Как спасти свои деньги, если заводы закрываются, старые и проверенные компании вымирают

Несчастливые истории Blackberry, Yahoo или Twitter напоминают нам о том, что даже сильные и могущественные компании могут внезапно погибнуть. Вытеснение одних компаний другими — нормальное положение дел на свободном рынке.

Но эти естественные процессы сегодня ускорились настолько, что старейшие динозавры рынка не выдерживают темпа и один за другим выпадают из обоймы. И если верить прогнозам, в следующие 10 лет список компаний из S&P 500 обновится как минимум наполовину.

Что происходит со старожилами

Недавнее исследование McKinsey, показало, что средняя продолжительность жизни компаний из списка S&P 500 в 1958 году составляла 61 год, а сегодня — менее 18 лет.

Средний возраст компаний в SP500

Аналитики McKinsey уверены, что в 2027 году 75% компаний, котирующихся в настоящее время на S&P 500, исчезнут, обанкротятся или будут поглощены.

Конечно, такие титаны, как General Electric, P&G или DuPont удержатся в топе, но тем не менее верхушка рынка сегодня — это не старожилы, а новые имена, как, например, Alphabet, Apple, Amazon или Microsoft (заметьте, никаких заводов у этих компаний нет).

Почему мегакорпорации удержатся? Потому что у них простая и эффективная как топор стратегия — залить рынок деньгами. Они просто выкупают любого конкурента, который нащупал рабочую нишу или перспективную разработку. Возьмите тот же Unilever — они сегодня занимаются всем: от дезодорантов до продуктов питания.

Почему исчезают крупные компании

Как сначала лошади и повозки были вытеснены автомобилями и железными дорогами, так сегодня одни технологии, вытесняют другие. Только если раньше это занимало десятилетия, сегодня революция свершается за месяцы.

Вспомним только бум сенсорных экранов, который мгновенно обрушил позиции кнопочных кирпичей и обанкротивший не одного достойного вендора. И это происходит снова и снова. Почему?

Есть разные теории. От экзотических до вполне прагматичных и экономически обоснованных.

К примеру, очень популярна теория энтропии. Если вкратце, то суть такова: увеличение компании и усложнение её структуры неизбежно ведёт к снижению эффективности управления и, следовательно, к большей уязвимости. Сторонники теории ссылаются на второй закон термодинамики, указывая, что все замкнутые системы теряют энергию и, таким образом, требуют непрерывной подпитки для существования. Эта потеря энергии называется энтропией.

По аналогии крупные компании требуют колоссальных средств на поддержание своей инфраструктуры. И чем больше компания, тем больше энергии/денег/времени ей нужно тратить на себя. В итоге исследования рынка и конкурентов уходят на второй план и компания начинает скатывается.

Лично мне наболее весомыми мне кажутся такие причины:

  • Медлительность. Иногда лучшее решение — хайпонуть. Пойти вразрез с намеченной продуктовой линейкой и распланированным бюджетом. Прорывные продукты разрушают текущие направления бизнеса. В большинстве больших и старых компаний советы директоров настроены крайне консервативно. Они брезгуют краткосрочной прибылью в обмен на долгосрочную перспективу. В конечном итоге они пойдут по пути Kodak.
  • Ложная экспертность. Крупные компании обычно содержат собственные лаборатории и центры разработок. Проблема такого подхода в том, что слишком много «местных» экспертов страдают квадратно-гнездовым мышлением. Они намеренно блокируют инновации, отдавая предпочтение не новомодным трендам, а вещам, которые они создавали и поддерживали десятилетиями. А кому охота признать, что его изобретение — архаизм? Вот и занимаются некромантией до последнего, утягивая свои компании на дно.
  • Неспособность ловить тренды. Сегодня технологии переплетаются самым неожиданным образом, создавая новые рыночные отрасли и уничтожая старые. Компании, которые зависят только от своих устоявшихся продуктов и рынков, не могут развиваться достаточно быстро во времена взрывных инноваций. Это большие, неуклюжие, обречённые динозавры, которые скоро будут вытеснены легионом мелких пушистых млекопитающих.

Многие учёные полагают, что мир находится накануне погружения в технологическую сингулярность. Сегодня что ни день, то новая сумасшедшая идея или технология появляется на рынке. И благодаря площадкам краудфандинга эксперименты над ними начинаются почти сразу же.

Энтузиасты рискуют и добиваются колоссальных успехов. На примере тех же Uber, Alibaba, Airbnb или SpaceX, изменившей лицо современной космонавтики, этот риск окупается с сумасшедшей отдачей.

Крупные частные и особенно государственные компании боятся рисковать, опасаясь нарушить и без того хиленькую экосистему. Да, рисковать опасно, но не рисковать вообще — самоубийство.

Почему каждый инвестор должен об этом знать

Цель данной статьи — не пожалеть вымирающие рыночные виды, а предостеречь инвесторов от некоторых торговых стратегий, которые до этого момента работали отлично, но вскоре могут стать абсолютно бесполезными.

Первую очередь это касается стратегии «покупай и удерживай» для «безопасных» голубых фишек. Сегодня мы своими глазами видим, кто быстро меняются расклады на рынке. Широких экономических рвов (термин придуман известным инвестором Уорреном Баффеттом и означает уникальное конкурентное преимущество одной компания над всеми остальными в отрасли) больше недостаточно. Критерии оценки компании изменились и как по мне три главных критерия хорошей компании сегодня — это:

  • Постоянные эксперименты с новыми идеями. Нужно вкладывать в тех, кто не стесняется заниматься как самыми хайповыми, так и самыми необычными вещами (например, как это делает Google).
  • Погоня за конкурентами. Выбирать нужно не ту компанию, которая превозмогая всё идёт своим особым путём (как, например, Palm или BlackBerry), а которая анализирует конкурентов и копирует популярные продукты, делая их лучше и дешевле (как, например, Xiaomi). У такой компании всегда будет бабос на эксперименты и инновации.
  • Работа с персоналом. Нужно внимательно следить за тем, как организован рабочий процесс. Замшелые консерваторы работают по уставу и в рамках корпоративной политики. А сумасшедшие новаторы типа Netflix ставят только одно условие — сделай результат. Хоть сидя в офисе, хоть лёжа на лужайке, хоть валясь бухим под барной стойкой — тебя всё равно похвалят и поощрят финансово. Никакого привития «особого корпоративного духа» и строгих критериев отбора. Такие цитадели консерватизма сыпятся первыми.

Как применить эту информацию и не попасть на деньги

Что же тогда делать? Переходить на темную сторону силы — вкладывать в весь рынок (покупать тот же S&P500) через индексные фонды. У меня у самого такой портфель на миллион рублей. С ним у меня только одна мысль — какая разница кто кого обошел по стоимости, если ETF полностью копирует состав?

Правильно — никакой. Пусть хоть дважды на дню топ самых-самых компаний будет меняться, главное что я вкладываю в лидеров, а не аутсайдеров.

Даже если вы пока так не делаете, я надеюсь, что информация была полезной, и когда вы засобираетесь вложить деньги в акции, то вспомните о чём узнали здесь, и найдёте надёжное убежище для своих инвестиций. Пока-пока!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector