Сколько зарабатывает РФ на продаже нефти за рубеж, кто ее покупает и сколько получит каждый россиянин, если разделить эту прибыль на всех

Каждый диванный эксперт знает, что Россия добывает и продаёт за границу тонны нефти. И этих денег просто океаны — хоть бери у купайся или раздавай всем, как в Саудовской Аравии, чтобы жили безбедно припеваючи.

Хотя если спросить, мало кто точно знает, сколько именно нефти мы добываем и какой профит на этом делаем.

Поэтому предлагаю развеять туман и узнать точно, кому и по чём мы продаём нефть и сколько именно Россия на этом зарабатывает.

Кому продаём, и по какой цене

На самом деле за кордон уходит не вся добытая нефть. Основная часть потребляется внутри страны или перерабатывается и уходит на продажу в виде различных нефтепродуктов.

Чистоганом продаём чуть больше четверти от добытого. И если верить официальным цифрам за прошлый год, вот страны, которые скупили больше всего российского чёрного золота:

Не такие значительные объёмы уходят в Турцию, Латвию, Англию, Сингапур, Францию, Грецию, Бельгию, Украину, Мальту и США.

Как видно, восточный сосед сейчас является одним из самых приоритетных рынков. Начиная с 2017 года Россия стала лидером поставок сырой нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию и остальных конкурентов.

Но и остальные рынки тоже приносят немало денежек. Сейчас модно говорить, что нефтяная игла — это зло и что пора давно переходить на высокотехнологичные отрасли производства.

Но в настоящий момент и нефтебаксов достаточно для того, чтобы российский бюджет был всегда наполнен. Не хорошо и не плохо — просто факт.

Сколько добыли в прошлом году

Докризисный 2019 год стал для России рекордным. Добыча чёрного золота в 2019 году составила 560,2 млн тонн. Это выше, чем в 2017 (549) 2018 (556) и даже почти на уровне исторического максимума — 569 млн тонн.

На этом фоне увеличился и экспорт за границу. В 2019 году объёмы поставок выросли до 266,1 млн тонн — почти на 3,5% больше, чем в 2018.

Так хорошо российская нефтянка себя не чувствовала ещё с советских времён. Если верить статистике, исторический пик добычи был зафиксирован в 1987 — тогда мы добывали 569,5 млн тонн нефти.

Но праздник длился не долго, и с распадом СССР добыча снижалась, опустившись до 303 млн тонн в 96 году. Не продлился праздник слишком долго и на этот раз.

Безопасности и суверенитету РФ на этот раз слава Богу ничего не угрожает, но вирусная экспансия Covid-19 угробила мировую промышленность, а вместе с нею и спрос на нефть.

А нет спроса — нет и добычи. Точнее, добыча есть, но смысла нет — потребителей ведь гораздо меньше, а значит, и денег.

Что касается денег:

Делим 114 миллиардов на 146 миллионов населения, мы продали нефти на $775 на каждого россиянина. Не густо...

Рассмотрим динамику

Собственно, всё есть на инфографике. С 2008 года ежегодная добыча стабильно растёт. Например, в 2008, мы добывали 488 млн тонн, а к 2015 уже 533,3.

Несмотря на все санкции и политические волнения, последующие 2016, 2017 и 2018 тоже не подкачали — нефть-матушка лилась рекой, принося в бюджет (и карманы наших бизнесменов) тонны нефтебаксов.

Повинуясь тренду, ещё с 2017 РФ начала готовиться к увеличению добычи, запустив 8185 новых скважин. Во многом за счёт этого и случился нефтяной бум 2019.

Но, к сожалению, внезапный чёрный лебедь в виде микроскопической бациллы махнул крылышком и завалил все перспективы. Добывать то ничего не мешает, но возникла проблемка — потреблять некому.

Поэтому часть месторождений пришлось пустить под нож и законсервировать до лучших времён.

Рассмотрим прогнозы и риски

К сожалению, стабильность и покой нам только снятся, а угробившая мировой спрос на углеводороды коронавирусная инфекция — не единственная проблема отечественной нефтянки.

Даже тем, кто в танке уже известно, что недавно Россия инициировала серьёзную нефтяную разборку с США и Саудовской Аравией.

Сначала был разрыв договора Опек+, потом нефть полилась рекой, потом цены грохнулись, потом американцы громко оплакали безвременную кончину своей сланцевой индустрии, после чего последовал ряд угроз и просьб и все снова сошлись на том, что нужно садиться и договариваться, иначе дело — труба.

В итоге пришли к решению сокращать добычу. Всем по-разному. Нам в мае нужно будет выкачивать из недр примерно на 1,9 млн баррелей в сутки меньше. Так что с грустью вам сообщаю, что время исторических рекордов закончилось.

Не известно и когда мировая экономика отойдёт от последствий рецессии, а промышленность и логистика достигнут докризисного уровня и начнут потреблять столько топлива, как и раньше.

Почему я не даю точных цифр и прогнозов? Да потому, что всем известно, что нефтяной рынок — самый скрытый, подковёрный и неконтролируемый, так что всё ещё может сто раз поменяться.

Но глобальные тренды мы пощупать можем, а это вялое снижение в течение следующих 2-3 лет и постепенный рост после. Если не прилетит очередных коронавирусов.

А вы как думаете, пора нам слезать с нефтяной иглы, или наоборот, нужно залить нефтью весь мир и ковать железо, пока горячо? Не стесняйтесь делиться своим видением рынка в комментариях.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector