Сколько зарабатывает РФ на продаже нефти за рубеж, кто ее покупает и сколько получит каждый россиянин, если разделить эту прибыль на всех

Каждый диванный эксперт знает, что Россия добывает и продаёт за границу тонны нефти. И этих денег просто океаны — хоть бери у купайся или раздавай всем, как в Саудовской Аравии, чтобы жили безбедно припеваючи.

Хотя если спросить, мало кто точно знает, сколько именно нефти мы добываем и какой профит на этом делаем.

Поэтому предлагаю развеять туман и узнать точно, кому и по чём мы продаём нефть и сколько именно Россия на этом зарабатывает.

Кому продаём, и по какой цене

На самом деле за кордон уходит не вся добытая нефть. Основная часть потребляется внутри страны или перерабатывается и уходит на продажу в виде различных нефтепродуктов.

Чистоганом продаём чуть больше четверти от добытого. И если верить официальным цифрам за прошлый год, вот страны, которые скупили больше всего российского чёрного золота:

Не такие значительные объёмы уходят в Турцию, Латвию, Англию, Сингапур, Францию, Грецию, Бельгию, Украину, Мальту и США.

Как видно, восточный сосед сейчас является одним из самых приоритетных рынков. Начиная с 2017 года Россия стала лидером поставок сырой нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию и остальных конкурентов.

Но и остальные рынки тоже приносят немало денежек. Сейчас модно говорить, что нефтяная игла — это зло и что пора давно переходить на высокотехнологичные отрасли производства.

Но в настоящий момент и нефтебаксов достаточно для того, чтобы российский бюджет был всегда наполнен. Не хорошо и не плохо — просто факт.

Сколько добыли в прошлом году

Докризисный 2019 год стал для России рекордным. Добыча чёрного золота в 2019 году составила 560,2 млн тонн. Это выше, чем в 2017 (549) 2018 (556) и даже почти на уровне исторического максимума — 569 млн тонн.

На этом фоне увеличился и экспорт за границу. В 2019 году объёмы поставок выросли до 266,1 млн тонн — почти на 3,5% больше, чем в 2018.

Так хорошо российская нефтянка себя не чувствовала ещё с советских времён. Если верить статистике, исторический пик добычи был зафиксирован в 1987 — тогда мы добывали 569,5 млн тонн нефти.

Но праздник длился не долго, и с распадом СССР добыча снижалась, опустившись до 303 млн тонн в 96 году. Не продлился праздник слишком долго и на этот раз.

Безопасности и суверенитету РФ на этот раз слава Богу ничего не угрожает, но вирусная экспансия Covid-19 угробила мировую промышленность, а вместе с нею и спрос на нефть.

А нет спроса — нет и добычи. Точнее, добыча есть, но смысла нет — потребителей ведь гораздо меньше, а значит, и денег.

Что касается денег:

Делим 114 миллиардов на 146 миллионов населения, мы продали нефти на $775 на каждого россиянина. Не густо...

Рассмотрим динамику

Собственно, всё есть на инфографике. С 2008 года ежегодная добыча стабильно растёт. Например, в 2008, мы добывали 488 млн тонн, а к 2015 уже 533,3.

Несмотря на все санкции и политические волнения, последующие 2016, 2017 и 2018 тоже не подкачали — нефть-матушка лилась рекой, принося в бюджет (и карманы наших бизнесменов) тонны нефтебаксов.

Повинуясь тренду, ещё с 2017 РФ начала готовиться к увеличению добычи, запустив 8185 новых скважин. Во многом за счёт этого и случился нефтяной бум 2019.

Но, к сожалению, внезапный чёрный лебедь в виде микроскопической бациллы махнул крылышком и завалил все перспективы. Добывать то ничего не мешает, но возникла проблемка — потреблять некому.

Поэтому часть месторождений пришлось пустить под нож и законсервировать до лучших времён.

Рассмотрим прогнозы и риски

К сожалению, стабильность и покой нам только снятся, а угробившая мировой спрос на углеводороды коронавирусная инфекция — не единственная проблема отечественной нефтянки.

Даже тем, кто в танке уже известно, что недавно Россия инициировала серьёзную нефтяную разборку с США и Саудовской Аравией.

Сначала был разрыв договора Опек+, потом нефть полилась рекой, потом цены грохнулись, потом американцы громко оплакали безвременную кончину своей сланцевой индустрии, после чего последовал ряд угроз и просьб и все снова сошлись на том, что нужно садиться и договариваться, иначе дело — труба.

В итоге пришли к решению сокращать добычу. Всем по-разному. Нам в мае нужно будет выкачивать из недр примерно на 1,9 млн баррелей в сутки меньше. Так что с грустью вам сообщаю, что время исторических рекордов закончилось.

Не известно и когда мировая экономика отойдёт от последствий рецессии, а промышленность и логистика достигнут докризисного уровня и начнут потреблять столько топлива, как и раньше.

Почему я не даю точных цифр и прогнозов? Да потому, что всем известно, что нефтяной рынок — самый скрытый, подковёрный и неконтролируемый, так что всё ещё может сто раз поменяться.

Но глобальные тренды мы пощупать можем, а это вялое снижение в течение следующих 2-3 лет и постепенный рост после. Если не прилетит очередных коронавирусов.

А вы как думаете, пора нам слезать с нефтяной иглы, или наоборот, нужно залить нефтью весь мир и ковать железо, пока горячо? Не стесняйтесь делиться своим видением рынка в комментариях.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector