Как понять в какие банки стоит вложиться, а от каких бежать: делюсь своей памяткой

Мой топ инвестиций на 100 тысяч — неделя отпуска в приятном месте или какие-нибудь интересные новые курсы. Спрашивал у друзей, как бы они поступили с внезапной соткой — половина хочет купить валюты и хорошенько натрамбовать матрас, вторая — положить деньги на депозит.

Только не в Сбер или ВТБ с их мелким процентом, а в какой-нибудь банк пощедрее. Вот тут-то самому интересно стало, есть ли такие места и как не попасть на кидалово, разыскивая их.

Смотрим на лицензию и кредитный рейтинг от независимых агентств

Чтобы найти фальшивый банк сегодня — нужно иметь талант. Но судя по новостным сводкам, таких «талантов» у нас пока в избытке. Чтобы не влиться в их стройные ряды, проверяйте на всякий случай, есть ли у понравившегося нам банка лицензия.

Сертификатов, наград и грамот может быть целая куча. Лицензия — только одна. От Центрального Банка. Проверить её можно прямо на сайте организации.

Источник: cbr.ru

Загоняем в поле поиска название банка. И жмём кнопку найти. Совет: название банка пишите, как можно точнее. Например, ПАО Банк ВТБ.

Получаем результат:

Источник: tinyurl.com

Заглядываем внутрь:

Источник: tinyurl.com

Всё, что нам нужно знать. Удобно, чё уж. Если бы все сначала шли сюда, перед тем как занести свои кровные в очередную мутную контору, кинутых вкладчиков было бы в разы меньше.

Смотрим, есть ли страхование вкладов и какие ставки по кредитам

С 2014 года физическим лицам и ИП, вложившим до 1,4 миллиона рублей на депозит, гарантируют возврат 100 % всей суммы в случае всяких форс-мажоров. Например, если банк ликвидируют или отзовут у него лицензию. Конечно, в том случае, если банк — участник системы страхования вкладов.

Как это узнать? Первый способ — в справочнике ЦБ. Там, где мы только что смотрели лицензию.

Давайте, посмотрим, что там у Альфы:

Источник: tinyurl.com

Всё в порядке — Альфа-банк участник системы.

Второй способ — посмотреть в реестре «Агентства по страхованию вкладов. Идём на сайт и на главной странице жмём кнопку «Банки». В поле поиска набирайте название и жмите поиск. Давайте проверим Тинькофф:

Источник: asv.org.ru

С ним тоже всё отлично. Олег Юрьевич (пусть ещё долго живёт и здравствует) страховые обязательства соблюдает.

Смотрим отзывы о банке и в каких скандалах он был замешан

Шила в мешке не утаить. Если банк косячит, это быстро попадает в интернет. Понравился банк — расчехляем Гугл и Яндекс и начинаем искать. В первую очередь интересуемся отзывами клиентов:

Источник: banki.ru

Бак выбрал рандомно не из первой десятки или двадцатки, но и не из самого дна рейтингов. Он не участвовал в крупных скандалах. Предлагает проценты лучше, чем в Сбере

Источник: ptkb.ru

Лицензия есть, в ССВ участвует. А отзывы — дно. Вот ещё, например:

Источник: 2gis.ru

Такое единодушие настораживает. Может все отзывы проплаченные, а минусы в карму — россказни конкурентов. Возможно, но вряд ли. Будь оно так, хоть один хороший отзыв да затесался бы.

Смотрим список системно значимых банков от ЦБ

Крупные банки редко радуют крутой доходностью, но в плане безопасности так гораздо надёжнее. Уже доказано, что даже если банк из этого списка сталкивается с проблемами, держатели депозитов отделываются лёгким испугом.

Регулятор (ЦБ) вводит внешнее управление на переходной период и все договорённости остаются в силе, а деньги вкладчиков — на месте.

Актуальный перечень системно значимых банков:

Источник: cbr.ru

Публикуется на сайте ЦБ. За обновлениями следите там же.

В своё время нехорошие истории происходили с банком «Открытие» и Промсвязьбанком. Оба из списка системно значимых банков, и для обоих всё закончилось хорошо. Вытащили из ямы и привели в чувство.

Еще несколько деталей

В сети много чего советуют. Читать экономические календари, наводить справки о руководстве и тому подобное. Считаю такие советы сомнительными.

С финансовыми бумагами всё равно просто так не разберёшься, а биографии — ни разу не показатель деловой успешности. Я рекомендую обращать внимание на такие детали:

  • Происхождение капитала. Наличие крупного зарубежного капитала владельцев (например, Райффайзен или Юникредит) либо крупного госучастия (Сбер, ВТБ, Газпромбак) — это довольно надёжная гарантия.

Источник: bankodrom.ru

Полный список банков с госучастием найдёте по ссылке. Их там около 50.

  • Планирование депозитов. Верхняя планка гарантирования — 1,4 млн. Я не советую добирать до верха. Лучше диверсифицировать депозиты. В нескольких банках, с разными условиями и на различные сроки. Так и надёжнее, и деньгами пользоваться удобнее. Например, можно создать краткосрочный депозит, чтобы был быстрый доступ к деньгам, а проценты из него реинвестировать в долгосрочные.
  • Чеки, выписки, и прочие документы. Открывая депозит, обязательно нужно сохранить договор о его открытии и все платёжки, подтверждающие пополнение счета. Это поможет не стать одним из так называемых забалансовых вкладчиков. Кто не в курсе, таковым можно стать, если твои деньги нечистые на руку кассиры или менеджеры пропускают мимо кассы. Деньги дал, а нигде в системе это не отметилось. Чеки и выписки — единственные доказательства, что средства на счету были и их компенсируют по страховке.

Перечислил самое важное. Надеюсь ничего не пропустил. А у вас уже был негативный опыт работы с банками? Расскажите, как всё разрешилось.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector