Что лучше доллара?

Предположим, у вас есть сбережения в рублях. Что с ними можно сделать, чтобы приумножить? Можно торговать на фондовом рынке, покупать облигации, стать пайщиком во взаимном фонде либо инвестировать в товарный рынок, покупая фьючерсы, опционы или акции сырьевых компаний.

Можно и по старинке — менять рубли на доллары и класть на депозит либо прятать в укромном месте. Но поспешу расстроить фанатов вечнозелёной валюты — доходность долларов в перспективе мягко говоря мизерная. Доллар — это балласт, который создаёт только видимость богатства и благополучия и мешает вам зарабатывать по-настоящему много.

Вкладывать в доллар больше неактуально

Рубль продолжает обесцениваться и это меня смущает. На фоне такого безобразия американская валюта смотрится вполне надёжным и привлекательным убежищем. Логика простая — купил бакс и сиди смотри, как он дорожает на фоне теряющего в цене рубля. Если более продвинутый, выходи на Форекс или торгуй фьючерсами и опционами на долларовые индексы.

Вечнозелёная валюта всегда держится молодцом. Плюсы вложений в доллар:

  • Конвертируемость. Можно в любой момент продать или обменять.
  • Предсказуемость. Низкий и сравнительной предсказуемый рост инфляции, в сравнении с другими валютами.

И минусы:

  • Потеря при обмене. Конвертация рублей в доллары и обратно — это двойные потери.
  • Банковские ограничения. Если бакс на депозите и там больше 100 тысяч в рублёвом эквиваленте, обналичить или перевести его будет не так просто.
  • Низкая доходность. По валютным депозитам банки предлагают в среднем 1-1,5% у топовых и до 2-3% годовых у малоизвестных частных банков. Те, кто просто покупает доллар, надеясь обменять его позже на рубли с выигрышем по курсу, тоже много не наварят.

В глобальном плане доходность неприлично низкая (отрицательная, ведь доллар хоть и медленно, но подъедает инфляция). И есть намного лучшие способы сохранить и умножить деньги.

Почему российский сырьевой рынок — это топчик для инвестора

Хорошо это или плохо, но сырьевая отрасль всегда оставалась главным источником доходов госбюджета в этой стране.

Краткий обзор рынка покажет, что крупнейшие сырьевые гиганты даже в кризис, работают с прибылью. Для инвестора этот рынок даёт такие возможности:

  • Защита от инфляции. Сырьё и товары всегда дорожают на фоне падающей валюты. Это естественная защита от инфляции.
  • Прибыльность. Рынок сырья может расти взрывными темпами. Например, благодаря массовой урбанизации в Китае повысился спрос на сталь. За последние десять лет цена железной руды на глобальном рынке выросла на 300%. Доллару и не снилось.

Почему акции и почему частных, а не государственных компаний

Один из популярных способов инвестировать в сырьё — покупать акции компаний, которые его добывают и перерабатывают. В энергетическом секторе можно сосредоточиться на нефте- и газодобывающих компаниях. Перспективен и металлургический сектор.

Преимущество акций в том, что это фактически доля в бизнесе, а не просто балласт, который пассивно прирастает в цене. Кроме того, что они дорожают, по ним часто платят дивиденды, которые можно реинвестировать в другие активы и получить больше денег.

Если вам интересно, почему частный, а не государственный капитал, то у меня своя аргументация.

Существует такая точка зрения, что всё государственное — это стабильно, надёжно и защищённо. Это ерунда. Практика показывает, что частный капитал всегда работает эффективнее. Я вижу такие плюсы:

  • Привлечение инвесторов. Частным компания гораздо легче привлекать инвесторов. Пока государственная раскачивается и согласовывает, частная уже подставляет карманы под инвесторские денежки.
  • Экспертность. Частный капитал больше привлекает талантливых специалистов. А ведь именно такие люди помогают максимизировать ценность компании.
  • Управление стимулами. Частные компании заинтересованы в том, чтобы брать на работу самых лучших и разрабатывают свои программы поощрения. Поэтому самые удачные и креативные решения обычно рождает частный бизнес.
  • Стремление к успеху. Государственные компании часто держатся на плаву только за счёт надёжной финансовой подушки и бюджетного субсидирования. Частные компании выживают за счёт оптимизации производства и внедрения новых эффективных технологий. Поэтому их ценность выше.

В общем, господдержка — это хорошо, но свобода лучше.

Доллар отстой? Какие ваши доказательства?

Правильно, все хотят видеть примеры, а не за пустую болтовню. Проще всего доказать несостоятельность доллара, как инвестиционного инструмента, взглянув на ценовой график.

Поскольку нефтегазовая и металлургическая отрасль в нашей стране самые доходные, рассмотрим, как рос доллар на фоне акций нефтедобывающих и металлургических компаний.

Предлагаю на выбор:

  • Доллар США
  • Акции Норникель (GMKN)
  • Акции Лукойл (LKOH)
  • Акции ПАО ПОЛЮС (PLZL)

Конечно же, есть и золотишко. Куда без него, особенно в кризис.

За последние 5 лет

Взглянем в пятилетней перспективе:

За последние 5 лет долларовые вклады увеличились в цене на 17,01%. При этом акции Норникеля выросли на 115,3%, Лукойла — на 155,5%, а золотишко выстрелило на 1396%. Всё ещё считаете, что доллар — это очень выгодно и надёжно?

За 10 лет

За последние 10 лет:

  1. вечнозелёный подорожал на 18,5%,
  2. Норникель на 210,9%,
  3. Лукойл — на 222,6%.
  4. У золота виден отчётливый тренд. Растёт с конца нулевых, дав 429,7% прибыли.

За 15 лет

Копнём глубже. Такова картина на ценовом графике за последние 15 лет (спойлер: не в пользу доллара).

На этом временном отрезке видно, что валютные сбережения, сделанные в середине нулевых, к нашему времени подорожали бы всего на 9,8%.

Вложившись в акции Норникеля, мы получили бы 940% прибыли, а Лукойл дал бы нам прирост в 582%.

Даже «золотые» акции, которые очень трудно назвать оптимальным биржевым активом, в сумме выросли в цене больше, чем на 390%.

За 20 лет

Что скажет 20-летний график цен? Всё то же:

За последние два десятка лет доллар подорожал незначительно — всего на 8,7%. Золото — примерно те же 390%. Акции Лукойла сегодня стоили бы на 1286% дороже, чем тогда, а прикупив на свои доллары акций Норникеля в начале нулевых, мы бы получили 4337% прибыли.

Ещё раз:

  • акции Норникеля — 4337%
  • акции Лукойла 1286%
  • доллар — 8,7%

Выводы делайте сами.

Что в итоге?

Изучив цены, мы видим только одно: доллар, хранимый под подушкой или в матрасе — это дно дна. Антитоп. 8,7% за 20 лет — это очень очень мало.

Валютные депозиты ненамного лучше. Процент мизерный, да забрать свои деньги обратно в случае чего будет не так и просто. Зато отечественный сырьевой сектор работает прекрасно.

Как и любой другой инвестиционный инструмент, акции сырьевых компаний не дают 100% гарантии прибыли и риск потери денег вполне осязаем. Но его потенциал перевешивает все недостатки. Рост в сотни и тысячи процентов прибыли — весомый аргумент, чтобы попробовать.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector