Почему спустя 30 лет после МММ россияне все равно несут деньги в пирамиды и не хотят быть финансово грамотными

Периодически кто-то из моих родственников, друзей или коллег вкладывают деньги в «крутой и очень прибыльный проект». А потом кусают локти и божатся, что больше никаких пирамид.

Держатся до нового «супервыгодного» предложения. Годы идут — ничего не меняется. Выясняю, почему россияне ничему не учатся и продолжают нести деньги мошенникам.

Кто чаще всего попадается на удочку пирамидчиков и мошенников

Есть такая прикольная штука, как «Утиный тест» (англ. Duck-test). Это тест на очевидность происходящего. Его суть вкратце: не надо плодить сущностей — если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Так и с пирамидами.

Почти все интуитивно подозревают, что какая-то дичь, но послушно продолжают вестись:

Источник: bloomchain.ru

Статистика в России и в мире коррелирует — чем труднее времена, тем больше желающих «хакнуть» систему и вырваться из безденежья.

И не только у нас:

Источник: ftc.gov

На каждое «заманчивое» предложение находится спрос. Спонсорами финансовых пирамид становятся люди:

  • с невысоким доходом;
  • средним образованием;
  • пенсионеры;
  • остальные социально уязвимые группы.

Психологи даже выделили отдельные психотипы, которых стричь легче всего. Прежде всего это инфантилы — которые упорно отказываются верить, что маржа из вакуума не берётся.

У них как в анекдоте — «что бы такого скушать, чтобы похудеть». Также жертвами становятся пассивные и ведомые по жизни люди, которые склонны уступать чужому более агрессивному мнению.

Почему россияне все равно несут деньги в пирамиды, имея за плечами горький опыт МММ и иже с ним

Поколения меняются, а пирамиды остаются. Внуки клюют на те же схемы, которыми пару десятилетий назад обдирали как липку их родителей, бабушек и дедушек. Казалось, после Сберкнижек СССР, МММ, Властилины, Хопра и прочих Лабеанов народ должен получить мощную прививку. Но нет.

Цифровизация всего и вся вдохнула в пирамидные схемы новую жизнь. Например, возьмём приноспамятный Финико. Маскировался под инвестфонд, а по факту оказался тем, чем выглядел с самого начала. Просто зацените адекватность предложения:

Источник: web.archive.org

Обещали доходность 30% в месяц. Источник заработка — инвестиции в:

  • валюты;
  • акции и облигации;
  • деривативы;
  • фьючерсы и опционы.

Иду смотреть на самые растущие голубые фишки:

Источник: place.moex.com

Тинькофф: годовой прирост +200%. Даже калькулятора не надо — 30% месячных не выходит. На графике с общими лидерами роста картина такая же.

В годовой перспективе никто не выстрелил настолько удачно, чтобы дать супер-прибыль. Проверяется элементарно. Но инвесторы-гипнотизёры заказывают хорошую рекламу и умеют работать с возражениями. Не нужно думать, что все люди глупенькие. Профессионализм профессиональных кидал никто не отменял.

А может тренд на вложения (в акции, ценные бумаги, криптовалюту) и плодит таких мошенников

В том числе. Эту тему полностью раскрыла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Несколько её цитат:

«Мошенничество на финансовом рынке приобретает разные формы... Возникает какое-то модное явление на финансовом рынке, и мы сразу видим, что там появляются мошенники...  Есть люди неискушенные, может быть, недостаточно финансовo грамотные, которые попадают на удочку таких мошенников...»

Считает, что социальные медиа — бесконечный генератор новых рекрутов. Инженеры финансовых пирамид — люди очень умные и финансово подкованные. Чувствуют свою аудиторию, умеют использовать психологические триггеры.

Адаптируются к повестке дня и наращивают обороты:

Источник: rbc.ru

В соцсетях (в т. ч. Youtube, Tiktok) для таких настоящий рай. Много людей, таргетинг, фильтрация аудитории. В социальных медиа можно надувать активность, создавать влиятельное сообщество. Продвижение обходится недорого, да и овчинка стоит выделки.

Считаю, проблема не уходит и потому, что бороться с ней у нас пока не умеют. Например, тема с Finiko. Арестовали основателя — это прекрасно. А где все, кто пиарил пирамиду в сети.

Где народ, который лепил рекламные кампании и размещал их в сети. По-хорошему, под суд надо отдать пару сотен народу. Но отдуваться будет один. Остальные пойдут работать в новые пирамиды, учтя предыдущий опыт.

Как распознать мошенника — топ 5 признаков

Пирамида может выдавать себя за ООО, микрофинансовую организацию или даже банк и предлагать разные услуги. Вот несколько поводов насторожиться:

  1. Нет лицензии Банка России на осуществление финансовой деятельности.
  2. Обещают доходность, в несколько раз превышающую рыночную (20-40% и выше).
  3. Массированная реклама в СМИ и социальных медиа.
  4. Нет прозрачной отчётности о финансовом положении организации.
  5. Нет собственного оборотного капитала и других дорогостоящих активов в залоге.

Ещё стопроцентный разводняк, когда говорят, что риска нет. Особенно, если это лабуда типа Финико, которая якобы стрижет маржу на инвестициях в Форекс, криптовалюты и деривативах.

Получили заманчивое предложение — проверьте компанию здесь или здесь.

Источник: cbr.ru

Заметили, что один и больше пунктов совпадают — проходите мимо. Хакнуть систему не получится. Добычу всё равно поделят между своими.

Хотя встречал и таких, кто сознательно вкладывает очень много денег одним платежом, рассчитывая урвать процент и сразу вывести деньги, пока пирамида не лопнула. Как считаете — рабочая метода или лучше держаться от таких заработков подальше?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector