Есть гениальная идея копировать успешных трейдеров: рассказываю почему это может не сработать

Интернет спровоцировал глобальный социальный сдвиг. Он затронул все, включая и наше любимое дело — инвестирование.

Сначала фондовые биржи из бурлящих муравейников превратились обычные дата-центры, а теперь и с трейдингом, по формуле Ильича, может справиться любая кухарка. Не можешь торговать сам?

Копируй сделки других людей. С легкой подачи брокеров на рынке появилась куча инструментов для так называемого социального трейдинга.

Суть его в том, что мозговитый дядька где-то себе торгует, а бот повторяет все за ним, но уже с твоего счета. Ну просто праздник какой-то!.. Или нет?

Они все равно знают больше и лучше

Логика новоиспеченного инвестора простая — зачем идти тернистым путем, наступая на грабли, если можно внимать мудрости трейдера, который уже этот путь прошел и теперь почивает на лаврах?

Ведь он в торговле уже мастер, а мы — новичок. Вся статистика налицо — иди, смотри, выбирай, наблюдай, принимай решение и наслаждайся положительным результатом.

Полная иллюзия контроля на фоне неиллюзорного шанса в один прекрасный момент лишиться торгового капитала и даже не понять причины. Но не обращайте внимание на бурчание скептика.

Что привлекает новичков? Очевидно что: доходность и доступность. Только вглядитесь в эти цифры.

Ну как? Ладно, допустим, на этой странице собраны всякие нонеймы, собирающие сливки рискованными стратегиями, и никто в здравом уме копировать такое не будет. А вот что рекомендует сам брокер.

Все «звездные» молодцы-красавцы, с кучей подписок и отличным послужным списком. И солидными процентами. На самом деле любителям таких тем трудно возразить.

Доверительная торговля ведь существует — когда даешь свои бабки неизвестному дядьке, чтобы он на них торговал. Здесь суть очень похожая. На первый взгляд. Типа свой аналог доверительного управления, только для бедных.

Потери есть и там, и тут. Только один нюанс — доверительным управляющим стать не так просто, и на эту должность попадают реально подкованные люди.

Системы копирования сделок — чистой воды ипподром со скаковыми лошадьми. Вроде и статистика есть, а шиш угадаешь, какая придет первой.

Плюсы такого подхода

Копирование сделок со многих точек зрения выглядит очень заманчиво. Лично меня как трейдера больше всего соблазняет следующее:

  1. Минимальный порог входа. Кинул 100/200/300 зеленых на торговый счет, и можно приступать.
  2. Заработок без инвестиций в себя. Путь обычного трейдера — учеба, ошибки, анализ, учеба. И так много раз. Ошибки = потери. При копировании сделок деньги начинают работать немедленно.
  3. Море свободного времени. Мы все занятые люди — работа, хобби, семья. А вот трейдер по ту сторону монитора сосредоточен только на торговле. Он точно не проворонит выгодные сигналы. Так что можно поваляться в постельке до обеда — утреннюю сессию окучат и без нас.

При желании можно вообще копировать сделки нескольких трейдеров в свою учетную запись. Собрать все сливки, так сказать. Главное, чтобы депозита хватило.

Минусы такого подхода

Преимуществ выше вполне хватает, чтобы заставить меня познакомиться с этой штукой поближе и даже вложить в нее немного денег. Хотя бы ради интереса. Но скептик во мне не мог не заметить и такие очевидные минусы:

  1. Слабый контроль. Каждый трейдер руководствуется своими интересами. Его волнует количество подписок и другие факторы. Он не заинтересован конкретно в моем успехе. Может, для его стратегии пара провальных месяцев — допустимая просадка, но для меня нет. А ведь если уже согласился копировать, то кто меня будет спрашивать: они торгуют по своим правилам, мы — наблюдаем.
  2. Полная зависимость от системы. Абсолютная привязка к чужому успеху. Давайте смотреть правде в лицо: «Я буду обучаться на чужих примерах, пока мои деньги работают» — это полная чушь. Успех — это умение анализировать свои преимущества, чтобы умножить их, и изучать неудачи, чтобы допускать меньше ошибок. Не ударив пальцем об палец, ничему не научишься. Книжные знания без живой практики — ничто.
  3. Нереалистичные ожидания. Новички не виноваты в том, что желают вкладывать мало, а зарабатывать много и быстро. Не бывает так. 100/200/300 % прибыли — это статистика, а не данность. Копирование сделок не превратит вашу сотку в пятихатку за месяц.

Нет, серьезно, смотрите на факты. К примеру, у товарища доходность 85 %. Копнем глубже в профайл и что увидим?

Ух ты! Оказывается, что 85 % — это суммарно. Помесячно его доходность колеблется между -13 и +20 %. Нехилый разброс, правда? У меня как у трейдера такие просадки вызывают мурашки по спине.

Еще раз: можешь или получить 20 %, или потерять 13 %. На конкретно этом примере. У других разброс и покруче. А если будет несколько отрицательных месяцев подряд?

Трейдер-то потом отобьет, и статистика у него будет хорошая. А что у вас останется? Ну лотерея же. Добасьте сюда комиссию платформы, комиссии на ввод-вывод и цифры уже не совсем веселые. Да и кто будет рисковать заработанными деньгами, которые копил несколько лет? Одно дело если ты 100 баксов попробовал покрутить, а другое — когда весь свой капитал.

С какой стороны подойти к этому

Не против ли я копирование сделок вообще? На самом деле у меня нет абсолютной враждебности к технологии как таковой.

Основная претензия в ее позиционировании брокерами как лучшего способа торговли для новичков. Для новичков он как раз и опасен.

Чтобы зарабатывать денежки, а не терять их, анализировать придется в любом случае — не свои сделки, так чужие.

Только в этом случае раскрываются другие реальные плюсы копирования сделок — освобождение полезного времени и избавление от круглосуточного присутствия в рыночных событиях.

Торговля и анализ — это два разных вида деятельности, которые неразрывно связаны. Хороший трейдер — это человек, который зарабатывает больше, чем теряет.

Тот, кто понимает течения рынка и применяет хороший риск-менеджмент, чтобы минимизировать убытки в опасные периоды и получить максимум профита в моменты сильного и предсказуемого рынка.

Начинающие трейдеры считают, что копирование торговых идей позволит им прийти к успеху. Но суть в том, что успех нельзя скопировать.

Как ты выберешь крутого трейдера для копирования, если у тебя не хватает умения проанализировать его работу и понять, что он за тип?

Такой вот парадокс — система вроде для новичков, но на самом деле вообще ни разу не для них. Тем же, кто дерзнет попробовать, я советую учитывать следующее:

  • эффективность за последние несколько дней/месяцев/лет;
  • как долго торгует трейдер;
  • динамику его результатов;
  • максимальный разброс между прибылью и просадками;
  • тип выбранного портфеля и его перспективность (а вдруг чувак просто хайпит на всяких «Теслах» и прочих «Нетфликсах»);
  • доходность одного портфеля против фактических показателей торговли по всему остальному.

В общем, море данных для нашего любимого долгого, скучного и муторного анализа.

Эти данные должны быть в личной статистике. И для финала — откройте профиль и копните его историю.

Скорее всего вскроется то, что у этого трейдера сразу несколько профилей, и большая часть из них слились или близки к этому, а тот что вы видите здесь — ошибка выжившего. Я как-то в начале года помогал ребятам из greedisgood со ПАММ-счета, ПАММ-портфели, доверительное управление. Почитайте на досуге, очень занимательно.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

Adblock
detector