Китайские компании ушли в минус $560 млрд долларов за неделю — пытаюсь разобраться что там вообще творится

Спросил знакомых, покупает ли кто-нибудь китайские акции — покрутили пальцем у виска и сказали, что никто в здравом уме сейчас денег в Китай слать не будет.

Один купил Alibaba на прошлом антипике в июле, сейчас плюётся и ждёт коррекции, чтобы продать. Говорит, новую политику Си не разделяет и больше не доверяет. Буду разбираться, прав ли он и насколько реально всё плохо.

Компании какой направленности потеряли больше всего

Акции китайских компаний продолжают исследовать донные глубины. Регулирующие органы Поднебесной органов машут красным банхаммером направо и налево, обилечивая нелояльный к партии бизнес на миллиарды. Реальная доходность ценных бумаг достигла рекордного минимума.

Лидерами падения стали акции Meituan (3690.HK) и Alibaba (9988.HK), акции которых упали на ~13,9% и ~18,8% за квартал.

Источник: tinyurl.com

Обе компании терпят и страдают, поскольку инвесторы навострили уши в ожидании новых сюрпризов, а медведи отрываются по полной на коротких сделках. Я инвесторов понимаю: у китайской компартии что ни день, то новые правила и ограничения.

Падение затронуло все сферы. Это можно отследить по состоянию эталонного индекса китайских голубых фишек (CSI300). С начала года он опустился на 4,74%, слегка отыгравшись после недавнего рекордного обвала в середине августа.

Источник: ru.tradingview.com

Основные позиции индекса:

  • финансы
  • потребительский сектор
  • IT
  • здравоохранение
  • образование
  • телекоммуникации

Но наибольший урон наносит падение акциям в секторах образования и технологий.

Почему такие потери, что там за «буча» в правительстве Китая

Потрясение, стоившее Китаю сотни миллиардов долларов, последовало за объявлением Пекином новых правил, ограничивающих иностранные инвестиции. Если записать все запреты на рулоне туалетной бумаги, хватит не на один поход в комнату отдыха.

Больнее всего по компаниям ударили ограничения на:

  • слияния
  • поглощения
  • регистрацию новых франшиз
  • создание зарубежных «дочек»
  • выпуск торговых активов с переменной долей участия (VIE)

Также прицельно лупят по отдельным компаниям. Например, недавно досталось сервису DiDi, который посмел провести IPO, заигнорив «настойчивую рекомендацию» не делать этого. Прилетело и компании Tencent. Формально за то, что нарушают антимонопольные правила и создают иллюзию конкуренции.

Топы бизнеса намёк поняли, вину признали и согласились, что давно так пора — совсем от народа отбились и нуждаются в корректировке. А чтобы никто не сомневался в искренности прозрения, активно донатят на борьбу с ковид и всё такое.

Источник: statista.com

Происходящее полностью вписывается в новую стратегию Китая, изложенную в преамбуле пятилетки 2021—2025. Она является частью глобального плана «национального экономического и социального развития КНР до 2035 года».

Если вкратце, Китай почувствовал себя достаточно мощным, чтобы бодаться в лоб с США. Стадию бурного роста и аккумулирования инвестиций решили прекратить.

Си и его соратники считают, что Китай может закуклиться и совсем обойтись без иностранного капитала. Поэтому беспощадно обрубают все денежные ниточки, ведущие на Запад.

А еще Китай хочет запретить выходить на IPO в США крупнейшим интернет-компаниям страны

В начале года Китай не запрещал, но «настойчиво не советовал» технологическим компаниям выходить на публичные торги в США. Сейчас запрет хотят узаконить.

Регулирующие органы китайского фондового рынка рассылают взятым на заметку компаниям письма счастья — требуют временно свернуть планы на IPO (если такие имеются) до прохождения всех проверок.

Думаю, торопятся из-за того, что некоторые ещё не осознали всю серьёзность положения и лезут на рожон. Например, как DiDi.

Источник: ru.tradingview.com

В результате Didi прилично так пострадала.

Размещаться на закордонщине запретят не только лишь всем. Только тем, кто ворочает конфиденциальными данными китайцев. А именно:

  • где и что они едят
  • куда ездят
  • что покупают
  • какое кинцо смотрят
  • во что играют
  • сколько времени проводят на работе
  • чем занимают досуг
  • на чём и куда передвигаются

По словам PR-менеджеров компартии, намерения у них благие и преследуют три цели:

  1. Безопасность данных простых китайцев.
  2. Повышение технологической независимости по мере роста напряженности между США и Китаем.
  3. Устранение проблемы неравенства после многих лет стремительного роста цифровой экономики.

Дабы сомнений ни у кого не было, в одночасье объявили вне закона 12-часовой рабочий день по шесть дней в неделю — рабочий график, очень распространённый в технологическом секторе. Многие компании в едином порыве присоединяются и тоже начинают бороться с бедностью, добровольно жертвуя на это миллиарды.

На китайские компании начали давить и в США — что там произошло

Давить на китайский бизнес начал ещё президент Дональд Трамп. При нём усиленно прессовали телекоммуникационные компании ZTE и Huawei.

А на излёте свой карьеры, Трамп изрядно подгадил китайским оппонентам, одним указом внеся в блэклист пару сотен стартапов, ориентированных на 5G, искусственный интеллект и прочие хлебные отрасли.

Источник: asia.nikkei.com

Я долгое время считал, что Джо Байдена во власть активно пропихивали элитки, ориентированные на торговлю с Китаем. Наверняка рассчитывали, что он вернёт всё взад и снова можно будет гонять караваны между США и КНР.

Если и так, то они крупно просчитались. Гайки только закручиваются. Теперь регулятор фондовых рынков SEC возбудился на модель VIE — активы компаний с переменной долей участия.

Если вкратце, почти каждая китайская компания, которую мы можем купить на СПБ и Мосбирже (а американцы на своих биржах) — это офшорные ветки основной компании.

Она торгует не реальным акциями материнской компании, а их эквивалентами. Печально, но правда. Инвесторы, которые покупают акции китайских акций, таких как JD.com, Alibaba, Tencent и т. д., технически не имеют права собственности на основной бизнес.

Теперь Штаты обяжут такие компании раскрыть всю инфу по офшорным прокладкам. Тем самым посадят китайский бизнес на шпагат:

  • полностью раскрыться перед SEC — подставиться перед своими
  • не раскрыться — получить бан от американского регулятора

Как выживать непонятно. Поэтому я китайские акции не покупаю и в ближайшее время никому не советую. Есть здесь владельцы таких активов? Пишите, как смотрите на ситуацию и что думаете делать дальше.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector