В Минфине считают, что россияне хотят добровольно отчислять еще 6% от своей зарплаты на будущую пенсию

Вам приходилось путешествовать? Первое, что бросается в глаза, группы пожилых туристов из Европы, Америки и Китая. Бодрые бабушки и дедушки принимают солнечные ванны, благородно потягивают кофеек и скачут по достопримечательностям. И все же логично. Отработал человек — отдыхать теперь может, есть время и возможности. У них есть, а у наших пенсионеров почему-то нет.

Я бы даже сказал, что выход на пенсию смерти подобен. Причем во всех смыслах. И представить себе на отдыхе в Греции старушку, что на советском заводе лет 40 отработала, вряд ли кто сможет.

Видимо, в нашем правительстве тоже кто-то путешествует, как и я, вот и задумали делать очередную пенсионную реформу. Я сам на пенсию не рассчитываю, но интересно, есть ли в чем отличия от старой?

Кто старое помянет

Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет – тому оба. Была же реформа 2000-х годов. Работала достаточно просто. 22% социальных отчислений с зарплаты сотрудников работодатель перечислял в Пенсионный фонд, 16% на страховую пенсию и 6% в накопительную часть.

Но пришел 2014 год и 6% стали также направляться на выплату страховой части пенсии. Объяснений этому было много, но основных причин было две: банальная нехватка денег и нечестная (слишком рискованная!) игра на рынке частных пенсионных фондов.

Это перераспределение средств назвали «заморозкой» накопительной части. Ладно, назвали и назвали. Что хотят сейчас? Как вы понимаете, денег не прибавилось. Поэтому, 22% так и будут идти на страховую пенсию.

А чтобы «возродить» часть накопительную, гражданам предлагается самим добровольно начать отчислять еще кусочек своей зарплаты единому государственному оператору. Даже вычет налоговый (6%) с этих денег обратно получат.  «Свежо предание…»

Нет, ну на самом деле, в Минфине потратили время и деньги чтобы разработать такую инициативу. Они реально видят спрос, что россияне прямо мечтают еще 6% отложить от своей заплаты на пенсию, причем чтобы этими деньгами государство управляло?

Государственная монополия

Но вернемся к тонкостям новой реформы. Фонд назвали красиво — ГПП (гарантированный пенсионный продукт). Деньги будут «падать» на индивидуальный счет с возможностью досрочного снятия и выплаты их наследникам.

А управлять деньгами наших пенсионеров будет национальный расчетный депозитарий, читай – монополист. Этот нюанс делает добровольность выплат обреченной. Что интересно, новее информации по накоплениям нет, очевидно не спроста.

Конечно, неправительственные фонды показывали в свое время разную доходность (например, «Газфонд» в 2018 с 10,36% против «Социального развития» с минус 17,39%), но все же это был выбор. А его отсутствие вряд ли послужит дополнительной мотивацией для граждан. Доверять на все 100% государству у нас не принято.

Кто вообще об этом думает

Выбор в пользу таких выплат будет сделать еще сложнее, поскольку мало кто из нас вообще рассчитывает на свою пенсию. А чтобы на нее еще и реальные деньги откладывать?!

Ну, это вряд ли. Резину зимнюю надо в этом году, а не через 20 лет. Детей в школу собрать, продукты купить, заплатить за коммуналку и бензин. Это все сегодня. А до пенсии, как говорят, еще и дожить надо.

Тем более, что до такой пенсии как у нас в стране и доживать особо не хочется. Потому и пенсионеры у нас не простые, а работающие. Встречаются, конечно, не только «загнанные кони», но и «стрекозы» как из басни.

«Ну какая там еще пенсия» — думают примерно так. Жить же надо сейчас и желательно в свое удовольствие. А к пенсии что-нибудь еще придумают и точно будет все отлично.

Люди разные – итог один. Со средней зарплатой по стране в 46 549 руб. почти 2800 руб. мало кто откладывать будет. Аналитики прогнозируют, что лишь 5-10% работников откликнется на это предложение. И то те, у кого доходы повыше.

Мое мнение — если бюджетников насильно не заставят и 5% не насобирают. Кто в своем уме будет отдавать свои же деньги в счет непонятного будущего? Помним же, что стало со сбережениями в начале 90-х, потом в 98, в 2008 и 2014.

Стоит ли вообще так откладывать пенсию

С другой стороны, инициатива государства лишний раз показывает, что разумный человек должен сам о себе заботиться, планировать свое будущее с учетом рисков. Что если идею откладывать часть средств на пенсию оставить, а смысл немного изменить. Не просто складывать деньги в какой-то фонд, а самому ими управлять.

Банковские депозиты, ИИС, ПИФы, акции и ETF – реальные инструменты малого инвестирования. Да, для этого нужны хоть какие-нибудь минимальные знания, ответственность за принятое вами решение.

Что будет если все сделать правильно

Но и деньги все-таки тоже ваши. И будущее ваше. «Каждый баран висит за свою ногу» — в России актуально всегда. Как вы считаете, сможет ли новая реформа что-нибудь кардинально поменять или мы просто ходим по замкнутому кругу, а в проигрыше, как всегда, обычные люди? Пишите свои комментарии. Спасибо.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. ЕВГЕНИЯ

    Чтобы корова давала молоко её нужно кормить. Так и с народом. А если корову не кормить — она сдохнет. Так и с народом.

  2. николай масалов

    Да что вы, народ прямо горит желанием все 100% отдавать на особняки, яхты и на воспитание деток

  3. Александр

    Минфин в общем и Силуанов в частности, наступают на грабли ежедневно, много лет подряд. Их ценят за это?

  4. Дмитрий

    Вот интересно, почему банки выдавая кредитные карты не начисляют ежемесячные дивиденты обладателю таких карт, который не берёт заемных средств с этих карт? Почему при таком хранении денег на карте не начисляются депозитный проценты, доступные к снятию?

  5. Сирожка

    НИ ОДИН русский НЕ будет отчислять на будущую пенсию. Это ведь ИДИОТИЗМ. Русский человек — НИКОГДА не КОПИТ ДЕНЕГ. Это моветон. Деньги — иссякаемый ресурс, а это значит, что СКОЛЬКО НИ КОПИ — всё равно всё повернется так, что ДЕНЬГИ ТВОИ ИССЯКНУТ... Русский копит НЕ деньги. Он копит поступки, за которые НЕ принято требовать вознаграждения. Когда ты знаешь, что кому-то бесплатно помог, день с более широкой внутренней улыбкой собственной проходит очередной. А что до завтрашнего дня, то тут мы солидарны с японцами, у которых есть поговорка: «ЗАВТРА Н Е СУЩЕСТВУЕТ»... Зачем думать о завтра? Ведь оно — не наступило еще, а значит его ПОПРОСТУ НЕТ В ПРИРОДЕ...

  6. павел

    где ж они такую ерунду (маты) взяли что мы хотим откладывать

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector