Продал машину, чтобы вложиться в биткоин на 340 000 рублей в 2017 году: делюсь что вышло из этой идеи и как набил все шишки, что мог

Пожалуй, среди всех присылаемых мне историй эта собрала максимальное «бинго начинающего инвестора». Парень разве что в монгольские тугрики не вложился для полноты картины.

Но радует, что смог взяться за ум и подойти к инвестированию взвешенно. Далее рассказ со слов Игоря Н.

Игорь: «Осенью 2016 года я впервые узнал о криптовалюте от товарища — он на тот момент активно с ней работал. Но его расказам я не поверил. Речь идет о биткоине. Тогда я счел, что эта непонятная «валюта» ничем не подкреплена, а увидев ее стоимость, и вовсе решил не вникать.»

Как меня посетила эта идея заработка, какая была цель

Тогда цена действительно была внушительной.

Курс Bitcoin в октябре 2016 года — 38 899 рублей (источник: m.myfin.by).

Спустя полгода я снова наткнулся на него и удивился стоимости, но еще больше расстроился — хотелось все-таки заработать денег. Но вкладываться в незнакомый инструмент было рискованно. В то же время стало интересно, почему он так растет.

Рост за полгода более чем на 188 % (скриншот ЛК биржи Exmo).

Я рьяно начал изучать, что он из себя представляет. Прочитав огромное количество информации в интернете, пересмотрев множество роликов в Ютубе и прочитав несколько книг («Цифровое золото», «Технология блокчейн», «Эпоха криптовалют»), я понял, что это крутая вещь.

Меня поразила его технология и сама идеология. Это не просто электронные деньги, а попытка изменить экономику. Поняв, что стоит за криптовалютой, я решил вложиться.

Что я решил сделать, как просчитал идею

Дело было в мае 2017 года. У меня было 20 тысяч рублей. Решив, что этого мало, занял еще 55 тысяч у товарища в надежде, что криптовалюта даст иксы и я, отдав долг, останусь еще при деньгах. В середине мая купил часть биткоина на эту сумму.

Тогда же я изучил еще одну цифровую валюту — Ethereum. Тоже достаточно интересная технология смарт-контрактов. Эфириум на тот момент только набирал обороты.

График стоимости Ethereum в мае 2017 года (скриншот биржи Exmo).

Цена была привлекательнее, чем у Bitcoin. Курс Ethereum в мае 2017 года составлял 4814 руб. К сожалению, а может, к счастью, денег свободных было мало. Благо, что можно приобрести часть крипты. На тот момент вся криптовалюта хорошо росла.

Чуть ли не каждый час я мониторил курс криптовалют после покупки. Цена росла, и моей радости не было предела. В общей сложности вложил 75 тысяч рублей, приобрел чуть более 7 Ethereum и 0,26 BTC.

Где-то спустя месяц я начал все продавать, боясь, что цена упадет. Криптовалютный рынок очень волатилен и надо иметь железные нервы. В продаже сыграли роль заемные средства.

Надо было возвращать деньги. К тому же биткоин с момента покупки принес чуть более 40 % чистой прибыли (около 16 тысяч рублей), а Ethereum вырос почти вдвое (28 тысяч чистой прибыли).

Рост Ethereum с момента покупки 186% (источник: m.myfin.by).

Отдав долги и при этом оставшись с прибылью, я решил — почему бы не попробовать еще?.. Никогда так не делайте. Я занял уже больше (100 тысяч рублей), и в этот раз под проценты. Ежемесячно я должен был возвращать 10 % и спустя три месяца — всю сумму долга.

Что делал

На все деньги сразу закупился криптой по текущему курсу. Это еще одна ошибка. В рынок, а тем более в криптовалютный, надо заходить частями. Я же, как говорится, зашел «на всю котлету».

Кроме этого, начал торговать на бирже. Купи дешевле и продай дороже — что может быть проще? Оказалось, так и есть, но только на растущем рынке. Как только началась коррекция, пошли проблемы.

Но этого мне показалось мало. В декабре 2017 года, когда биткоин начал стремительное восхождение, я продал автомобиль. Все деньги я также завел в криптовалюту — около 200 тысяч рублей.

Итого у меня «крутились» чуть более 340 тысяч рублей. Для меня это большие деньги.

Этот автомобиль я продал и вложил в криптовалюту (фото из личного архива).

Результат моей попытки заработать

Проблемы начались из-за долга, который я брал под проценты. Вот знал, что вкладывать нужно только свободные деньги. Но жадность сгубила.

В декабре 2017 года мне надо было вернуть долг. Я задержал выплату до января, заплатив еще 10 %. Надеялся, что биткоин подрастет, но произошло ровно наоборот. Цена стремительно пошла вниз.

Я продолжал его держать, но это только усугубило ситуацию.

Bitcoin меньше чем за месяц потерял более 100 % стоимости (скриншот биржи Exmo).

Пришлось продать по цене, которая была. В итоге продал в минус, потеряв около 70 тысяч рублей. Это еще не считая выплаченных процентов за долг (50 тысяч рублей).

Сказать, что я был в депрессии — не сказать ничего. Больше чем на год забыл я о криптовалюте. Оставшуюся часть продал и потратил, до сих пор не понимаю куда. При этом остался без автомобиля.

Выводы из этой истории

Хотя о многих правилах инвестирования я знал и прочел немало книг, все же допустил много ошибок. Видимо, надо было это прочувствовать самому. Сегодня у меня совершенно иной подход к инвестированию.

Я понял, что разбогатеть быстро не получится, и надо действовать по определенной стратегии. Я вернулся к криптовалюте спустя еще один год, но с другими мозгами.

Теперь от каждого своего дохода вкладываю не менее 10 % в крипту. Я не спекулирую, как прежде, и инвестирую только свободные деньги. Да, я верю, что спустя 5–10 лет цена будет просто космической (но это не точно).

Мои покупки (скриншот ЛК биржи Binance).

Второе мое правило — это инвестирование равными долями на равных промежутках времени. Раз в неделю я покупаю на две тысячи рублей криптомонеты независимо от цены. В месяц, получается, я вкладываю 8000 рублей.

Третье правило — не продавать ни при каких обстоятельствах. Хотя бы пять лет, а лучше больше. Вероятнее всего, только такой подход позволит со временем добиться финансовой независимости.

Да, биткоин сейчас стоит очень дорого и покупать сейчас или нет, дело каждого. Но я думаю, что он в перспективе подорожает в 2–3 раза, а то и больше. А как считаете вы? Или я снова потеряю деньги?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector