Здравствуй еще одна пенсионная реформа: Минфин обещает, что станет еще «выгоднее»

Пенсионную систему снова реформируют. Новая задумка чиновников, по их же словам, наконец, станет выгодной всем — пенсионеров порадует бодро растущий размер выплат, а государство получит заветный длинный рубль для долгосрочных проектов.

Новая концепция заменит введённую несколько лет назад добровольно-принудительную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая уже доказала свою нежизнеспособность. Как видно, эксперимент с пенсионными реформами продолжается.

Что нам хотят дать?

Итак, опостылевший «Индивидуальный Пенсионный Капитал» забросят на антресоли. На его место поставят новенький и блестящий ГПП — «Гарантированный Пенсионный Продукт».

Пессимисты уже воротят нос, мол едва пережили одну реформу, а тут грядёт следующая. Но замминистра финансов Алексей Моисеев уверяет, что опасаться нечего.

ГПП — это не просто переименованный ИПК. Это глобальная модернизация существующих программ пенсионного обеспечения, которая входит в рамки Пенсионной реформы в России (2019—2028).

Особенности ГПП:

  • Добровольность. Никто никого не принуждает. Платишь сколько хочешь и когда хочешь. Логика простая — твоя старость, тебе и решать.
  • Гарантии. Государство ручается, что деньги будущих пенсионеров долежат до нужного времени в целости и сохранности;
  • Налоговые льготы и вычеты. Чтобы стимулировать добровольный переход.

Если раньше работающий россиянин отстёгивал часть зарплаты в пенсионный фонд (другую часть платит работодатель), то теперь принудиловки не будет.

А если на счетах ИПК уже что-то лежит, деньги можно конвертировать и присоединить к гарантированному пенсионному продукту.

Подводные камни реформы

Пока экономисты видят две основные проблемы:

Ликвидность. Плохая новость — получить свои денежки обратно в личное распоряжение можно только после выхода на пенсию.

В текущей редакции закон разрешает снимать деньги в любой момент — теряется только инвестиционная прибыль. В новой системе это разрешается только в исключительных случаях — официальное банкротство или болезнь, требующая дорогостоящее лечение.

В целом похоже на американскую 401 (К), но с нюансами. Например, американец может инвестировать свои накопления в акции и другие биржевые продукты, пользуясь пенсионными деньгами и их налоговыми льготами. У нас о чём-то подобном можно только помечтать.

Проще говоря, деньги становятся неликвидными — они лежат мёртвым грузом, не приносят прибыли и их нельзя в любой момент конвертировать в товары, услуги или другие биржевые активы.

Гарантии. Проблема сохранности денег в том, что государство хоть и рассыпается в обещаниях, но на деле физически не может гарантировать сохранность капитала, накопленного в рамках Гарантированного Пенсионного Продукта. В частности, на этом акцентируют внимание в Федерации независимых профсоюзов России.

Если поднять статистику с 1992 года, видно, что даже за такой короткий период вклады людей два раза глобально обесценивались.

Что чего уж говорить — сам президент сначала обещает, что пока он у власти, срок выхода на пенсию повышать не будут, а потом констатирует, что ситуация изменились и просит затянуть пояса.

Проще говоря, любить «родное государство» нужно, но вот сильно доверять ему не стоит — какое бы оно ни было хорошее, а всё равно при каждом удобном случае попытается залезть тебе в карман.

Забота о людях или погоня за длинным рублём?

Главный вопрос для чиновников – какой трюк исполнить, чтобы граждане поголовно стали строем и вложили деньги в ГПП, игнорируя околонулевой реальный рост и туманные перспективы сохранности средств. Складывается впечатление, что государству просто очень нужны наши деньги. Нужны прямо сейчас.

Этим и вызвана возня с ИИС, ОФЗ, ГПП и другими приманками для привлечения физических лиц на финансовый рынок. Время кнута прошло — запуганным и обозлённым потребителям принесли поднос со сладкими пряниками.

Зачем государству нужны деньги? На самом деле, есть куда девать. Но основные направления расходов — это:

  • финансирование некоммерческих организаций и структур;
  • участие в реализации глобальных инфраструктурных проектов;
  • льготные программы кредитования в банках с государственным капиталам;
  • финансовая помощь коммерческим компаниям с большой долей государственного участия.

Да и в конце концов, деньги всегда нужны, если нужно быстро заткнуть внезапно появившиеся прорехи в бюджете или пережить затяжное нашествие медведей на рынок (свежий пример — недавние заморозки пенсионных накоплений).

Для тех, кто не в курсе

Так что новую накопительную систему можно с чистой совестью называть ещё одной копилкой правительства. Впрочем, последнее старательно продвигает идею в массы. Например, глава Минэкономразвития Максим Орешкин не только расхваливает инициативу при любой возможности, но и заявил, что одним из первых присоединится к ней.

Но в плане Орешкина и его соратников есть один явный (намеренный или по недосмотру) промах — эти люди не думают о том, что по статистике больше 40% россиян в настоящий момент не делают никаких инвестиций или накоплений на будущее просто потому, что откладывать нечего.

Чем дальше от столицы и крупных центров, тем ближе стремятся зарплаты к прожиточному минимуму. Кто в таких условиях будет вкладывать деньги в ГПП?

Что же делать, если все кругом хотят твои денежки

Я всегда ратовал за то, что в финансовом мире нет никаких простых решений, помогал и друзей. Тут каждый сам за себя. Наша с вами задача — максимально разобраться как он устроен.

Парадокс в том, что житейская мудрость здесь не работает. Если у вас сломалась машина — вы едете в сервис, где вам ее починят. Если нужен ремонт — вы ищите бригаду, которая его сделает. Если вашему ребенку не дается английский — вы нанимаете репетитора. В общем стараетесь решить проблему с помощью специалиста.

В финансах это категорически не работает! Все «помогалы» и «спецы» будут нацелены только на максимальную обдираловку, потому что ваши деньги — это их прибыль. Конфликт интересов на лицо. И даже государственные программы нацелены только на выгоду государства.

Для сомневающихся есть альтернатива и опять же (внезапно) государственная — новые народные ОФЗ. Проще говоря, ни одного рубля мимо государственной кассы.

Некоторые, конечно, могут и сами торговать на фондовой бирже, но таких единицы, которые сильно картину не меняют. Поэтому с одной стороны, новая система обречена на провал, а с другой — кто нужно всё равно получит с этого профит. А нам с вами остается разобраться в том как устроен этот мир и только тогда денежки начнут работать и приносить прибыль.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector