портфеле нет страновой диверсификации. Я в своем портфеле эту проблему решил, подробнее о нем ниже.

Почему портфель показывает результаты лучше любого компонента по отдельности

Как возможно такое, что доходность портфеля представляет собой не среднее арифметическое между доходностью отдельных инструментов, а превышает их все?

А это и есть та самая «изюминка» диверсифицированных портфелей. Изучением их свойств впервые заинтересовался ещё знаменитый американский экономист Гарри Марковиц.

Он применил на практике базовый принцип холизма, заложенный ещё «Метафизикой» Аристотеля, который гласит, что целое — это всегда нечто большее, чем сумма его частей.

Свои догадки он обосновал в статье «Выбор портфеля» (англ. Portfolio Selection), которая увидела свет в 1952 году. В этом труде экономист доказал, что доходность портфеля может кардинально отличаться от доходности каждого из входящих в него активов по отдельности.

За это открытие Марковицу в 1990 году была присуждена Нобелевская премия по экономике.

Поэтому никакой ошибки нет. Вся суть заключается в ребалансе. Это значит, что вне зависимости от движения цены активов, всегда нужно поддерживать первоначальную пропорцию (в примере с «лежебокой» 33,3%). На первый взгляд, нелогично. Ведь если актив набирает в цене, значит нужно его удерживать. Но как раз это будет неправильным.

Например, мы разделили стартовые 100 000 р. на три части по 33 333 руб. Вложенные акции и облигации подешевели, но золото дало взрывной рост и в итоге стоимость портфеля увеличилась до 120 000 рублей. Что это значит?

Мы снова делим портфель так, чтобы соблюсти пропорцию 33,3%. То есть, продаём излишек золота и докупаем акций и облигаций.

Мнение эксперта
Владимир Сильченко
Частный инвестор, предприниматель и автор блога
Задать вопрос
Соблюдение баланса — залог того, что резкий перекос цены одного актива в ту или иную сторону, не приведёт к ослаблению всего портфеля.

В примере выше видно, что в благоприятные периоды все инструменты приносят стабильный доход, а во времена кризиса фондовых рынков, стабилизирующий актив (в нашем случае это золото) демонстрирует взрывной рост, чем не только перекрывает убытки, но и даёт прибыль.

Можно ли скопировать и использовать этот портфель для себя

Впрочем, есть важно замечание: начинающему инвестору нельзя применять указанную технику «в лоб». Описанный подход называется «портфелем простака» не из-за того, что инвестировать таким образом может любой желающий, а благодаря особенностям управления.

Никакой активной торговли или ценовых спекуляций — только ребаланс по итогу года и опять забыл на 12 месяцев. В то же время к выбору базовых активов нужно подходить очень тщательно и профессионально.

Классическая схема «облигации, акции, золото» работает уже не так эффективно, как раньше. Поэтому правильный выбор основных и стабилизирующих активов будет решающим.

Мой портфель

Ниже вы найдете пример моего портфеля.

В нем учтена диверсификация по странам. Подробнее про состав можно почитать тут.

Как повторить этот результат

Нужно собрать свой портфель. В этих статьях я подробно описывал как это сделать.

Как работает портфель

Как собрать свой портфель

Какие инструменты лучше выбрать

А как инвестируете вы? Делитесь своим мнением в комментах, подписывайтесь на обновления в соцсетях и до встречи!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector