Почему локирование позиций на форекс запрещено в Америке?

Автор: / Дата: в 11:45 / Рубрика: Новичкам

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Добрый день, дорогие новички и профи трейдинга. Знаете ли вы, что локирование позиций в форексе запрещено американской Национальной Фьючерсной Ассоциацией (NFA) из-за экономической необоснованности и потерь, к которым оно ведет. Но многие наши соотечественники не брезгуют этой стратегией. Так ли она опасна на самом деле и есть ли в ней смысл? Разберемся сегодня вместе!

Хедж или лок?

Наверняка многие из вас слышали про локирование позиций, а некоторые, возможно, даже использовали эту технику на практике. Иногда в интернете можно встретить мнение, что это фишка для идиотов.

На первый взгляд действительно всё просто – открываете лонг по валютной паре и через какое-то время по той же паре на том же счету совершаете противоположную сделку того же объема. Таким образом, получается своеобразный замок (англ. “lock”), который фиксирует либо прибыль, если длинная позиция была в плюсе, либо убыток – если лонг был в минусе.

Вы могли заметить, что данная операция напоминает хеджирование или стоп-лосс (тейк профит). Их часто путают, указывают в скобках, однако это совершенно разные понятия. В чём же отличие?

hedge-fund

Многие начинающие трейдеры считают, что открытие противоположных позиций по коррелирующим парам валют – это и есть хедж. Но и тут они заблуждаются. В классическом понимании хеджирование на валютном рынке это сделки, совершаемые под реальную поставку валюты с целью минимизировать ценовые риски, а не заморозить баланс, как при локе, или получить синтетический лонг, как при сделках по коррелирующим парам. Рассмотрим на примерах все три случая.

  • Хеджирование

Допустим, японский производитель автомобилей осуществляет поставку в США и получит за нее оплату в долларах. Поскольку производство – в Японии, и все издержки завода – в йенах, то производителю придется продавать доллары и покупать местную валюту. Для того чтобы застраховаться от риска падения йены к доллару завод продает фьючерс USD/JPY.

Это существенно снижает ценовой риск и неопределенность будущих финансовых потоков, уменьшает колебания прибыли и улучшает прогнозируемость операционной деятельности. Как видим, хеджирование не ставит перед собой задачу повысить прибыли, источником профита остается основная производственная деятельность завода. Хеджеров чаще можно встретить на фьючерсных рынках, например на ФОРТС, они создают основу для получения прибыли спекулянтами.

  • Коррелирующие пары

Предположим, мы открыли позицию на покупку по паре EUR/USD, после чего котировки направились вниз и по позиции образовался убыток. Продаем пару EUR/CHF, которая коррелирует с парой нашей длинной позиции. Таким образом, мы получим синтетический лонг по паре CHF/USD. Как только прибыль по второй сделке покроет убыток от первой, обе сделки закрываются.

Save-Money

 

Однако, это не всегда срабатывает – бывают такие моменты на рынке, когда пары двигаются хаотично и показывают отрицательную корреляцию.

  • Локирование

Мы купили 1 лот моей любимой пары EUR/USD (продали 1000 долларов). Допустим, цена пошла против нашей позиции на 12 пунктов, в итоге на нашем счету пока еще незафиксированный убыток в $120. Чтобы убыток не рос, можем открыть встречный ордер на продажу евро лотом в 1.0. Теперь у нас два встречных ордера одного и того же объёма, суммарная позиция в итоге – сумма ранее полученного убытка по первой позиции $120.

Виды замков

На форексе выделяют два вида замков – отрицательный и положительный. Отрицательный замок заключается в открытии второй позиции по тренду, то есть если первая сделка была неудачной, и трейдер не угадал направление рынка, то для первой позиции Buy последует Sell, и наоборот. Такой тип замка предполагает фиксацию убыточной позиции, когда трейдер ожидает, что рынок еще может развернуться и пойти в нужном направлении.

Положительный замок фиксирует прибыль, то есть второй ордер (лок) ставится после того, как по первой позиции есть незафиксированный профит. Применяется в тех случаях, когда на рынке наблюдается продолжительный тренд, и трейдер ожидает коррекцию. Если последняя произойдет, то последовательный и правильный выход из замка позволит увеличить залокированную прибыль.

Почему локирование опасно?

Национальная Фьючерсная Ассоциация (NFA) утверждает, что потенциальные риски перевешивают возможную прибыль от локирования позиций на одном и том же счете. И правилом торговли 2-43 (b) запрещает американским брокерам предоставлять такую возможность своим клиентам.

NFA-regulated-brokers

Тем не менее, многие из них всё же поддерживают возможность локирования. Самая популярная среди начинающих трейдеров платформа MetaTrader 4 даёт возможность ставить замки. А вот в MT5 такой опции уже нет. И неспроста. Как утверждают сами трейдеры, если достаточно долго удерживать две разнонаправленные позиции, средства могут упасть ниже минимального депозита.

Если по валютной паре вырастет спред, например, перед выходом важных новостей, депозит может уменьшаться очень быстрыми темпами. При этом если счет не будет вовремя пополнен, то сработает маржин-колл, а за ним и стоп аут по неблагоприятной для трейдера цене, несмотря на то, что риск вроде бы был зафиксирован.

С другой стороны, локи освобождают маржу и ею можно пользоваться для открытия новых позиций. Но я всё равно не советую практиковать стратегию локирования неопытным трейдерам. Существует достаточно много альтернатив локам, например, стоп лоссы и тейк профиты, которые надежны и просты в использовании. Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы узнать еще больше секретов успешного трейдинга на форекс и не только. Да будет профит!