Такого позорного падения не было уже 30 лет: анализ английского фунта и что делать чтобы не попасть под раздачу

По мнению финансовых экспертов, 2020 год будет мрачным для британского фунта и всех, чьи инвестиции и накопления связаны с этой валютой. Сегодняшняя ситуация даже печальнее, чем после взрыва доткомов и глобального финансового кризиса 2008 года.

Даже тогда курс не опускался ниже 1,22 зелёного за фунт, в то время как совсем недавно пробил отметку в 1,2 бакса за фунт. Поэтому недурно будет на всякий случай рассмотреть варианты, как защитить свои финансы и получить прибыль от падающего фунта.

Посмотрел и захотелось плакать

Такого позорного падения у британской валюты не было уже лет 30. А последние 5 лет стали вообще удручающими. Неопределённость с Brexit, рокировки в правительстве, общеевропейские тёрки.

Фунт страдает. Но после того, как консервативное большинство всё же поставило точку с окончательным выходом Соединённого Королевства из состава ЕС, курс наконец-то стабилизировался и даже немного отскочил вверх.

Что влияет на курс фунта? На него влияет множество различных факторов, в том числе:

  • Экономика. У сильных экономик сильная валюта, потому что другие страны хотят инвестировать туда. Для этого им нужна местная валюта, что повышает спрос и ценность денег. Неопределённость отпугивает инвесторов и снижает стоимость валюты.
  • Цены. Если британские товары дешевле, чем зарубежные, они будут привлекательны для иностранных компаний. Иностранная валюта потечёт в страну, что повысит её обменный курс. И соответственно, наоборот.
  • Государственные финансы. Состояние банковского баланса правительства и государственные долги также могут влиять на обменный курс.
  • Спекуляция. Обменный курс очень уязвим для валютных спекулянтов, которые покупают и продают фунт стерлингов исходя из ожиданий будущих событий. Фунт уже однажды был жёстко унижен одним известным финансистом, и хотя британское правительство с тех пор строже контролирует рынок, медведи по-прежнему доставляют немало головной боли.

Большая часть ежедневных колебаний обменного курса обусловлена этими действиями спекулянтов и их уверенностью в экономических перспективах страны.

Но если медведей слишком много, долгосрочный инвестор перестаёт вкладывать и ждёт пока всё устаканится, а это ещё больше вредит валюте и поощряет медведей. Не самая приятная ситуация.

Славные былые времена

На самом деле британский фунт давно уже не торт. Это одна из самых старых валют и ещё 200 лет назад во времена расцвета Британской империи ею можно было расплатиться почти в любой стране мира.

Фунт любили, ненавидели, а кое-где откровенно презирали, но он всегда был в цене. Например в XIX веке американка Нелли Блай стала известной тем, что объехала мир за 72 дня (1889–1890), расплачиваясь только фунтом.

Золотые деньки длились весь XIX век и продолжались вплоть до 1914, когда Британия в подготовке к войне отвязала фунт от золотого стандарта и прилично нахваталась в долг.

С тех пор фунт периодически возвращался к золоту и отказывался от него, но уже никогда ему не суждено достичь былого величия, а мировой валютой стал хоть и более дешёвый, но более универсальный, гибкий и распространённый доллар США.

Где нам с этого всего выгода

Где-то убывает, где-то прибывает. Падает фунт, укрепляется кто-то другой. Как использовать падение фунта в своих целях? Есть разные варианты. Самый очевидный — шортить!

Но спекуляции — это своя отдельная кухня, где не каждый чувствует себя свободно. Поэтому я бы рассмотрел и такие способы заработка:

Индексные ETF. Те самые, которые делают деньги на колебаниях валюты. Если одна падает (например фунт), другая растёт (например, американский доллар), поэтому всегда есть прибыль.

Куда именно инвестировать? Мне в первую очередь приходит на ум VelocityShares Long GBP vs USD ETN (UGBP), но тут уже вам решать.

Компании с сильным иностранным доходом. Большинство товаров на международном рынке оцениваются в долларах. Нужно отыскать, какие экспортёры товаров в Британию получат больше всего выгоды от сильного доллара и вложиться в них.

Я бы, например, прикупил акций AstraZeneca. У производителя лекарств никогда нет проблем с выручкой, а товарооборот с Великобританией достаточно высокий, чтобы я мог прилично заработать на сильном долларе и слабом фунте.

Какой делаем вывод

Не копите валюту. Валютный депозит — самый слабый вариант. Лучше уже прикупите золотишка в слитках или вкладывайте в золотые фонды, инвестирующие в добывающие компании.

Но лучше следовать классическим канонам и инвестировать в компании, которые получают максимум прибыли по отношению к вложенному капиталу.

Ищите долговечные конкурентные преимущества. Например, такого «долгоиграющего» лидера, как Coca-Cola в мире безалкогольных напитков. Хороший ориентир и такие компании, как Johnson & Johnson с их тучей патентов, товарных знаков и фирменных продуктов.

Инвестируйте в отлично масштабируемые предприятия. McDonald's в Лондоне похож на Мак в Гонконге, Чикаго или Амстердаме.

Следуйте заветам Рэя Крока, основателя франчайзингового бизнеса McDonald's и ищите бизнес, который имеет шансы прорасти за пределами своей грядки. В общем, вкладывайте куда угодно, лишь бы это были инвестиции в реальный бизнес.

Потому, что в кризисные времена, когда депозитные ставки падают, а валютные колебания становятся непредсказуемыми, лучше стричь купоны, пока есть такая возможность, чем припрятать деньги в укромное место и ждать, пока всё устаканится.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector