Сколько можно заработать на акциях в месяц?

Частый вопрос новичков на фондовом рынке – сколько можно заработать на акциях. К сожалению, или к счастью, мир ценных бумаг абсолютно не похож на привычную работу с месячной зарплатой.

Какие способы заработка на акциях существуют

На фондовом рынке принято выделять две основные стратегии: спекулятивная, когда человек занимается трейдингом, и инвестиционная стратегия.

Если в трейдинге внимание уделяется колебаниям цены акций, то инвестиции завязаны на бизнесе самих компаний.

Какую из стратегий предпочесть – зависит от самого человека, от его целей и темперамента.

В чем разница между этими способами

На первый взгляд и в трейдинге, и в инвестициях, человек покупает и продаёт акции. Но различие между этими способами кроется в целях и даже в философии.

Трейдинг завязан на краткосрочных колебаниях цен акций, и трейдер стремится войти в акции в нужный момент, чтобы за несколько дней заработать на изменении цены.

Тогда как цель инвестора – купить недооцененный растущий бизнес и заработать на росте компании вместе с бизнесом.

Мнение эксперта
Владимир Сильченко
Частный инвестор, предприниматель и автор блога
Задать вопрос
Подробнее о каждой из стратегий торговли на рисунке можно почитать в этой статье.

Сколько можно зарабатывать на трейдинге

К сожалению, статистика не на стороне активных спекулянтов – по разным данным от 90% до 97% трейдеров теряют свои депозиты за два года активной торговли.

Почему такая печальная статистика? Дело в том, что трейдеры, условно говоря, играют друг против друга – прибыль одного является убытком другого. А в современных реалиях всё больше и больше спекуляций совершается с помощью алгоритмов – компьютерных программ, ловящих колебания цены и совершающих сделки за доли секунды.

Оставшиеся 3-10% умудряются зарабатывать на активной торговле, но надо понимать, что такой способ заработка сопряжён с большим риском и стабильных прибылей ждать не стоит. В один месяц можно заработать несколько средних зарплат по городу, а в два других едва выйти в ноль или вообще проиграться.

Сколько можно зарабатывать на дивидендах

В отличие от трейдинга, дивидендная стратегия инвестора гораздо более предсказуемая и спокойная.

  • Если в уставе компании прописаны выплаты дивидендов, а сама компания приносит прибыль, то владелец акции получает свою долю от дивидендов. Можно каждый год выбирать акции тех эмитентов, которые будут выплачивать самые большие дивиденды.
  • Либо можно купить акции нескольких растущих компаний и держать их несколько лет – в таком случае размер дивидендов может увеличиваться из года в год, принося владельцу хорошую доходность.

Например, купив в 2014 году акции Сбербанка по 84 рубля, дивидендами мы бы получили 3.2 рубля на акцию, что составило бы 3,8% годовой доходности.

На первый взгляд это совсем мало. Но вся прелесть растущих компаний в том, что они могут повышать размер дивидендных выплат, что и делал Сбербанк.

Если бы мы не продавали эти акции и держали до сегодняшнего дня, то в 2018 году получили бы 12 рублей на акцию, которую пять лет назад купили по 84 рубля – таким образом получили бы 14% годовой прибыли.

А в 2019 году дивиденды вновь увеличились, давая уже 19% годовых на акции, купленные пять лет назад.

Компании выплачивают дивиденды обычно раз в год, поэтому прибыль за месяц нужно рассчитывать заранее. В примере со Сбербанком, купив в 2014 году 10 000 акций (грубо на 600.000 рублей), в 2019 году мы бы получили 160 000 рублей одними только дивидендами, что соответствует 13 333 рублей в месяц.

Мнение эксперта
Владимир Сильченко
Частный инвестор, предприниматель и автор блога
Задать вопрос
Чем больше денег вложено в акции – тем больше дивидендов можно получать. Кстати вот рейтинг компаний, которые в этом году выплатят самые большие дивиденды. И самое классное — еще не поздно их купить.

Сколько можно зарабатывать на активных инвестициях

Долгосрочные инвесторы, тщательно выбирающие компании, в которые будут инвестировать, обычно планируют держать акции не меньше пяти лет. Сколько можно было бы заработать за этот срок на акциях того же Сбербанка?

Цена одной акции изменилась за пять лет с 84 до 226 рублей, в два с половиной раза – это 169% доходности. Дивиденды на одну акцию за пять лет составили 23 рубля – 27% доходности. Итого, продав акцию Сбербанка через пять лет владения, акционер получил бы 192% доходности, практически утроив свои начальные вложения.

Какой способ лучше

В примере со Сбербанком самым выгодным способом оказалось соединение дивидендной и долгосрочной стратегий.

Чем дольше держать дивидендные акции, тем больше прибыли получается, особенно когда компании последовательно увеличивают дивиденды.

А уж если хочется иногда заниматься спекуляциями на фондовом рынке, то можно выделить 3-5% процентов от всей доступной суммы и поэкспериментировать.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector