За 4 года инвестиции в ИИ, биотех и космос выросли в 4 раза — рассказываю стоит ли обычному инвестору туда нести деньги, как уже давно делают Apple и Google

Пожаловался друзьям, что с реальным Hi-Tech в стране грустно — на фондовом рынке инвестировать не во что. Сказали: «если не Яндекс, то покупай Сбер». В общем, поговорили.

Тему считаю нераскрытой, поэтому буду разбираться, как сейчас в мире с ИИ, космосом и прочими нанотехнологиями, и можно ли на этом зарабатывать.

Рост интереса в отраслях ИИ, машинного обучения и квантовых вычислений

Венчурный фонд Phystech Ventures Foundation представил аналитический обзор Deeptech Outlook 2021. По их данным, за последние 5 лет объём инвестиций в эту сферу вырос в 4 раза. Только в этом году инвестировано более 60 миллиардов долларов.

Наиболее перспективные технологические направления в 2021 году:

  • искусственный интеллект
  • машинное обучение
  • квантовые технологии

Венчурные и корпоративные инвестиции в искусственный интеллект и машинное обучение достигли $73 млрд в 2020 году. А первый квартал 2021 года стал рекордным по количеству инвестиций — за три месяца было вложено $20,1 млрд.

Источник: docsend.com

В рейтинге появились первые квантовые единороги — PsiQuantum, IonQ и ArQit. Инвесторы уже готовые инвестировать в разработку квантовых процессоров и написание программного обеспечения для них.

Источник: docsend.com

По прогнозам, к 2025 году рынок квантовых вычислений достигнет 7,3 миллиарда долларов. Гиганты типа Amazon, Google, Apple и прочих уже вовсю окучивают молодые стартапы. Поэтому боюсь, что «квантовых» IPO будет мало — рынок поделят корпорации.

Хайп еды из пробирки и вакцин

Один из самых быстрорастущих секторов также стал Фудтех. Эта отрасль изучает биотехнологии для повышения эффективности сельского хозяйства, а также ищет новые перспективные источники продовольствия.

Активно развивается и уже привлекает сотни миллиардов. Глобальная капитализация в 2019 составила больше $200 млрд. К 2027 ожидается рост до $350 млрд.

Источник: statista.com

Топовое направление исследований — мясо из пробирки. Это мясо, выращиваемое в виде монокультуры. Ткань, которая никогда не была частью полноценного животного.

На 2021 год до промышленного производства дело пока не дошло. Но в лабораториях уже вовсю производят «мясной фарш». На очереди полноценная мышечная ткань в виде сочного аппетитного стейка.

Топовые стартапы фудтех в 2021:

  • MeaTech3d
  • Mosa Meat
  • UPSIDE Foods
  • Future Meat Technologies
  • Meatable
  • Eat Just, Inc.
  • Integriculture
  • Because Animals
  • Tyson Foods
  • Neto Group

Некоторые уже торгуются бирже.

Кто-то успешно:

Источник: ru.tradingview.com

А кто-то не очень:

Источник: ru.tradingview.com

В любом случае прогресс есть.

Пандемия Ковид обнулила много бизнесов, но дала небывалый рост биотеху. По очевидным причинам быстрее всех растут производители вакцин.

Пока компании, занимающиеся генной инженерией и модификацией генома, только привлекают инвестиции, рынок вакцин рождает миллиардеров пачками. Только в этом году их стало на 9 больше.

Источник: tinyurl.com

Основные игроки на мировом рынке вакцин:

  • GlaxoSmithKline plc. (Великобритания)
  • Pfizer, Inc. (США)
  • Merck & Co., Inc. (США)
  • Sanofi Pasteur SA (Франция)
  • Johnson & Johnson (США)
  • AstraZeneca (Великобритания)

Как видно из графика, дела у всех идут отлично. Множество компаний поменьше не вписались в общий хайп, но тоже хорошо подняли денег и могут пустить их на разработку новых перспективных технологий.

Полеты в космос

Успехи Илона Маска внезапно вселили в инвесторов веру в частный космос. За последние 5 лет объём инвестиций со стороны институциональных инвесторов вырос с $362 млн до $4,5 млрд. Общая капитализация рынка выросла почти до $10 млрд.

Источник: docsend.com

В космических технологиях инвесторы делают упор на области, связанные с двигательными установками для космических аппаратов и технологиями их вывода на орбиту. Но здесь пока разнообразия нет — из частных компаний стабильно работает только SpaceX Илона Маска. Но она частная и об IPO пока ничего не известно.

Ниша так называемого космического туризма пока представлена двумя компаниями — Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и Amazon Джефа Безоса. Оба вывели свои челноки в стратосферу и потрясли седыми мудями в невесомости.

Источник: tinyurl.com

Но если для Безоса космический туризм — одно из направлений, Брэнсон занимается только космосом.

Хорошо выстрелил и рынок дронов. Он достиг 50 миллиардов долларов. Только в первой половине этого года года стартапы привлекли почти 4 миллиарда долларов.

Насколько перспективны вложения сюда для простого инвестора из России

Статистика говорит, что каждый пятый «стартап-единорог» — DeepTech компания. Интерес перевешивает опасения, инвесторы уже хотят вкладывать в AI, BioTech, FoodTech, полупроводники, частный космос и тому подобное. Западный рынок уже включил DeepTech в глобальный денежный оборот. В России с этим пока туговато.

Я выше привёл примеры компаний, которые торгуются на бирже — любой Джон Смит и Вася Пупкин могут вкладывать хоть сегодня. Рынок диверсифицирован — хочешь кванты и биотехнологии, хочешь — полупроводники и частный космос.

Для осторожных инвесторов есть десятки вкусных ETF:

Источник: etfdb.com

У нас, как ни старался, нашёл только несколько более или менее раскрученных стартапов. Например, платформа видеоаналитки NTech Lab или стартап Syntacore — процессорные разработки на для архитектуры RISC-V.

Есть ещё «Нейросети Ашманова». Но эти стартапы болтаются где-то в районе Сколково и надеются, что их приметит какой-нибудь венчурный фонд.

К сожалению, российский DeepTech от простого российского инвестора пока далёк, как космос. Как считаете, что-то изменится в ближайшем времени, или в царстве Сбербанков и Газпромов «единороги» не водятся?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector