Хвастаемся что у США внешний долг, а сами закредитованы на ¼ бюджета всей страны: почему россияне встали на путь финансовых камикадзе

Листаю новости: и смех, и грех. ЦБ сообщает о рекордной закредитованности населения, а рядом банк «Рога и Копыта» рекламирует льготную ипотеку с президентского благословения.

Россия скатывается в грех потреблудия, а улицы заполоняют потенциальные банкроты с кредитными айфонами. Ждать ли нового пузыря — расскажу в двух словах.

Сколько денег должны россияне

Массовое банкротство физлиц уже вполне себе перспектива. И санкций Госдепа не надо, нахлобучим себя сами, пока геополитические оппоненты не успели. Брежневы, Милохины, Прытковы и прочие звёзды делают своё дело — жить в долг стало нормой.

Суммы космические:

Это инфографика за июль. А вот свежая с отчёта ЦБ:

Источник: cbr.ru

К моменту обзора уже за четвертак перевалило! Россияне умело постигают путь финансовых камикадзе.

Цифры невообразимые. Для наглядности в эквивалентах. На 25 триллионов рублей можно купить:

  • 334 яхты Романа Абрамовича;
  • 1,2 миллиона трёхкомнатных квартир в московских новостроях (по средней цене в 20 лямов за штуку);
  • 5,7 млн тонн золота (это больше, чем весь золотой запас таких стран, как Литва, Латвия или Ирландия);
  • 166 миллионов iPhone 13 Pro в максимальной комплектации.

А ещё на эти деньги можно свозить в космос почти 830 тысяч россиян на челноке Virgin Galactic. Даже невольно благоговею, прикидывая в уме такие суммы.

Закредитованность россиян пугающе растет с 2015 года — обеспокоились даже в совете судей

ЦБ давно намекает, что пора закрутить гайки кредитному беспределу, иначе пузыря не избежать. Но куда ему тягаться с экосистемным лобби. Греф сказал, что ситуация норм, никаких пузырей нет, и вообще на западе все в кредит живут и чухают прекрасно. Но на кого работает Греф и кому принадлежит Сбер и другие топы вы в курсе.

Куда там Набиуллиной тягаться.

А тем временем россияне задолжали больше триллиона. Видя, куда ветер дует, на стороне регулятора выступил Совет судей России во главе с Виктором Момотовым. Передаю вкратце основные тезисы:

  • кредиты погашаются плохо;
  • заёмщики банкротятся;
  • проценты повышаются;
  • растёт нестабильность и неопределенность;
  • социальное напряжение повышается.

Проверил — не сочиняет:

Источник: rbc.ru

Статистика по банкротствам красноречива. Банки прикрываются фиговым листочком процентных выражений — доля непроплат якобы падает.

Источник: rbc.ru

Абсолютные цифры развеивают эту чушь. В денежном количестве закредитованность растёт. Это говорит только об одном, россияне берут новые кредиты, чтобы отдать старые кредиты.

Это игра на тоненького, которая может прекратиться с очередным скачком инфляции или повышения ключевой ставки. Но Греф сказал, что пузыря нет. Так-то.

Хвастаемся, что у США внешний госдолг, а у нас нет — у нас внутренний долг населения и НЕ растущие доходы

Последние годы наблюдаю интересную странность: средние зарплаты постоянно растут, но реальные доходы постоянно сокращаются. Росстат регулярно рапортует за МРОТ и растущий доход, но даже он не может отрицать очевидного:

Источник: rbc.ru

Проверяю по борщевому индексу:

Источник: vedomosti.ru

Так и есть. Такая мистика-статистика мне напомнила анекдот про мясо и капусту. В рост зарплат усредняются зарплаты всяких чинов и топов, а других категорий там нет вообще, например:

  • малый бизнес;
  • самозанятые;
  • индивидуальные предприниматели.

Тут и думать много не надо. Просто посмотреть последнюю прямую линию с президентом. 60 тысяч заявок только по поводу дорогой еды. Этот вопрос, кстати, решили филигранно — просто наехали на ритейлеров, чтобы зафиксировали цены. А я за то, чтобы подорожник приложить — пользы столько же, зато без побочек.

Какие перспективы, к чему это приведет

Итого, что имеем: долговая нагрузка россиян превзошла все рекорды. Крупные банки отнекиваются, но ЦБ настаивает на своём — признаки пузыря есть. Россияне беднеют и всё чаще обращаются к МФО за наличностью, что видно на весенней аналитике:

Источник: secretmag.ru

Есть две нехороших тенденции:

  • банки в погоне за прибылью выдают всё больше кредитов;
  • люди из-за отсутствия экономического роста всё больше беднеют.

И с этим надо что-то делать.

Поднять людям доходы ЦБ прямыми методами не в состоянии, поэтому умерит аппетиты банков. Регулятор уже принял решение ужесточить условия для банков по части потребкредитов. Сделал выдачу таких кредитов менее рентабельной. Тоже своего рода «подорожник», но если подключатся и остальные ведомства, то может всё и обойдётся.

Или не обойдётся и лопнет похуже, чем в 2008? Давайте ваши прогнозы.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector