Как сформировать правильный пассивный инвестиционный портфель Asset Allocation?

Друзья, всем привет! В прошлый раз я рассказывал о том, что такое портфельные инвестиции Asset Allocation и пообещал следующую серию посвятить методике его построения. Этим мы сегодня и займемся.

Как построить инвестиционный портфель

Формирование инвестиционного портфеля — задача не из легких. Особенно учитывая доступность глобальных инвестиционных инструментов у нас в России. Я и сам понял это не сразу: собрал структуру, а потом ее пришлось подгонять под то, что доступно у нас.

Самое главное в этом деле — четко и последовательно пройти через все 5 этапов. Пропуск любого из них ставит под сомнение реализацию вашей финансовой цели.

Шаг первый. Определяем свои инвестиционные ресурсы

Просто спросите самого себя: «Что у меня есть сегодня?». Нужно сесть и внимательно разобраться в своей ситуации. Особенно, если вы до этого никогда не вели учет своих финансов или не делали личный бухгалтерский баланс.

Самое главное сейчас - определиться, сколько денег у вас есть для единоразового вложения и где вы будете их брать на плановые пополнения капитала. Это может быть зарплата, доходы от бизнеса, от сдачи недвижимости в аренду или любые другие поступления в ваш бюджет.

Мои ресурсы — средства от продажи автомобиля (начальный капитал), плюс каждый месяц я буду откладывать по 10.000р. на пополнение портфеля

Шаг второй. Определяем свои инвестиционные цели

Ответьте на вопросы: «Что я хочу? Зачем мне вкладывать деньги?». Причем ответить нужно в разрезе суммы, которая вам будет нужна. Например сколько вы хотите получать в месяц на пенсии или сколько стоит дом вашей мечты, или яхта, ради которой вы все это затеяли.

Правильно поставленная цель всегда должна иметь стоимость и срок, в который вы хотите ее достигнуть. Вот вам парочка правильных с точки зрения постановки целей примеров:

Кстати было бы неплохо предварительно проверить свою цель на достижимость. Для этого даже не обязательно иметь свой ЛФП (хотя я считаю он очень важен!). Можно просто накидать в экселе небольшой план.

Если с текущими ресурсами цель недостижима — придется либо понижать планку «хотелки» (крайний вариант, никогда так не делайте!), либо увеличивать срок ее достижения. Либо (мой любимый вариант) поработать над увеличением своих доходов.

Еще один трюк — повысить агрессивность своего портфеля. На длинных горизонтах это превосходно работает.

Моя инвестиционная цель — минимум $1500 ежемесячного пенсионного дохода с капитала к 2044 году

Шаг третий. Определяем инвестиционный горизонт

Здесь все просто: нужно ответить на вопрос «Когда я это хочу?». На самом деле в предыдущем пункте вы уже сделали это.

Мой горизонт — 27 лет до начала снятия пенсионных накоплений. Вообще он гораздо длиннее чем 27 лет, ведь в 44 году я начну регулярно выводить только небольшую часть накопленного. Хотелось бы еще кое-что передать потомкам

Шаг четвертый. Определяем свое отношение к риску

Полезные статьи

А вот это по-настоящему сложный этап. Правильно понять свое отношение к риску с первого раза вряд ли получится. Но для начала постарайтесь представить: потеря какой части капитала для вас будет тяжелым ударом?

Лучше всего просчитать в цифрах начального капитала. Допустим вы решили сделать портфель на 100.000р. Что для вас значит эта сумма? Сколько вы можете позволить себе потерять при этом оставаясь в эмоциональном равновесии?

Я не утверждаю, что вы непременно потеряете деньги, но просадки по счету будут. Причем довольно часто. Вы должны принять это как данность и просто не обращать на них внимания. Это как волны на море, они просто есть и все. Есть прилив и отлив и вы с этим ничего не можете поделать. Ваша задача просто пересиживать неблагоприятные моменты. И это пожалуй главное отличие пассивных инвестиций от активных. Запомните: никаких стопов!

Предполагаю, что сейчас вы возражаете — а что же будет если рынок будет падать как в 2008-м? Ничего страшного не случится. Для пассивного инвестора любой кризис это позитив, потому что просядут многие активы и мы сможем дешево купить их у тех, кто запаниковал, чтобы потом продать тем, кто вскоре будет в эйфории покупать на самом верху. Помните я писал про ребалансировку? Вот именно она и поможет нам.

Подумайте сами: из-за того, что сейчас на рынке кризис, ваши акции стали бесполезны? Акция это часть, доля в бизнесе. Предположим вы владеете акциями Тойоты. Что из-за кризиса Тойота стала делать плохие машины и никому они не нужны? Или к примеру вы владеете акциями Газпрома. Что из-за кризиса люди перестанут пользоваться газом?

Вряд ли. А это значит, что рано или поздно паника уляжется и эти акции не только вернут свою стоимость, но и покажут впечатляющий рост.

Если я до вас все-равно не достучался — вот пример на бытовом уровне.

Представьте что акции — это гречка. У вас дома есть немного гречки. Но в магазине напротив вдруг началась ее распродажа. Гречка упала в цене на 50%. Вы что, начнете тоже продавать свою гречку? Нет, вы наверняка побежите в магазин на распродажу, чтобы купить еще, пока дешево. Так почему же тогда с акциями все поступают иначе?

Мои постоянные читатели знают, что мне нравятся рисковые активы. Я не питаю иллюзий и еще до входа в инвестицию считаю эти деньги потраченными или потерянными. Для решения моих инвестиционных целей нужны высокие доходности и у меня в запасе куча времени. Поэтому я предпочитаю рисковые вложения.

Шаг пятый. Выбор структуры портфеля

В предыдущих пунктах мы с вами собрали все вместе. Теперь исходя из ваших исходных данных нужно собрать портфель, который на 100% соответствует им. И поверьте, это будет не так просто, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны нужно учесть все индивидуальные факторы, с другой — грамотно выбрать инструменты.

Вот какие классы активов нам понадобятся:

Долевые ценные бумаги (акции или Equities)

Акции дают право на владение частью компании и получение части ее (компании) прибыли в виде дивидендов. Акциями хороших компаний хотят владеть все. Отсюда и постоянно растущие графики стоимости этих бумаг. Исторически акции США приносят в среднем 9.5% годовых без учета инфляции.

Причем это довольно широкий класс активов. В свою очередь их можно разбить на подклассы:

  • По странам: Развитые рынки, Развивающиеся рынки
  • По регионам: Америка, Европа, Азия, Тихоокеанский регион, Африка, Латинская Америка
  • По капитализации: Крупных компаний (Голубые фишки), Средних кампаний, Малых компаний, Микрокомпаний
  • Можно даже подключить фундаментальный анализ и разбить по стилю: акции роста и акции стоимости

У каждого из этих видов есть историческая статистика. Причем чем длиннее будет история тем точнее результат. Для акций 10 лет, а иногда и 20 — еще не показатель. В табличке ниже я приведу данные для некоторых из них.

Долговые ценные бумаги

Сюда входят в основном облигации (Bonds). В отличие от акций, такие бумаги не дают вам права на участие в жизни компании. Купив ее, вы тем самым кредитуете эмитента — компанию или даже целую страну. Здесь уже можно рассчитывать на заранее оговоренный процент. Бонды в среднем дают 4.9% в год в США.

Облигации тоже делятся на подвиды:

  • По эмитенту: корпоративные, государственные, муниципальные
  • По рейтингу надежности: надежные, высокодоходные, мусорные
  • По сроку действия: долгосрочные или краткосрочные

А вот их доходности:

Инструменты денежного рынка (Cash)

Это депозиты, депозитные сертификаты или Казначейские векселя в США (короткие долговые бумаги сроком до 30 дней). Их доходность находится на уровне 3.7% годовых.

Товарные активы (Металлы, Нефть, Зерно)

Да, существуют и такие активы, правда в классический Asset Allocation они не входят, поскольку они не показывают долгосрочного роста стоимости актива. В виде исключения иногда в портфели все же добавляют золото и серебро благодаря их низкой корреляции с рынком акций.

Недвижимость

Сама по себе стоимость квадратного метра на долгосроке не является растущей. Единственный вариант получить прибыль  - это сдача недвижимости в аренду. Однако это крайне неликвидный актив, поэтому он тоже не очень подходит для наших целей. Единственное исключение — REIT фонды недвижимости.

Чуть выше я приведу картинку с реальной доходностью классов активов за 100 лет. Как видно, только акции позволяют стабильно обыгрывать инфляцию и наращивать капитал. Именно на них и нужно ориентироваться.

Как это все смешать?

А вот в этом и заключается искусство Asset Allocation. Идеального соотношения не существует. Есть лишь общие правила. При этом важно помнить, что портфель, построенный на представленных выше данных будет максимально эффективным лишь на истории.

Будущее предсказать не возможно (чтобы вам не говорили различные аналитики и консультанты) и важно заранее понимать, что итоговый портфель, который вы сегодня составили совершенно точно не будет лучшим в будущем. Еще раз напомню, как выглядит кривая портфеля:

Если вы агрессивный инвестор, на первый взгляд может показаться что вы должны вложить все в как можно более диверсифицированный портфель акций. Но на практике добавление всего 10% облигаций в такой портфель улучшает его характеристики: прибыль увеличивается, а риск падает.

Обратное верно и для консервативного инвестора. Если добавить всего 10% акций в полностью облигационный портфель — его риск уменьшится, а доходность вырастет.

Собственно поиск баланса между этими пропорциями и есть Asset Allocation.

А вот несколько рекомендаций, которые помогут вам определиться с выбором:

  • Агрессивным инвесторам с большим горизонтом инвестирования важно предпочесть акции облигациям. Но небольшую долю долговых инструментов все же стоит держать. Они будут генерировать доход в годы падения рынка и на эти деньги вы будете докупать просевшие акции
  • Консервативные инвесторы действуют ровно наоборот. Главное, чтобы акциям тоже нашлось место в вашем портфеле
  • Продвинутые инвесторы могут слегка раздробить свой портфель, разделив акции на подвиды, которые я описал чуть выше
  • Важно знать, что чем больше срок инвестирования, тем большая доля акций должна быть в портфеле. С течением времени «рисковость» акций снижается, а вот риск облигаций не обогнать инфляцию наоборот растет

Моя структура

Первая версия

В одном из своих отчетов я уже показывал эту структуру:

И даже приводил его модельные показатели. Причем в планировщике, к сожалению, нет данных по РФ, поэтому риск портфеля будет значительно выше и возможная доходность кстати тоже. График роста этого портфеля с 1995 года по 2017 в долларах (модельный) — синяя линия Portfolio1. Зеленая — бенчмарк SP500

Показатели портфеля за этот промежуток времени — Portfolio 1. Для простоты тест сделан на $10.000. Сравнение с эталоном SP500:

Доходность 10.02% годовых. Риск (стандартное отклонение) 13.82%. Максимальная просадка -44.05%. Благодаря портфельному подходу доходность оказалась выше индекса, а риск ниже!

Обратите внимание на магию сложного процента. Разница между годовой доходностью портфеля1 и портфеля3 всего 0.79%. Казалось бы — совсем ничего. Но за 22 года эта разница составила $15.000!

Вторая версия

Первая версия — это тот портфель, что я продемонстрировал вам в прошлый раз. Но в процессе подготовки этой статьи я еще раз все перепроверил, проштудировал и переосмыслив... все переделал.

Так как данные по России в планировщике имеют очень маленькую историю, мне пришлось распределить долю российских акций в колонку Акций роста малой капитализации США. И это сыграло со мной злую шутку, поскольку я неверно посчитал риск\доходность российских активов.

Вот что я увидел, когда решил сверить данные уже по конкретным инструментам:

Период в 5 лет конечно не показатель для агрессивного портфеля, но идея сидеть в просадке все 5 лет, в то время пока SP500 уже почти удвоился мне не очень понравилась (к слову о терпимости к риску. Высокий риск это прежде всего принятие таких просадок, поэтому это хороший повод еще раз все обдумать).

А виновник таких результатов — как раз 35% портфеля в РТС. И я задумался...

Кстати, вот тот самый портфель, данные по которому я показал в самом начале:

А вот показатели классов активов, которые в него вошли:

Получилось обогнать индекс, неплохой портфель, правда?

А вот данные по России:

  • Средняя доходность ММВБ 17.1% годовых в рублях с риском 42,5% при инфляции 11.1%. Т.е. индекс в рублях дает только 6% выше инфляции
  • Средняя доходность Акций стоимости малой капитализации США 11.66% годовых в долларах с историческим риском примерно 27%, при инфляции 3%. Т.е. индекс дает 8.66% в долларах

Получается что моя подгонка была совсем неверна. Наш рынок имеет гораздо больший риск при этом пока не компенсирует это прибылью. Эта мысль и натолкнула меня на идею уменьшить долю ММВБ\РТС. Да, потенциал у российского рынка несомненно есть, но вопрос в том, когда он реализуется? Тем более в современной геополитической ситуации.

Помимо уменьшения доли российских акций до 20%, я решил избавиться также от акций развивающихся стран, поскольку Россия как раз представитель этого класса активов. А уж более недооцененного рынка вообще не найти во всем мире. Так что ставка на РФ все же осталась.

Однако получившийся портфель стал слишком сильно перекошен в сторону рынка США. Поэтому долю мировых компаний кроме США пришлось немного нарастить.

Вот что получилось у меня в итоге:

  • Целевая пропорция 80 акций — 20 облигаций сохранена.
  • С валютной точки зрения активы в рублях уменьшились до 30%.
  • Облигации решил раздробить на 2 части — РФ и США.
  • Ставка в этом портфеле делается в основном на акции компаний малой капитализации. Именно они должны дать на длинном промежутке лучший доход

А вот график этого портфеля относительно SP500 и первоначального варианта:

Уже не так грустно, правда? особенно учитывая что для SP500 это был отличный промежуток, в РТС в 2016 году вырос на 53% и этого момента нет на графике (по какой-то причине данные по РФ перестали обновляться в 2016 году).

Это собственно все, что я хотел вам рассказать. Пост вышел очень длинным, причем я решил не включать в него разбор популярных модельных портфелей от гигантов рынка вроде Morningstar или BlackRock. Об этом я расскажу в одной из следующих серий, поскольку мой портфель построен на стыке популярного Balanced Portfolio от MS и 50\50 акций облигаций РФ. Но об этом уже не сегодня.

В следующий раз поговорим о том, как грамотно подобрать инструменты для реализации созданного портфеля. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить следующую серию. Пока-пока!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Павел

    Спасибо за обзор портфеля. Сравнение акций с гречкой очень удачное, действительно. Любопытно узнать, при составлении портфеля акциями западных компаний услугами каких брокеров вы пользуетесь? Я знаю троих — InteractiveBrokers, E-Trade и TD Ameritrade, хотя с регистрацией у последних двух для граждан России могут возникнуть трудности. Также вроде наши российские United Traders предоставляют доступ на мировой рынок. А российские акции Вы покупаете уже через наших брокеров?

    • Руслан

      Интересный рост, спасибо!

      У меня такой же вопрос, как у Павла (про брокеров) — какими пользуетесь? И хотелось бы уточнить, как облагается прибыль, полученная по акциям США. Спасибо!

      • Владимир

        Руслан приветствую! По брокерам будет отдельный разбор, пока скажу что реальных вариантов совсем не много. Я буду работать через американского IB, но с одним интересным лайвхаком, который позволит избежать 120$ комиссии в год за неактивность. Обо всем этом будет пост, ждите! 🙂

  2. Максим

    А как вы смотрите на то, что трейдеры проецируют прошлые показатели рынка в их будущее? Т.е все волнообразно, что сегодня растет — завтра будет падать и т.д. Т.е тот же SP500 уже долгое время только в рост и все чаще слышно про ближайшую коррекцию... Т.е если так сильно верить в рынок США — не проще сразу тупо в индекс SP500 вложиться и все — по графикам то показатели выше получились 🙂 Да и в любом случае, найти можно в интернете — «Распространенное утверждение ( уже и не вспомнить, кто автор) звучит примерно так: 1. За три года индекс по доходности обгоняют 10-15% фондов. 2. За пять лет индекс обгоняют 5% фондов. 3. За десять лет индекс обгоняет 1%»

    Вы уверены, что вы в числе того самого 1%? 🙂 Не проще тогда сразу в ETF России и США пополам вложиться да и все? 🙂

    • Владимир

      Максим, в контексте пассивных инвестиций совершенно не важно, что будет происходить с рынком сегодня или завтра. Мы не ставим стопы и не пытаемся угадать время входа в позицию (об этом я уже писал в первой части про портфель). Мы лишь выбираем классы активов, в определенной пропорции ориентируясь на средние показатели за весь период истории. На промежутке в 10+ лет они будут довольно близки к статистике.

      По поводу активно управляемых фондов — абсолютная правда. 99% проиграют индексу на долгосроке. Я не причисляю себя к 1% угадывающих, Asset Allocation это как раз наоборот — плыть по течению, не пытаясь угадать куда пойдет рынок.

  3. Дмитрий

    Здравсвуйте. У мен такой вопрос. Мне 41 год, мне уже поздно начинать инвестировать или до пенсионного возраста я ещё могу что- для себя заработать? Планирую ежемесячно инвестировать порядка 30 т.р.

    • Владимир

      Доброго дня. Очень хороший и очень важный вопрос. Инвестировать никогда не поздно! Напишите мне на почту, я помогу вам построить план.

      • Denis

        Владимир, добрый день! а в какой программе вы рисуете такие красивые портфели?

        • Владимир

          Не очень понял, про какую именно картинку вы спрашиваете.

          • Denis

            Владимир, извиняюсь, непонятно написал. тоже пытаюсь моделировать «портфель лежебоки или касательный портфель» и понравились ваши расчеты. например, как на последней картинке в этой статье с заголовком «portfolio returns». хотел бы узнать в каком приложении вы делаете указанное моделирование портфелей и сравнение

          • Владимир

            Расчеты можно моделировать на www.portfoliovisualizer.com Вообще там много интересных инструментов, конкретно с картинки это backtest portfolio.

  4. Александр

    Владимир, Вы, просто молодец. Пишите и одновременно рассуждете, как бы беседуете. И в то же время ненавязчиво заставляете думать думать и искать себя. Я весь с Вами. Спасибо

    • Владимир

      Спасибо, приятно 🙂

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector