Считаю сколько нужно денег, чтобы перестать вкалывать «на дядю» и начать зарабатывать самому: не все так страшно

Всегда мечтали стать начальником самому себе и лично присваивать все результаты своего труда? Тогда бросайте все и начинайте работать на себя. Почему так не делают все?

Чтобы уйти на вольные хлеба, нужно иметь смелость и огромную веру в себя. И, конечно же, уверенность, что у тебя хватит навыков успешно вести переговоры с клиентами, поставщиками, сотрудниками и зарабатывать больше, чем вкалывая «на дядю».

Как говорится, сложно, но можно. Нужны ли для этого ресурсы и сколько именно? Давайте прикинем вместе.

Чтобы жить на ренту

Банковский вклад — первое, что приходит на ум. Почему? Многие полагают, что примкнуть к «праздному классу» — это самый простой и надежный способ получения денег на жизнь, не утруждая себя работой.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Получится ли прожить на процент по депозиту? Попробуем посчитать. Средняя зарплата по МСК — 42 460 рублей в месяц; округлим до 43. Средняя процентная ставка по самым крупным и надежным банкам сегодня в районе 5 %.

Используем стандартную формулу и посчитаем, сколько денег нужно положить на депозит, чтобы чувствовать себя более или менее неплохо:

Х/Y×12×100 = необходимая сумма вклада.

Вставляю свои цифры. Что получается:

43 000/5×12×100 = 10 320 000 рублей.

В нашем случае Х — это желаемая месячная «зарплата», а Y — годовая процентная ставка банка. В общем, тут все достаточно вариативно.

Если ожидания скромнее, например, вы отлично выживете и на 30 тысяч рублей, а выбранный вами банк предлагает депозит под 6 или 7 %, цифры будут другими.

Но в любом случае, если вкладывать меньше 6–7 млн рублей, выжить на проценты не получится. И не забывайте об инфляции. Ставка стоит на месте, инфляция растет постоянно.

Поэтому инфляция будет потихоньку «съедать» ваши деньги.

С недвижимостью все сложнее и неоднозначнее. Допустим, мы живем в Питере и смогли купить однушку в какой-нибудь условной Петроградке за ~10 млн рублей. Много ли можно заработать, сдавая ее в аренду помесячно?

Примерно вот столько. В Москве, конечно, подороже, но тоже очень многое зависит от состояния квартиры и везения найти клиентов, готовых платить.

При этом не забываем о таких вещах:

  • мелкий ремонт;
  • обновление мебели;
  • реклама;
  • налоги.

Плюс аренда — это совсем не пассивная инвестиция. Есть куча проблем, которые нужно разруливать:

  1. Проблемы с жильцами — могут вести себя неадекватно, задерживать оплату, портить мебель или затопить кого-нибудь.
  2. Проблемы с соседями. Эти уже и сами могут вас затопить, а еще — звонить в полицию, жаловаться в налоговую.

И да, каждые пару лет надо делать капитальный ремонт.

Это фактически полноценная работа: жильцов найди засели/высели, декларацию подай, рекламой займись. Можно нанять агентов, но им, естественно, нужно отстегнуть.

Мое мнение такое: чтобы заработать на сдаче в аренду квартир, нужно иметь 3–4 квартиры в центре, а самому жить где-нибудь на окраине и подключить к делу кого-нибудь из семьи.

Иначе работы будет много, издержек тоже, а денег мало.

И это я не рассматриваю вариант с ипотекой. Здесь еще и банку придется отстегивать каждый месяц. А теперь погуглите цены на недвижимость в своем городе и районе, а потом считайте, по силам ли вам такой заработок.

Чтобы начать бизнес

Понятно, большой бизнес — большие затраты, поэтому попробуем взять для примера что-то простое и быстроокупаемое. Например, хороший вариант для условной Москвы или Питера — чебуречная.

Минимум вложений, быстрая окупаемость, простой для понимания и контроля формат. Общепит — не ресторанный бизнес. Спрос на него есть всегда.

Очевидные плюсы, на мой взгляд, такие:

  • высокий спрос;
  • конкурентная цена;
  • простой контроль — один продукт вместо широкой продуктовой карты;
  • можно обойтись минимальным штатом сотрудников;
  • сравнительно небольшие стартовые затраты.

Что по расходам. Тут все сугубо индивидуально и зависит от региона и формата (стационарная точка, чебуречная на колесах, полноценное заведение).

Если говорить о самом бюджетном варианте — арендовать рабочее помещение и торговать навынос, средний ценник примерно такой:

  • оформление документации, получение лицензии, оплата госпошлин и прочее — ~20К рублей;
  • покупка оборудования и кухонной утвари — 100–120К рублей;
  • аренда 20/30/40/50К рублей (как повезет);
  • продукты и ингредиенты для старта — 30-40К рублей.

Опционально еще можно выделить бюджет на рекламу (10–20К рублей на начальную раскрутку). Не забываем также за ФОТ и прочие НДФЛ. Итого тратим в районе 400К. Вполне посильная сумма.

Рассмотрим бизнес в провинции. Тоже выберем что-нибудь востребованное, малозатратное и быстроокупаемое. Например, столярную мастерскую в условном Воронеже.

Это хороший вариант для небольшого бизнеса. Окна, двери, мебель на заказ, ремонт и реставрация — спрос есть всегда. Сколько нужно на старте? По моим прикидкам, в районе 200+ тысяч рублей. Базовые затраты:

  • ~15–20К рублей — аренда помещения (если нет своего);
  • ~25 000 рублей — пиломатериалы;
  • ~180–200К рублей — оборудование/инструмент (для начала кое-что можно взять в аренду);
  • ~50 000К рублей — коммуналка и другие расходы.

Если нанимаем помощников, то готовимся раскошелиться каждому примерно по 20–40К рублей (зависит от загруженности).

Цифры приведены ориентировочные и не учитывают всякие пошлины, налоговые и пенсионные сборы и прочее, если вы решитесь регистрироваться официально.

Чтобы начать бизнес онлайн

Разработка, обслуживание и продвижение интернет-сайтов — одна из самых доступных форм онлайн-бизнеса, поэтому многие пробуют себя в этой нише. Минус — высокая конкуренция.

Плюс — нет географической привязки и огромное поле для маневров.

Что нужно на старте? Очень круто, если у вас уже есть на примете пара знакомых, которых можно привлечь к делу. В этом случае можно разделить задачи между собой:

  • менеджер/администратор ведет аккаунты на биржах, группы в соцсетях, занимается поиском клиентов;
  • дизайнер отвечает за графическую составляющую;
  • верстальщик делает готовый макет сайта;
  • программист натягивает шаблон на функциональную базу, делает сайт рабочим, обеспечивает поддержку и сопровождение готовых проектов;
  • SEO отвечает за поисковое продвижение и рекламные кампании.

На этом этапе можно обойтись вообще почти без затрат. Работаем без налогов и договоров. Каждый трудится у себя дома, связь по скайпу/дискорду. Бизнес с нуля в чистом виде.

Просто попробуем делать и продавать и смотрим, как пойдет. Если работать официально, общие затраты примерно такие:

  • аренда офиса — ~30/40/50/К рублей (как повезет);
  • покупка рабочего оборудования и мебели — ~150К рублей;
  • расходники — ~20К рублей;
  • реклама во всяких гуглах и яндексах — 30–50К рублей;
  • оклад сотрудников — 20/30/40/50К рублей (как договоритесь).

Ну и, конечно же, отельной статьей всякие ФОТы сотрудников, НДФЛ, ПФР и прочее. Тут уже как оформитесь. Итого плюс-минус 350–400К рублей на старт.

Чтобы зарабатывать на себя

Фриланс и работа на себя с помощью онлайн-бирж — вполне себе реальный способ поднять денег с помощью своих талантов, знаний, опыта и умелых рук.

Я имею в виду онлайн-сервисы заказа услуг типа украинского «Кабанчика» или нашего Yodo.

Починить крышу, повесить светодиодную кишку на крышу, прикрутить зеркало, выгулять собаку, подрезать деревья в саду — сайты помогают людям найти надежного и проверенного исполнителя для любого дела, а исполнителям — быстро найти заказы.

Вот вам вариант как стать самому себе боссом вообще почти бесплатно. Конечно, траты будут. Хотя бы даже на рабочую одежду, транспорт, инструмент (в зависимости от того, чем мы занимаемся).

Но, конечно, они не идут ни в какое сравнение с затратами на свое дело или тем более на всякие махинации с рентой. Работа на себя — это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что вроде и сам себе начальник.

Но, с другой стороны, каждый клиент и есть начальник со своим набором требований. А чтобы быть востребованным, придется учитывать интересы каждого.

Чем лично мне нравится такой вариант самостоятельности? Прежде всего разноплановостью. Если голова на месте, язык подвешен и руки не из одного места, без работы не останешься.

Плюс выполняешь заказ и сразу оплата на руки. И совсем необязательно быть полностью честным с налоговой — оформился как самозанятый и отчисляй по минималке. Так что смотрите, пробуйте, делитесь впечатлениями.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

Adblock
detector