ЦБ не нравится что в телеграм-каналах рекомендуют куда вкладывать и решили сделать свой реестр надежных аналитиков: разбираюсь кто туда попал

Захожу в Youtube или телегу — вижу толпу «учителей». Обещают обучить инвестициям быстро с нуля. Слушайся гуру и выйдешь на пенсию в 35. И знаете что — я ещё ни разу не встречал ни одного из этих учителей в списке Форбс.

ЦБ видать тоже озаботился таким избытком предложений, поэтому создаёт свой реестр «тру» аналитиков. Разбираюсь, что из этого выйдет.

Зачем ЦБ и НФА этот сервис

МосБиржа зафиксировала, что к началу лета на торги вышло больше 12 миллионов россиян. И их поток продолжает прибывать. Низкими ставками правительство вынуждает народ вкладывать деньги в фондовый рынок:

Источник: moex.com

Но статистику портит низкий показатель финансово активного населения. Вот статистика по активным сделкам:

Источник: moex.com

Видно, что много народу разочаровывается. В ЦБ и Минфине думали, что чайники понесут деньги в ПИФы и управляющие фонды, но не учли, наш народ не любит «кормить спекулянтов» и привык справляться своими силами.

Если сам ни в зуб ногой — Гугл/Яндекс поможет. Спрос родил целую плеяду инвест-гуру, которые сами миллионов на бирже не сколотили, зато других учить берутся. Люди слушаются, теряют деньги, разочаровываются и уходят.

Если народ нуждается в сторонней аналитике, ЦБ хочет дать её и сохранить торговую активность.

Сам сервис — как он выглядит, кто туда входит и как будут отбирать кандидатов

Контролировать создание и содержание реестра будет саморегулируемая организация

Национальная Финансовая Ассоциация. Страница сервиса размещена на её сайте и уже создана. Списка аналитиков пока нет — только кандидаты. Где можно посмотреть, я отметил.

Источник: new.nfa.ru

Требования к кандидатам указаны в «Кодексе этики финансового аналитика». Как по мне документ так себе. Как говорят наши соседи, «Взагалі по загалям» — критерии общие и размытые. Например, финансовый аналитик обязан быть:

  • добросовестным;
  • беспристрастным;
  • профессиональным;
  • независимым;
  • объективным;
  • добропорядочным;
  • лояльным;
  • осмотрительным;
  • осторожным.

Особенно мне понравился пункт про то, что аналитик должен ставить интересы клиентов выше собственных. Выглядит красиво, но как будет работать на практике.

В регламенте ведения реестра предусмотрено и исключение аналитиков. Исключают за введение в заблуждение, неправомерное поведение и прочие нарушения Кодекса.

Если клиенты строчат жалобы, собирается «Комитет по Этике СРО НФА», рассматривает эту жалобу и выносит вердикт — выкинуть на мороз или ограничиться выговором.

Несколько слов о текущих кандидатах — кто эти люди, есть ли какая-то инфа о них

Постоянный список аналитиков ещё не сформирован. Пока есть только кандидаты. К настоящему моменту их уже 21.

Источник: new.nfa.ru

Честно, никого из них не знаю. Эти фамилии вижу первый раз в жизни. Даже интересно, кого же там понабрали в кандидаты. Попробую выяснить с помощью Google. Просто загуглю рандомно несколько фамилий из топа.

Пикулев Павел Андреевич нашёлся:

Источник: ru.cbonds.info

Сейчас работает в Сбербанке России главным стратегом по макроэкономике, валюте и ставкам. До этого 17 лет работал в области инвестиционной аналитики в Deutsche Bank и Газпромбанке. Ладно, засчитано, вроде не простой прохожий. Гуглим дальше.

Шибанов Олег Константинович:

Источник: nes.ru

Профессор Лондонской бизнес школы; «Мастер наук по финансам». Читает курсы по макроэкономике. Ну фиг знает, хотелось бы всё-таки посмотреть на его практический опыт в инвестициях.

А вот по запросу «Михайлова Юлия Сергеевна» нашёл несколько людей — от стоматологов до воспитателей. Самая близкая по характеристикам кандидатура — директор бухгалтерской компании.

Она или нет, не знаю, но даже если и она — всё равно не уверен, что у бухгалтера есть достаточно скила, чтобы работать топовым финаналитиком.

Выгорит ли у них эта затея — мое мнение

Думаю, всё зависит от личного кейса. Чего конкретно достиг тот или иной гражданин на практике. Пройдёмся по персоналиям выше.

Аналитик №1 — Павел Пикулев. Работает фианалитиком в Сбере. То есть, человек помогает топовому банку инвестировать деньги клиентов, чтобы организация могла наварить свой гешефт. В принципе, верю. Про остальных не знаю.

В общем, тут всё неоднозначно. Пока анкета выглядит так:

Источник: new.nfa.ru

И как я уже показал, в кандидаты попадают не только «бест оф зэ бест». Если в итоговом реестре все будут как Павел, возможно инициатива взлетит. А если нет, то цена инициативе, как и телеграм каналам.

Ну и лично моё мнение — верить аналитикам вообще не стоит. Каждый из них судит со своей колокольни, и я никогда не буду на 100 % уверен, что они работают на мой интерес, а не подтапливают за кого-то.

Сейчас в инвестиции можно войти и с 1000 рублей. Лучший вариант — изучать азы и собирать свой портфель. Смотреть, анализировать и накапливать свой опыт.

А вы уже читали список, встретили знакомые фамилии, готовы доверить свои деньги этим людям?

p.s. Мой любимый анекдот. Прогуливаются по набережной в Нью-Йорке брокер Питер и инвестор Вася. Питер показывает яхты: «Вот 400 футовая яхта нашего управляющего Джона. Рядом с ней 380 метровая яхта моего друга-брокера Генри. Рядом — яхта инвестиционного банкира Джозефа...»

Инвестор Вася прерывает его — «О, это все очень круто, вы такие классные ребята. А где же яхты ваших клиентов?».

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector