44% всего экспорта — нефтегаз: рассказываю что будет, если Россия внезапно перестанет поставлять топливо зарубеж

Европа и США сказали, что полностью обнулят потребление углеводородов к 2050. Наш Минфин ответил, что паниковать не надо — господа блефуют. Максимум сократят потребление. Попробовал представить, как Россия будет выживать, если нефтегазовый краник и вправду прикроют.

Сколько денег имеет Россия с продажи нефтегаза за рубеж

Святая углеводородица плотно питает российский бюджет ещё с 70-х годов прошлого века. После самоликвидации страны Советов ситуация существенно не поменялась. В лучшие времена больше половины федерального бюджета натекало с импорта нефти и газа.

Источник: tinyurl.com

Забавный факт: когда Россия распечатала сибирские закрома и получили доступ к океану дешёвых углеводородов, западные эксперты прогнозировали Штатам геополитическую катастрофу.

По уровню жизни советские люди уже к началу нулевых должны были обогнать американцев в разы. Но престарелые вожди умудрились сотворить экономические античудо и получилось, как получилось.

Сегодня доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ колеблется в районе 28-46%.  Такие цифры зафиксировал Росстат и подаёт их в качестве официальной статистики.

Источник: rbc.ru

Показатель плавающий и зависит от сезонного спроса на топливо в мире. Например, в актуальных прогнозах, по итогам 2021 доля нефтегазовых денег в федеральном бюджете вырастет на 70% в сравнении с прошлым.

Что будет, если мы не сможем больше поставлять нефтегаз другим странам

Треть российского бюджета — нефтегазовые деньги. Если не продавать углеводороды другим странам, значит, эта доля выпадает. Делаю логичный вывод — если не сможем больше поставлять нефтегаз другим странам, станем на треть беднее.

Пошёл гуглить — оказалось, такие к таким гениальным умозаключениям пришёл не только я. Экономисты ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития) тоже так считают. Так и сказали: если основные покупатели российского топлива перейдут на альтернативные источники, россияне станут на 30% беднее.

Картина падения ВВП, а соответственно и уровня жизни людей, отлично видна на долгосрочном графике:

Источник: tinyurl.com

Топовые нефтяные экономики чётко следуют за ценами на топливо. Нефть и газ дорожают — ВВП растёт, дешевеют — падает. А что бывает со странами, которые от нефтяной иглы отлучают резко и внезапно, видно на примере Венесуэлы.

На чем можно делать деньги, не имея нефтегаза — примеры успешных стран

За примерами успешных стран, которые не зависят от нефтегазового сектора далеко ходить не надо. Мудрить не буду — открою рейтинг мировых экономик по паритету покупательной способности. Выбрал этот показатель как самый прозрачный индикатор успешности государства без привязки к абсолютным цифрам.

Актуальная картина такая:

Источник: statisticstimes.com

США много добывают и продают. Но стремительно «зеленеют». Китай — другое дело. Страна в топ-10 по добыче, но является импортёром. Своих углеводородов ей не хватает. Поэтому вторая (а, по некоторым сведениям, и первая) экономика мира растёт не за счёт продажи ископаемых.

Индия — добывает около 700К баррелей в день и тоже на 80% зависит от импорта. Её ВВП построен не на выкачивании и продаже горючего — делает деньги на промышленности, сельском хозяйстве и биотехнологиях.

За Японию и пояснять не надо — изолированное островное государство импортирует 90+ процентов углеводородов. Доминирующая статья ВВП — цифровая экономика и сфера услуг.

Источник: statista.com

Германия тоже импортирует. Например, в прошлом году одной только нефти закупила почти 100 млн тонн. Структура ВВП Германии:

Источник: statista.com

И Франции:

Источник: statista.com

Эта страна — тоже импортёр. Что-то добывает, но с нефтедобычей её доходы не связаны. Основа экономики — сектор услуг и IT.

Обратите внимание, как похожа структура доходов топовых стран, не входящих в клуб нефтегазовых магнатов. Как видно, деньги можно делать не только на продаже природных недр. Было бы желание и нужная политическая повестка.

Стоит ли тогда вообще вкладываться в нефтегаз

Если коротко, то стоит. Красивые заявления о нулевом потреблении и альтернативной энергетике — пока только слова. Страны, которые я перечислил не зависят от продаж нефти и газа, но их благополучие всё равно наглухо приколочено к грязному углеводороду.

Предлагаю взглянуть на мировые графики потребления:

Источник: statista.com

Мировой спрос на сырую нефть в 2020 году упал до 91 миллиона баррелей в день, но уже отыграл до 96,5 млн. Снижение в 2020 году было временным и вызвано экономическими последствиями пандемии коронавируса. В основном повсеместными локдаунами по всему миру.

За последние 10 лет потребление только выросло. И согласно прогнозам ОПЕК, вырастет ещё. До 109 млн баррелей одной только нефти к 2045 году. Ведь нефть и газ — не только огонь в топках и бензин в баках авто. Это ценное сырьё химической переработки, из которого лепят медикаменты, стройматериалы, полимеры и многое другое.

В общем, пока без них никуда. Я обожаю акции Хай-Тек и считаю, что за цифровой экономикой будущее. Но Газпром продавать не буду — для меня профит пока очевиден.

Прав или нет, как считаете?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector