В Китае компартия создала новую биржу — Пекинскую: смотрю зачем она им нужна и за чей счет обновка

Чем крепче Китай закручивает гайки, тем громче раздаются голоса маминых аналитиков. Одни убеждают вкладывать по-крупному, ибо «за Китаем будущее». Другие советуют сливать позиции — Китаю хана и всё такое. Самому Китаю до лампочки — открывает новые биржи. Буду выяснять, за кем больше правды.

Планы по созданию биржи, зачем она понадобилась правительству

2 сентября Си Цзиньпин лично рекламировал открытие новой фондовой биржи в Пекине. Сказал, что она для небольших IT-компаний, у которых ещё нет больших заработков и раскрученного бренда. Когда заработает, станет третьей биржей материкового Китая после площадок Шанхая и Шэньчжэня.

Или четвёртой, если считать вместе с Гонконгской:

Источник: tinyurl.com

Пекинская биржа — это попытка реанимировать NEEQ, отдельный внебиржевой рынок для малых и средних предприятий с низкими требованиями к листингу (открылся в 2013). Но в отсутствие веских стимулов, ликвидность была так себе.

Для попытки №2 требования к компаниям повысят, а монопольные аппетиты голубых фишек подрежут. Местами уже подрезали. Партия мудро направляет финансовые потоки населения в нужное русло, действуя методом кнута и пряника.

Идет ли уже торговля на новой бирже

Си Цзиньпин не назвал дату или какие-либо другие подробности. Сказал, что откроется, как только уладят все юридические вопросы с переходом и обеспечат доступ всех участников к новой платформе.

В руководстве уже выкатили схему работы биржи:

Источник: caixinglobal.com

А также свод требований к будущим эмитентам. Чтобы разместиться на Пекинской фондовой бирже, нужны:

  • листинг на NEEQ минимум 12 месяцев подряд.
  • минимум 50 миллионов юаней (7,7 миллиона долларов США) чистых активов на конец финансового года
  • минимальное публичное предложение 1 миллион акций
  • общий акционерный капитал после листинга — не меньше 30 миллионов юаней (4,6 миллиона долларов США)
  • минимум 25 процентов от общего акционерного капитала должны принадлежать публичным акционерам

И, наверное, троллинга ради, представители Китая выразили надежды, что американские компании типа FB, Apple или Tesla забегут на огонёк.

Может ли эта биржа повлиять как-то на акции гигантов вроде Alibaba и Tencent

Пока влияние строго неблагоприятное. Правительство незатейливо дало понять, что молодые стартапы, которые пройдут листинг, нужно поддержать. Топам придётся подать населению хороший пример и первыми вложить деньги.

Сами топы отпираться не стали. Наоборот, заверещали что в восторге от мудрости Си и давно мечтают инвестировать в инновации. Готовы хоть сейчас бросать деньги в образование, сельское хозяйство, IT, борьбу с бедностью и так далее.

Желающих задонатить, много:

Источник: bloomberg.com

Вот список последних крупных меценатов:

Источник: bloomberg.com

Многострадальная Alibaba вообще собралась жертвовать $15,5 млрд на достижение социальной гармонии. Представляю, какой вой поднялся бы у нас, задумай президент замутить такую движуху. Типа отдельная фондовая биржа для Сколково, только за счёт всяких условных Дерипасок и Потанинных.

Но какими бы достойными ни были инициативы, финансировать всю эту красоту будут за счет прибыли компаний-спонсоров. Прибыли, которая не достанется акционерам. Китай видит свой интерес в перспективе десятилетий. Здесь и сейчас это миллиардные убытки и потеря позиций.

А можно ли будет на новой бирже вкладываться иностранным инвесторам, например, россиянам

На момент обзора вопрос о том, смогут ли иностранцы торговать акциями на Пекинской фондовой бирже, остается без ответа. Формально такая возможность предусмотрена. В сентябре 2020 года NEEQ открыл двери для внешних инвесторов.

Покупать A-акции (акции в юанях), которые котируются на фондовых биржах материкового Китая и обычно доступны только для внутренних инвесторов, могут участники программ QFII и RQFII.

Если вкратце, суть каждой — строгий фейс-контроль и личное одобрение каждого кандидата. Чаще всего это другие компании, институциональные инвесторы и квалифицированные инвесторы.

Динамика инвестиций по QFII и RQFII:

Источник: chinaknowledge.com

Пекинская фондовая биржа, как наследница NEEQ должна принять те же правила, а значит для существующих участников ничего особо не поменяется. Простые смертные, как и раньше будут покупать имитации акций, без права акционера — только право на покупку и продажу по актуальному курсу материнской акции.

Я считаю, китайские инвестиции пока слишком прохладная история. Китай мобилизует ресурсы для выхода на новый экономический уклад. В ближней перспективе особого профита не предвидится. В отличие, например, от американского Hi-Tech.

А как вы считаете, уже пора запрыгивать на ступеньку Китайского паровоза, или можно не торопиться?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector